看透“极端化破坏法”才能正确认识毛泽东——谨以此文纪念毛泽东主席诞辰124周年

黎阳 2017-12-26 浏览:
毛泽东的主张没有及时为大多数人所接受不能算最坏情况——船走错了航线不是最坏情况,只要还没沉就可以回到正确航线上来,除非自断退路。借口走错了航线让“极端化破坏法”得逞才是最坏情况。一种“极端化破坏法”是死不认帐坚持错误自断退路硬往礁石上撞;另一种“极端化破坏法”是借口航线错了而否定一切把船砸烂。如果毛泽东这面旗帜被砍倒了,那就意味着自断了退路,船非沉不可,不凿也一样。只要没到这一步,那就仍然有回归毛泽东的机会,在这种情况下谁闹着要推倒重来谁就是别有用心用“极端化破坏法”把船凿沉。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

看透“极端化破坏法”才能正确认识毛泽东——谨以此文纪念毛泽东主席诞辰124周年

一.“极端化破坏法”危害极大

二.“极端化破坏法”的主要情况

三.破解“极端化破坏法”的关键

四.破解“极端化破坏法”离不开毛泽东

一.“极端化破坏法”危害极大

“物极必反”、“过犹不及”,“真理过头一步就是谬误”——这是客观规律。

世界上一切事物都是对立的统一,客观规律也不例外,是矛盾着的对立面在一定条件下形成的统一。没有无条件存在的绝对规律,因此也就没有无条件存在的绝对真理。不承认这点就是形而上学。形而上学就必然把真理绝对化,把一定条件下才存在的规律当成任何条件下都不变的绝对真理——好就是好,绝对的好,一切皆好;坏就是坏,绝对的坏,一切皆坏;说好就好得没屁眼,金要足赤,人要完人;说坏就坏得一无是处,头上长疮脚下流脓;不是这个极端就是那个极端,否定这个极端,就马上跳到另外一个极端:要么全部,要么全不;要么极“左”,要么极右;说嫌冷就扔进火炉,说嫌热就丢进冰窖;说嫌涝就弄成沙漠,说嫌旱就弄成泽国;开车说偏左了就撞马路牙子,说偏右了就闯逆行线;说自力更生就闭关自守,说开放就不设防“溶入世界”……只要如此,“物极必反”、“过犹不及”,“真理过头一步就是谬误”的客观规律就要发挥作用,真理就要被变成谬误。

“假作真时真亦假”。真理一旦变成谬误,谬误也就成了“真理”。一旦人们把真理当谬误,让他们追求真理他们都不干了。这比直接压制迫害阻止人们追求真理更有效更彻底。

不管有意无意,只要在“拥护真理”的名义下以极端化的手法垮越“过头一步”、使“真理过头一步就是谬误”的客观规律发挥作用、把真理变成谬误,这客观上就是对真理的破坏。这种破坏真理的方法可称为“极端化破坏法”——不管是蓄意破坏还是无心之过“熊的服务”,只要“过头一步”把真理变成谬误,实际破坏效果都一样,都是“极端化破坏法”之功。

要破坏一件事,用“极端化破坏法”——以支持的名义在执行过程中把事情做砸——往往比直接了当公开反对更有效。

要搞臭一个人,用“极端化破坏法”——打着这个人的旗号以坚决拥护的名义干坏事——往往比直接妖魔化更有效。

比如:

——大拍抗日神剧,泛滥到人们一见“抗日”题材就条件反射,就联想到手撕鬼子、裤裆藏雷、手榴弹炸落飞机之类,就联想到弄虚作假,就没了胃口,就不知不觉对有关抗日战争的一切描述都不信了——这比直接宣扬历史虚无主义否定抗日战争更有效。

——大搞“剪胸运动”,所有影视作品中的人物形象全部齐胸一刀切,艺术形象一扫而光,让观众一看就反感——这比直接对抗“拒绝黄色”更有效。

——把已有的好好的办公室办公桌等全部作废花钱另做,让人们不知不觉把“八项规定”、“不准超标”与“糟踏浪费”联想到一起——这比直接公然反对“八项规定”更有效。

——不看工作干不干、干得如何,专门在一些枝节问题上挑毛病找岔子,把干部职工正当正常的福利待遇全部砍光,导致消极怠工、谨小慎微、不求有功、但求无过、工作没人干、“脸好看、事难办”等等成风,最终形成舆论:“这都是反腐倡廉抓贪官、禁止特殊化闹的”——这比直接公开反对反腐败更有效。

——逼人整天到处插旗子、说官话、喊口号、背教条、把教育和艺术演出变成政治口号大会战,让老百姓不胜其烦,不知不觉把”坚持社会主义核心价值观”与假、大、空联系到一起——这比直接公然反对“坚持社会主义核心价值观”、反对“不忘初心”更有效。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

黎阳
黎阳
著名时评人