《芳华》是一部反战电影,你看明白了吗?

郭松民 2017-12-21 浏览:
从社会存在决定社会意识的角度来看,反战文化在中国的勃兴,还因为中国出现了一个带有强烈买办色彩的既得利益阶层。这个阶层的利益和中华民族的利益并不一致,他们的利益深嵌在美国建立并主导的世界秩序中,他们在欧美的利益甚至多于在中国的利益。他们深恐中国反对霸权和维护国家统一的行动会“招惹”战争,损害自己的利益。鼓吹“反战”,渲染战争恐怖,不过是他们自身利益的曲折表达罢了。从这个角度来看,不管冯小刚有意还是无意,他都做了既得利益的代言人。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn)】

 《芳华》的主题是反战,这一点被很多人忽略了。 

电影的前半部分基本可以说是铺垫,高潮是后半部分的战争,以及战争给男女主人公带来的伤害。

《芳华》是一部反战电影,你看明白了吗?

冯小刚等表现手法是:不对战争背景、原因做任何交代,战争就突如其来的出现了。战争就像一场完全没有预警的车祸、山体滑坡或龙卷风那样,是“纯粹的灾难”,根本谈不上什么意义。

冯小刚调动了很多刺激感官的镜头来渲染战争的残酷:刚一打响,一个战士身上的手榴弹手柄就被击中了,导火索滋滋冒烟,他还来不及解下手榴弹袋,手榴弹就爆炸了,顿时整个人都被炸得血肉横飞。

接下来的血腥场面更多,战士们像草垛那样,被不明方向飞来的子弹纷纷所击倒,有人掉进了沼泽,几乎被活活淹死;小分队的反击也是残酷无情的,火焰喷射器把伏击的敌人烧成了火人;刘峰拖着断臂靠在被摧毁的汽车旁,马路上是一排战士的尸体……

何小萍在野战医院,拉开一辆卡车的后挡板,里面全是残缺不全的尸体,她忍不住呕吐了……

诸如此类的镜头还有很多,不一一例举了。

《芳华》是一部反战电影,你看明白了吗?

在战争中人如草芥,冯小刚又根本不告诉观众这场战争有任何意义,“反战”的主题就呼之欲出了。

新中国前三十年军事题材的电影,总的来说拍的比较干净,残酷场面比较少,但也有不少电影直面了牺牲。比如《狼牙山五壮士》,五位八路军战士在弹尽粮绝之后奋身跳下万丈悬崖,堪称悲壮!但这种牺牲由于是和反抗日本侵略,争取中华民族的独立自由这一目标联系在一起,因此就是有意义的!五壮士的牺牲就会成为激励更多人的榜样,而不会成为“厌恶战争”、“恐惧战争”的理由。

对《芳华》中表现的这场战争的意义,网上有不同声音,这里也无意对之做全面评价,只想指出一点:这场战争是在越南表现出整合老挝、柬埔寨为“印度支那联邦”,并且已经武装入侵柬埔寨之后爆发的,战争结束后,越南打消了这一念头,并最终撤出了柬埔寨。

单从这个角度来看,这场战争保卫了老挝、柬埔寨的独立与自由,并且避免了在中国南部边境出现一个不友好的“大国”,改善了中国的地缘政治形势,它怎么能够像《芳华》里表现那样是毫无意义的呢?

《芳华》是一部反战电影,你看明白了吗?

顺便说一句,有人把战争初期比较严重的伤亡归咎“文革”影响,这只能说是一种无知。文革期间我军有两次对外战争,一次是珍宝岛战斗,一次是西沙之战。这两场战争打得都非常漂亮,不仅实现了战略目标,而且伤亡和损失也远小于对手。此外,援越抗美战争贯穿文革始终,中国仅用间接参战的方式就迫使超级大国美国俯首,更可以称为战争经典。

这场战争伤亡较大,有这样几个原因:一是战前摩擦的时间很长,战争缺乏突然性;二是用大兵团步兵在热带山地丛林对筑垒地带展开进攻作战,相当于以我之短击敌之长;三是当时已经开始出现的非毛化舆论,涣散了军心士气。

回到主题。

一个值得关注的点趋势是,反战,隐然开始成为中国军事题材影片的“政治正确”。2016年上映了以抗美援朝为题材的国产战争电影《我的战争》。导演彭顺(中国香港)就在剧组见面会上透露,本片是一篇命题作文,因为关于朝鲜战争的电影,好莱坞拍过美国版本的,韩国也拍过自己视角的,而现在高层属意要拍中国版的,于是先有了影片的剧本,然后找来了导演。彭顺表示,自己作为导演旨在一改以往国产战争片过浓的主旋律气息,以真实的战争场景以及战友之间的生离死别(甚至儿女情长)来表达反战的主题。

《芳华》是一部反战电影,你看明白了吗?

2014年,另一位香港导演徐克执导的《智取威虎山》,也令人啼笑皆非地为影片加装了一个“反战”主题。

当然,要说中国的反战电影,冯小刚无疑是始作俑者之一。他在2006年拍摄的《集结号》,就把解放战争描绘成一场毫无意义的自相残杀。

2007年1月3日《京华时报》刊发影评“《集结号》重申珍惜和平”:“《集结号》表达了一种新的战争观。一场战争,对所有参与者来说,均是两败俱伤。战败方固然要蒙受羞辱,战胜方也一定伤痕累累。从这个意义上说,任何战争都是全人类的灾难,没有所谓的‘战争胜利者’”。

2007年12月28日,《南方都市报》刊发署名张鸣的文章《和平鸽能否落在<集结号>上》,其中也不乏警句:“仗打完了,死的都是中国人……但战死的炮灰绝大多数只是炮灰而已,他们并不知道为什么要去赴死”。“战争的双方都是人,对于国共内战而言,都是中国人,活生生的中国人。”

张鸣和冯小刚,真是惺惺相惜,心有灵犀。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

郭松民
郭松民
独立新闻评论员