刘强东的“先富带后富”:新计划经济呼之欲出

肖凡 2017-12-21 浏览:
随着大数据、电商经济的迅速发展,刘强东、马云等资本家都已强烈感受到生产力的发展与变化,并开始谈论相应的生产关系变化——计划经济和共产主义,而我们某些官僚和公知却还迷信根本无法适应当前生产力发展的新自由主义。但是,如果大数据和电商经济等控制在私人资本甚至外国垄断资本手中,会对我国国家安全造成威胁。社会主义力量在大数据和电商经济中不能缺位。以我国国有资本的实力,为了实现国家大战略,大规模投资介入互联网+领域没有难处,关键在于需要组建一支既有共产主义信仰、又有战略意识、创新意识和先进管理才能的人才队伍,制定赶超计划,为员工提供优于京东的待遇,使员工“以厂为家”,保证员工的工作精神、创造力和服务客户的质量,通过市场竞争,去打破今天私人资本与外资垄断的有害格局。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

今年,刘强东、马云等人频繁谈论共产主义、计划经济、共同富裕,在网络上掀起了舆论热潮。

一、对十九大的响应:刘强东与他的“先富带后富”计划

12月4日,刘强东在世界互联网大会上呼吁“先富带后富”:

【30年前我们说好要让先一部分人富起来,然后帮没有富起来的人,现在我们已经富起来了。】

他之所以这样呼吁的原因,正如他自己所说是:

【中国富到了什么程度?富到了有人说赚一个亿是一个小目标了,富到了一个月赚几十亿已经成为一件让人痛苦的事情,富到了全世界买买买,在这么富有的时候,在我国还有几千万人口生活在极端贫困的状态。这是整个中国人特别是中国已经富起来的我们这些富人的耻辱。】

(http://news.duote.com/54/161467.html)

刘强东的“先富带后富”:新计划经济呼之欲出

以上两段指向明确的谈话,就是让舆论哗然的原因。刘强东的话很明显是在响应刚刚开完的十九大的号召。在十九大报告中,习总书记强调,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”习总书记还说,“明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。”

此前,刘强东还在与知名媒体人秦朔对话时谈及共产主义

【咱们中国提出共产主义,过去很多人都觉得共产主义遥不可及,但是通过这两三年我们的技术布局,我突然发现其实共产主义真的在我们这一代就可以实现。因为机器人把你所有的工作做了,已经创造了巨大的财富,政府可以分配给所有人,没有穷人和富人,所有公司全部国有化了,中国只需要一家电商公司,销售公司就可以实现了。没人再为物质去工作,大部分为精神,为感情去奋斗。人类可以享受,或者可以做点艺术性的、哲学上的东西。】

http://tech.sina.com.cn/i/2017-08-19/doc-ifykcypq0328162.shtml

事实上,阿里巴巴创始人马云也谈论过“先富带后富”,十九大召开后,马云对新京报表示:

企业家要履行先富帮后富的责任。在脱贫攻坚上,习总书记说,“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺”。这是别人没有走过的路,是非常了不起的历史承诺,也是我们企业的责任。企业家的地位不是来自财富排名,而是来自为社会创造财富及财富的担当,企业要利用财富资源发挥带动更多致富的作用;我理解的经济平衡发展不是为了求大锅饭式的平衡,而是激励和倡导有担当有责任感的企业家走共同富裕之路。

早在2016年“世界浙商上海论坛暨上海市浙江商会成立三十周年大会”上,马云就谈论过“计划经济”,认为计划经济会越来越大:

【昨天在一场交流里,马克思主义讲到的市场经济和计划经济到底哪个好?我认为这个观念我们过去的一百多年来一直觉得市场经济非常之好,我个人看法未来三十年会发生很大的变化,计划经济将会越来越大。为什么?因为数据的获取,我们对一个国家市场这只无形的手有可能被我们发现。中医的医生在没有发现X光和CT机之前我们是没办法把肚子打开来看一看,所以中医的号脉,望、闻、问、切形成了一种独特的指挥系统,但是X光和那个出来以后,发生了天翻地覆,相信数据时代我们对国家和世界的经济、数据明确的掌握,就像世界经济我们将会有一个X光机和CT机,所以30年以后将会有新的理论出来。】

可以看出,技术的发展已经使计划经济、共同富裕、共产主义呼之欲出。生产力是生产中最活跃、最革命的因素。先是生产力的变化和发展,然后人们的生产关系依赖这些变化、与这些变化相适应地发生变化。生产力决定生产关系,这是历史唯物主义的最基本的原理。刘强东、马云等大资本家已经强烈感受到生产力的发展与变化,而我们某些官僚和公知却还迷信根本无法适应当前生产力发展的新自由主义。当然,像马云等资本家虽然意识到生产关系变革的来临,但他们谈论的“计划”,依旧是企业层面的“计划”,是利用大数据优势谋求企业的巨额利润。

相比之下,刘强东要更有觉悟,开始推进先富带后富,刘强东并不是只说话不做事的空谈家,他前不久就被河北省阜平县平石头村正式推选为名誉村长,并承诺“要给平石头村建一所最好的小学,老师的工资由自己来发,保证每月的工资不低于1万块钱”,他还承诺“5年内让村民家庭平均收入翻10倍”。

他的这些许诺,并不是一时兴起,空口无凭。说他不是空谈家,是因为刘强东还为平石头村的脱贫致富之路设计规划了可行的方案,他在接受央视财经专访时给出了五个方向:

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

肖凡
肖凡
察网专栏作家