英雄烈士保护法(草案)的十大亮点和仍需完善的内容

吕景胜 2017-12-23 浏览:
英雄烈士保护法历经多年呼吁终于进入立法议事日程,该法草案十大亮点:1、阐发了更加宏阔全面的立法目的;2、界定了英雄烈士的范围;3、英雄烈士精神作为国家无形资产纳入法律保护范畴;4、规定了政府和军队有保护英雄烈士的职能及政府职能部门在英雄烈士保护方面的行政监管职责;5、规定了保护英雄烈士的网络监管职责;6、规定了英雄烈士事迹、精神教育应纳入国民教育系列及教学内容;7、要求政府有关部门支持有关英雄烈士事迹题材的作品创作与推广及引导鼓励媒体宣传英雄烈士事迹和精神;8、规定了公民及组织不得侮辱、诽谤英雄烈士的禁止性条款及法律责任;9、规定了保护英雄烈士的社会监督渠道及方式;10、规定了保护英雄烈士的国家公诉机制。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

自2007年有人诋毁董存瑞案后社会各界提出英雄烈士应立法保护,至今已逾十载春秋。在千呼万唤漫长等待之后,法律草案终于将在12月22日至27日的人大常委会会议上进行初次审议,随后将向全社会公布征求社会各界意见并进入继续审议。笔者参与了该法立项研究、论证,有幸亲历了该法部分立法论证过程,相信许多当年积极奔走倡导应立此法的各界人士都有“待到立法成功时,遥寄苍天慰英灵”的欣慰。未来立法文本最后将怎样定型虽不可知,但从目前草案文本来看已是相当令人振奋,梳理一下该法草案的十大亮点和仍需完善的部分条款内容。

一、阐发了更加宏阔全面的立法目的,草案第一条:“为了加强对英雄烈士的保护,弘扬英雄烈士精神和爱国主义精神,维护社会公共利益,培育和践行社会主义核心价值观,坚定文化自信,制定本法”。

对比民法总则第185条立法目的是重点保护英雄烈士姓名、肖像、名誉、荣誉等人格利益不受侵犯,该法立法目的显然在更高层面上具有更加宏大的叙事结构、更加深远的国家格局。此条立法目的不仅着眼于英雄烈士个人人格利益保护,且在国家治理、维护民族精神魂魄、捍卫国家主流价值观方面有了更加全面的阐释。

但笔者认为立法目的中还应补充,“为促进国防事业,践行宪法原则,依据宪法,制定本法”。英雄烈士事迹及精神弘扬对当代军队建设、国防建设意义重大,宪法条款(序言、第45条、53条、54条)、宪法原则是制定本法的母法根据。

英雄烈士保护法(草案)的十大亮点和仍需完善的内容

二、界定了英雄烈士的范围,自民法总则第185条关于英雄烈士保护条款出台,针对英雄烈士的概念范围就存在争议。草案力图回应这些争议,对英雄烈士的概念范围基本作出两个界定。一是英雄烈士是逝去之人,即牺牲者、阵亡者;二是时间范围上溯到近代以来,一般指1840年前后,与人民英雄纪念碑碑文一致,这样也囊括了上自晚晴、民国的中华民族的英雄烈士。

草案第二条:“国家和人民永远尊崇、铭记英雄烈士为国家和民族作出的牺牲和贡献。近代以来,为了争取民族独立、人民解放,实现国家富强、人民幸福,促进世界和平、人类进步而英勇献身、毕生奋斗的英雄烈士功勋彪炳史册,精神永垂不朽”。上述条文是一种描述性、宣示型文字格式,没有直接明确定义英雄烈士概念和范围,可能是希望避免过多争议,以相对弹性模糊的处理方式厘定英雄烈士的大致范围。笔者认为上述文字作为法律条文还需做严谨性锤炼。建议最好以定义式条文直接简洁明确界定英雄烈士概念范围。

笔者建议条款:“本法所指的英雄烈士是指近代以来为争取民族独立、人民解放自由幸福、国家富强、世界和平而英勇牺牲的杰出人物和普通民众”。意即“杰出人物”是指有突出事迹的英雄,“普通民众”是指万千牺牲的无名烈士。

三、英雄烈士精神作为国家无形资产纳入法律保护范畴,草案第三条:“英雄烈士是中华民族的杰出代表,英雄烈士的事迹和精神是中华民族的共同历史记忆和社会主义核心价值观的重要体现。国家保护英雄烈士,对英雄烈士予以褒扬、纪念,维护英雄烈士合法权益”。

近代以来在建国、卫国战争中无数英雄烈士人物和英雄烈士事迹所彰显的是一种不畏强敌、不惧牺牲、舍生取义、爱国为民的革命精神和民族气节,已成为中华民族共同的历史记忆和中华民族普遍的精神财富和民族情感,在当代中国社会有着广泛的价值、情感认同,是社会主义核心价值观及中华民族宝贵的精神财富。

以往民政部行政规章《烈士褒扬条例》、《烈士纪念设施保护管理办法》重在有型的纪念设施、遗属抚恤利益保护。新法将英雄烈士精神作为国家主流价值观纳入法律保护有开创意义。英雄烈士精神是社会主义核心价值观不可或缺的精神养分,有助于激励国民在和平时期奋发进取,在战争时期保家卫国不惧流血牺牲,其受益对象是全体国民。该条为纲领性、宣示型、指导性条款,是实施宪法精神和原则的重要路径和举措。国家倡导全社会应尊重敬仰缅怀英雄烈士,学习英雄烈士精神,弘扬英雄烈士品质,体现出国家对构建英雄烈士文化的重视。

四、规定了政府和军队保护英雄烈士的管理职责及政府职能部门在英雄烈士保护方面的行政监管职责,草案第四条:“各级人民政府应当加强英雄烈士的保护,将弘扬英雄烈士事迹和精神作为社会主义精神文明建设的重要内容。县级以上政府民政部门和其他有关部门应当依照法律法规,认真履行职责,做好英雄烈士保护工作”。“军队有关部门按照国务院和中央军事委员会的规定,组织开展英雄烈士的保护工作”。

政府和军队在英雄烈士保护方面应履行积极作为的法定责任,如开展英雄烈士抚恤,纪念设施的规划、建设、管理、保护,引导公众在清明节,烈士纪念日开展各种祭奠、凭吊英雄烈士的纪念活动,组织英雄烈士史料研究、材料编纂、陈列展示工作。政府和军队为上述工作需投入必要精力参与日常管理,且应投入必要资源和经费等。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

吕景胜
吕景胜
人民大学教授