这一次,蔡英文恐怕是要将自己送上绝路了!

占豪 2017-12-20 浏览:
蔡英文当局和民进党之所以迫不及待要赌,另一个根本原因就是大陆对台的“统一”政策越来越明晰,甚至包括“武统”的选项已经摆在了桌面。在蔡英文当局看来,如果这个时候不赌,那么未来可能就没机会赌了。而且,最近大陆也开始展开对台湾支持统一党派和人士的统战,这也让蔡英文当局和民进党感觉到害怕。因为就在刚刚,新党的几位年轻骨干才访问完大陆,还上了新闻联播。蔡英文当局担心,他们这次访问可能会引发更多台湾党派或人士支持统一,并最终走向“反台独,促统一”之路。特别是,如果他们能影响一批年轻人,那将是蔡英文“台独”路上的大麻烦。

2016年5月20日就任台湾地区领导人之后,蔡英文一直没有承认“九二共识”,时间过去一年半多了,没有任何迹象表明她接下来有承认的意愿。

想想也是,民进党的纲领就是谋求“台独”,她又怎么可能承认“九二共识”呢?所以,我们现在已可以得出一个结论,即:蔡英文谋求“台独”的心是不会改变的。

现在的蔡英文,不止不承认“九二共识”,在过去一段时间里,她谋求实质性“台独”的倾向越来越严重,已开始由“去中国化”的小动作,向法理“台独”迈进。

数日前,在她和民进党的推动下,台湾“立法院”通过所谓的“公投法”修改方案,将“公投”门槛大幅降低,包括提案、联署及通过的比例都大幅下降。直白说,蔡英文已经为法理“台独”铺好了路,接下来恐怕就是制造舆论,选择“台独”公投的时机了。

过去,台湾曾发起6次“公投”,但都被投票人数或通过率等门槛卡住,未能遂行。从陈水扁时代开始,民进党就心心念念要改“公投法”,将其门槛降低。而这一次,已经掌控立法院的民进党,终于将门槛降低了一大截!根据新规则,1/4投票人赞成,就可以获得通过。也就是说,即便“公投”议题再荒谬,也可能因少数人赞成而获通过,按照这种规则去搞公投,民进党就可以实现所谓法理“台独”。

为了推进所谓的“台独”公投,蔡英文很快就出手了。这次,她针对的是支持两岸统一的台湾新党。

据媒体报道,新党青年委员会主席王炳忠疑涉违反“国家安全法”,12月19日清晨遭台“调查局”干员持搜索票搜索住处。台湾“中时电子报”最新消息又传出,除了王炳忠外,新党新思维中心主任侯汉廷、宣传部副主任林明正及新闻秘书陈斯俊也被台“调查局”带走。

这一次,蔡英文恐怕是要将自己送上绝路了!

王炳忠(资料图)

很显然,蔡英文在所谓“公投法”修正案获得通过后立刻涉违反“国家安全法”抓捕支持统一的新党,就是在为接下来的的“公投”提案做准备。在占豪看来,蔡英文和民进党这么做,就是要先把支持统一的核心人物给抓起来,然后用法律的手段对这些人进行污名化,对包括所有支持统一的人进行打击。等这一波针对支持统一党派人士的打击后,再由支持“台独”的力量去联署发起“公投”,然后再进行舆论宣传,并在合适的时机发起“公投”。

针对蔡英文和民进党最近的做法,占豪认为,台湾蔡英文当局和民进党,已经开始了实质性“台独”进程。也就是说,蔡英文已经开始狗急跳墙,她和民进党开始担心,一旦未来中美达成战略妥协后,美国的大部分精力被中东吸走,那么台湾蔡英文当局将会是被打击对象,未来生存空间将会被大大挤压。

所以,我们看到,从特朗普访华前后开始,蔡英文及民进党的“去中国化”和法理“台独”行动明显加强。蔡英文,很可能是想在中美关系进一步深化之前,在中东局势进一步恶化之前,抓紧时间制造紧张态势,以寻求影响美国政策的目的。

我们特别需要注意的是,昨天特朗普政府发布了最新的国家安全战略把中国列为“战略竞争对手”,民进党显然更早知道了相关内容,所以才会如此猖狂。换句话说,就是蔡英文当局试图借助美国将中国列为“战略竞争对手”和推进“印太战略”遏制中国的契机,实现法理“台独”。蔡英文当局赌的是,大陆中央政府在面对美国新的国家战略时,不敢对台湾动武,或者说只要大陆对台湾动武美日就会军事介入。

当然,蔡英文当局和民进党之所以迫不及待要赌,另一个根本原因就是大陆对台的“统一”政策越来越明晰,甚至包括“武统”的选项已经摆在了桌面。在蔡英文当局看来,如果这个时候不赌,那么未来可能就没机会赌了。而且,最近大陆也开始展开对台湾支持统一党派和人士的统战,这也让蔡英文当局和民进党感觉到害怕。因为就在刚刚,新党的几位年轻骨干才访问完大陆,还上了新闻联播。蔡英文当局担心,他们这次访问可能会引发更多台湾党派或人士支持统一,并最终走向“反台独,促统一”之路。特别是,如果他们能影响一批年轻人,那将是蔡英文“台独”路上的大麻烦。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

占豪
占豪
投资专家