冯小刚的《芳华》为谁开?

鹿野 2017-12-23 浏览:
《芳华》的中心是塑造了一个“活雷锋”刘峰在新中国几十年里屡屡受到压制与迫害的故事。可惜的是,其对雷锋解读是明显不符合那个历史时代的。现下某些媒体和专家早已阉割了雷锋精神的实质,借这个社会主义的外壳宣传西方普世价值的抽象人道主义内核。因此,年轻的一代人仅仅把雷锋精神误解为扶老奶奶过马路一类是情有可原的,可是亲身经历过那个年代的冯小刚和严歌苓不可能不知道这一点。只能说他们是有意的进行歪曲编造,先把当下一些歪曲违背了雷锋精神的东西说成是雷锋精神,然后再进行攻击。于是,电影就产生了反穿越式的时空错位。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

冯小刚的《芳华》为谁开?

冯小刚的《芳华》上映之后,首日票房破亿,6天破5亿,估计很有可能会创下其执导电影的票房记录。一时之间,热评如潮,不管是看过甚至是没看过的人,恐怕都难以忽视这一部“现象级”电影了。

一、一次穿越

说起来,《芳华》这种出乎很多人意料的高票房也是在情理之中的。想必大家还记得,仅仅半年之前的上海电影节上,冯导刚发表了一通“震撼性”的言论:

【“中国垃圾电影这么多,和大批的‘垃圾观众’有很大关系。如果不去捧这个场就没有生存的空间,制片人也就不去制作垃圾电影了,往往垃圾电影票房还很高。”】

当时,这一通言论引发了不少人的口诛笔伐,但是现在看起来其效果还是很明显的:一批本来就喜欢看冯小刚电影的人由于这番言论顿感神清气爽,自己一下子就变得高人一等,暂时从现实的生活压力当中解放了出来,自然要再一次掏腰包证明自己的逼格。另一批不喜欢看冯小刚电影的人也掏起了腰包,或打算看完以后大骂一场,或计划跟这位大导演赌口气,表示“我就是你口中的垃圾观众,偏偏要看你的垃圾电影”。还有一批喜欢看电影的人为了证明自己不是垃圾,自然也就只有去看冯小刚的电影。单就有这几种人撑场子,票房还能差得了吗?

当然,这种现象也证明了冯式的黑色幽默。虽然从本质上说,中国的电影票房主要是资本控制的媒体舆论来决定的,观众并没有选择权,但是通过名人炒作甚至大骂观众能够制造票房,本身不也就证明了捧场观众确实还不具备很高的素质吗?他们虽然在口头上或许鄙薄精英,但是在骨子里仍然是崇拜这批人的。这就好像新世纪退出语文课本的《阿Q正传》当中所描绘的情形:

【然而阿Q虽然常优胜,却直待蒙赵太爷打他嘴巴之后,这才出了名。他付过地保二百文酒钱,愤愤的躺下了,后来想:"现在的世界太不成话,儿子打老子……"于是忽而想到赵太爷的威风,而现在是他的儿子了,便自己也渐渐的得意起来,爬起身,唱着《小孤孀上坟》到酒店去。这时候,他又觉得赵太爷高人一等了。】

更能证明这一点的是《芳华》小说作者严歌苓近年在大陆的火热。其作品每一次改编成影视都会引发收视狂潮,诸如《金陵十三钗》、《陆犯焉识》等等几乎无一例外。然而,严歌苓之所以能够火热,说到底无非是她跑到了美国,加入了美国籍,并且靠胡编乱造攻击新中国吃饭罢了。如果剥去西方“普世价值”的光环,我们就会发现其作品好像出自初学汉语的外国人笔下,满嘴都是不伦不类的翻译腔:

【这时我姨妈只知一种极至的耻辱,就是那注定的女性经血;她朦胧懂得由此她成了引发各种淫邪事物的肉体,并且,这肉体将毫不加区分地为一切淫邪提供沃土与温床,任他们植根发芽,结出后果。我姨妈书娟在这个早晨告别了她浑沌的女孩时代。她刚要回到床上,听见窗外暴起吵闹声。楼下是教堂的后院,第一任神父在一百年前栽的几棵美国胡桃树落尽叶子,酷似巨大的根茎倒扎在灰色的冬雾里。】

然而,偏偏这种顶着“美籍华人”、“好莱坞编剧头衔”大骂新中国的人却能在当下的中国受到媒体舆论热捧,并大把大把的捞钱。这岂不是显示了某些人比那些被冯小刚痛骂,却又为冯小刚贡献票房的观众有过之而无不及吗?

恍惚间,我仿佛穿越回了《阿Q正传》的时代。不仅是阿Q回来了,赵太爷、举人老爷和假洋鬼子也一起回来了。或许,他们从来都没有真正离开过。

二、二重错位

《芳华》的中心是塑造了一个“活雷锋”刘峰在新中国几十年里屡屡受到压制与迫害的故事。可惜的是,其对雷锋解读是明显不符合那个历史时代的。

经历过那个年代的人都知道,那个时代从来不认为雷锋精神就是帮老大爷挑水,扶老奶奶过马路,而认为雷锋精神的本质具有强烈的斗争性。其既包括对待同志像春天般温暖,也包括对待敌人要像严冬一样冷酷无情。甚至,基于阶级分析的斗争性正是雷锋精神的起始点。想必年纪大些的人应该还记得,雷锋的故事就是从被地主婆砍了三刀开始的。这也就是邓小平题词中所说的,雷锋精神与共产主义是分不开的:

【谁愿当一个真正的共产主义者,就应该向雷锋同志的品德和风格学习。】

然而,电影当中被称之为“活雷锋”在刘峰从来不是一个共产主义者,也没有一丝一毫的斗争性。其老实到了近乎窝囊的态度,对待一切不公正的现象与问题只有忍耐一条对策。这根本就不是什么共产主义的雷锋精神,而是与其水火不容的西方资本主义普世价值所提倡的抽象人道主义。在那个年代,刘峰式的人物正是被作为雷锋精神的对立面进行批判的,怎么可能被称为“活雷锋”呢?

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

鹿野
鹿野
察网专栏作家