大事不妙?中美要全面对抗了吗?

尹国明 2017-12-24 浏览:
美国不会全面跟中国对抗,不等于美国不会在贸易、金融、安全问题上给中国制造麻烦。已经拒绝给中国完全市场经济地位的美国,跟中国打贸易战、经济战、金融战、舆论战的可能性不能排除。美国在中国的核心利益上,也会不断的挑战,比如台湾问题。但我依然认为,美国要打台湾牌来遏制中国,一方面是说明美国真急了,另一方面也说明美国是办法不多了。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn)】

有朋友问,怎么看美国把中国列为对手国家的事?

我虽然在第一时间注意到这个新闻,但没有在第一时间评论,是因为我觉得美国这么做太正常了,不这么做才是不正常的。

既然有朋友问起这个问题,那就略做一下分析,分享个人的一点思考。

美国的政客早就发表过中国是竞争对手的言论,对中国的警惕一直没有停止,美国有一点值得中国学习,就是它在处于鼎盛时期,还不忘忧患意识。自己处于最强大的国际地位,仍然不忘在世界上寻找和发现对手。无论是从现有实力还是未来潜力角度,能够让美国感觉到威胁其地位的国家,都会被美国视为自己的战略竞争对手。中国一直在美国的对手名单上,这一点,在中国实力尚不能够挑战美国主导的国家秩序之前,在中美关系看上去发展的最为平静“和谐”的阶段,美国都没有消除对中国的警惕。

大事不妙?中美要全面对抗了吗?

唯一的意外是,美国虽然一直对中国保持着警惕,但是却高估了自己的局面控制能力,当然也低估了中国的发展潜力和崛起速度。美国不是没看到问题,而是是问题的严重性估计的不够。美国以为引导中国走上改革开放之路,中国就会沿着美国希望的改革轨迹,一直走到美国所希望的崩溃状态,从而实现对中国的不战而胜。这一套,在苏联进行的非常顺利,在中国也一度进行的比较顺利,美国虽然注意到中国的发展,但是它自信能够让中国发展到陷阱中。在美苏冷战终结之后,美国为什么没有接着跟中国进行冷战,是因为美国从苏联身上看到了,比冷战性价比更好的手段,那就是引导中国改革,让中国走上苏联的崩溃之路。

苏联为什么会突然崩溃,我是绝对不相信是社会主义制度内部出现了不可调和的矛盾,遇到了制度范围内不能解决的问题,苏联当时的问题不少,但绝对不是比美国的问题更多,更不是比苏联解体之后的各加盟共和国问题更多。苏联的问题完全可以通过旨在完善自身的改革来得到解决或缓解,但戈尔巴乔夫的改革新思维开始全盘接受西方的理论,改革沿着彻底否定自己的方向推进。这道理就跟一个人得了感冒,就嫌弃自己的身体,认为应该杀死的不是病毒而是自己一样。苏联不死才怪。

美国在中国的改革身上也曾看到希望,因为他希望看到的经济私有化、媒体市场化在中国出现,美国坚信强大起来的私有资本,就是中国体制最大的对手,就会成为推动中国体制转轨的强大力量,私有资本又可以通过对权力的渗透,让资本和权力结合的日益紧密,权力从为资本服务发展到权力为资本控制。资本权力,是美国希望中国改革能够到达的改革终点。只要中国改革沿着美国所希望的路线图到达美国所期待的终点,美国就可不战而胜。一方面,是因为资本控制了中国,美国的资本就可以通过控制中国的资本控制中国这个国家,另一方面,资本在控制中国的过程中,会在社会利益重构,秩序重建的过程中,就让中国的内部矛盾发展到不可调和的程度,从而产生剧烈的政治震荡和社会冲突,到时候,中国的阶级矛盾、民族矛盾和宗教冲突,一并爆发,把中国炸列为七块也不是不可能。

但是就如同一个人说的那样,美国逐渐发现,它用尽吃奶的力气,想把中国的两条腿都扳到它想给中国设计的轨道,一度为把中国一条腿扳到轨道上而心中暗喜,另一方面为一直无法把另一条腿也扳过来而懊恼不已。眼看着中国的块头已经长大,美国发现了更糟糕的情况,自己的体格也不如以前壮实了。

美国这下真正的感觉到了挑战,感受到了威胁。

大事不妙?中美要全面对抗了吗?

中国的工业规模已经超过美国,成为新的世界工厂,具有比美国更完善的全产业链,中国的骨骼已经强壮,中国的人民币还在瞄准美元的地位,中国还在通过有所作为的方式,通过“一带一路”战略,重塑世界秩序,建立“人类命运共同体”,中国民族复兴的目标,跟美国的全球利益,产生了冲突。因为按照美国的设想,中国的改革不但要沿着美国的轨道进行,而且中国的发展不能超出美国允许的边界。根据金一南的文章揭露的事实,美国的中国问题专家早在2002年就跟他明确表示过:如果你们不到喜马拉雅山以南、台湾海峡以东,中美就相安无事,好朋友,没问题。美国人给中国设定的发展范围就是这么霸道,连台湾都不允许统一。中国的民族复兴自然要跟美国的霸权存在着结构性矛盾。

中国现在的实力已经远远超出美国允许的程度,中国利益扩张的边界也早就超过美国容忍的范围,所以早在奥巴马时期,美国就开始把中国作为最主要的战略对手,实施“亚太再平衡”战略,要把自己海外军事力量的60%部署到中国周边。也就是说,即便没有特朗普政府在《国家安全战略报告》把中国和俄罗斯一起定位为美国的对手国家(rival powers),中国早就开始享受对手国家的待遇了。

美国政府没有把中国的这种定位写在纸面上,也早就开始这么做了。只要中国应对得当,美国把给中国的定位明确在政府报告中,也不会把中国怎么样。

从新中国建立那一天起,美国什么时候放弃过对中国的警惕和遏制?能够用的损招,早就用了一个遍。所以这没什么好奇怪的。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

尹国明
尹国明
察网专栏作家