中美之间,继续“斗而不破”吗?

郭松民 2017-12-24 浏览:
在美国对中国做出新判断的情况下,中国也应该对美国做出新判断,并调整自己的立场与政策。中国可以向美国表明,中国不会主动寻求与美国破裂,但也不怕与美国破裂,破与不破,取决于美国是否损害中国的利益与尊严,是否触犯中国的原则与底线——最终与美国建立起一种有原则的新关系。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn)】

当地时间12月18日下午,特朗普公布任内首份《国家安全战略报告》。

这份长达68页的报告,提到中国33次,俄罗斯25次。

出乎许多中国精英的预料,这份报告将中国定位为美国“战略上的竞争对手”和“修正主义国家”,可谓对中国极不友好的一份报告。

中美之间,继续“斗而不破”吗?

这份报告表明,美国的国家安全战略中心又回到了冷战时代,即把中俄这样的大国视为对美国国家安全的头号威胁。

冷战结束后的很长一段时间,美国都将非传统安全,如气候变化、恐怖主义、网络安全等,排在“威胁”的第一位;其次是“流氓国家”,如朝鲜、伊朗;第三才是传统大国。

特朗普在报告中,毫不隐讳对中国的敌意。

他将“修正主义国家”放在“流氓国家”之前,即对美国国家安全对威胁来自“试图改变国际秩序现状的修正主义国家以及朝鲜和伊朗”

这对于正在兴致勃勃地配合美国制裁朝鲜的中国来说,可能多少有一点尴尬。

美国这次战略调整,并非是特朗普心血来潮的产物,而是“美国民族资产阶级”(主要是美国工业资产阶级)在对外政策制定方面战胜了“华尔街国际金融资产阶级”的结果。

冷战结束以来,“华尔街国际金融资产阶级”主导了全球化进程,利益遍及全世界(也包括中国),对他们来说,很自然的,非传统安全才是主要威胁,而传统大国则不是(前提是传统大国不能“闭关锁国”,而要开放投资与市场)。

但在“美国民族资产阶级”和以依靠制造业为生的白人蓝领工人(如原来底特律汽车制造业的工人)看来,“华尔街国际金融资产阶级”和美利坚的利益并不一致,“华尔街国际金融资产阶级”简直把美国变成了一个肆意掠夺的半殖民地。

中美之间,继续“斗而不破”吗?

是可忍,孰不可忍。

特朗普在“美国民族资产阶级”和以依靠制造业为生的白人蓝领工人的支持下上台,内外政策自然要反映支持者们的利益,所以才有“美国优先”(而不是自由贸易),才有“美国人民站起来了”(摆脱了半殖民地地位)的激情宣示。

特朗普的国家安全战略,既然在美国国内有深厚的“阶级基础”,那么也就不会在短时间内发生根本性改变,甚至不因特朗普个人的去留而发生改变。

中国必须严肃地看待美国的这一战略调整,并采取相应的对策。

中美之间,继续“斗而不破”吗?

全面讨论中国对美政策,不是本文所能完成的任务,这里只想对一个问题提出辨析:中美之间,还要继续“斗而不破”吗?

“斗而不破”这种说法,最早应该出现于九十年代末,多年来被精英们津津乐道,声称中国因此避免了中美对抗,占了便宜。

“斗而不破”如果说用于对过去某一时段中美关系状况的一种客观描述,比如说“过去几年,中美一直斗而不破”,是可以的,没有大毛病。

但是,如果把“斗而不破”当成是处理中美关系的原则,那就会带来严重问题,对中国的国家利益,中华民族的民族尊严,都会造成严重损害。

中美之间,继续“斗而不破”吗?

首先,从哲学的角度看,这种提法完全是主观主义的,是一厢情愿。

因为中美关系既然是双边关系,那就不是中国一方所能够决定的。换句话说,斗与不斗,也许可以取决于中国(只要中国恪守打不还手,骂不还口的原则),但破与不破,就不完全取决于中国了。

如果美国铁了心要与中国破,比如一定要让军舰停靠在高雄港,中国又该如之奈何?

其次,把“斗而不破”作为处理中美关系的原则,隐含了无底线的对美让步,甚至是对美国的无限让步。

打一个不太恰当的比方:如果一个妻子面对丈夫的家暴,把“不离婚”作为反抗的底线,那么她将会得到什么呢?

很简单,她将会得到无休止的家暴。直到某一天,她明确地对丈夫说:停止,否则离婚。家暴才会停下来。请想想看,是不是这样?

“斗而不破”的提法看上去很精英、很外交,其实也体现了中国传统文化中“好死不如赖活”、“吃亏是福”以及胆小怕事、息事宁人、“精神胜利法”之类的文化积淀。

中美之间,继续“斗而不破”吗?

第三,把“斗而不破”作为处理中美关系的底线,还隐含这样一个判断:只要中美关系得以维持,就有利于中国。

这个判断当然也是错误的。

毫无疑问,中美关系是极其重要的,说是中国最重要的对外关系也不为过。但无论怎样重要的关系,也应该建立平等的基础上,具体地说,应该建立在互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处五项原则的基础上。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

郭松民
郭松民
独立新闻评论员