美国翻脸、西方对中国由“捧”到“黑”,意欲何为?

兰斌强 2017-12-19 浏览:
最近一段时间以来,西方不断传出有关中国“渗透”西方国家的事件,西方媒体进行了大肆渲染。主要包括所谓的中国“干预”澳大利亚政治事件,澳大利亚总理特恩布尔甚至用中文喊出“澳大利亚站起来了”、所谓中国“干预”加拿大、新西兰内政事件,所谓中共在德国企业成立组织事件等等。近十年来西方经济日趋衰落,社会纷争不断,动荡不安,甚至个别国家临近破产。西方制度先进的神话突然被打破,西方的普世价值遭到了严重的挑战,因此,西方针对中国的一系列“找茬”事件就自然出现了,西方媒体的风向也开始转向了,于是“捧”便成了“黑”。

据《美国之音》昨天(17日)报道,美国总统特朗普将在今天发布其上台后首份美国政府《国家安全战略报告》。据美国官员透露,特朗普将明确表示,中国是美国的“竞争对手”,要让美国“清醒地看待中国的各种挑战”。特朗普将强调他所承诺的“美国优先”政策。

美国翻脸、西方对中国由“捧”到“黑”,意欲何为?

《美国之音》报道标题截图

今天,《美国之音》又报道了,特朗普原白宫首席战略师、现美国布莱特巴特新闻网执行主席斯蒂芬·班农昨天在日本东京的演讲内容,班农在演讲中表示:“美国对中国崛起的绥靖政策非常危险”。

美国翻脸、西方对中国由“捧”到“黑”,意欲何为?

《美国之音》报道标题截图

班农称:

【美国和东亚盟友必须团结起来,共同遏制中国“令人恐惧、厚颜无耻和全球性的”野心。他表示,应对中国的优势和不断增长的霸权需要美国及其盟友进入“决策的关键期”。他认为,过去二十五年,美国及其地区盟友在战略上无所作为,让中国钻民主制度的空子。他认为,是美国等民主国家纵容中国按自己的牌理出牌,这些民主国家则扮演了推波助澜的角色。他甚至将中国的崛起用二十世纪的纳粹德国相比较。

班农最后补充说,为实现这个目标,川普总统已经着手美国的复兴计划。

最近一段时间以来,西方不断传出有关中国“渗透”西方国家的事件,西方媒体进行了大肆渲染。其中,主要包括所谓的中国“干预”澳大利亚政治事件,澳大利亚总理特恩布尔甚至用中文喊出“澳大利亚站起来了”、所谓中国“干预”加拿大、新西兰内政事件,所谓中共在德国企业成立组织事件等等。

如果把时间拉回到半年之前,我们看到的完全是另外一番景象:当中国的“一带一路”倡议高峰论坛在北京开幕时,欧洲各国兴高采烈地如期而至,就连之前还扭扭捏捏的日本和美国也派员到场。西方都愿意搭乘中国快速发展的顺风车。

如果把时间拉回到两个月之前,西方的媒体同样也是另外一番景象:先是法国《世界报》的“中国,强国崛起!”、接着是美国的《时代周刊》的“中国赢了!”,再后来是德国《明镜周刊》的“醒来!”。这些欧美主流媒体的文章内容即使有些酸不溜就,但对于中国的崛起大体上还是持正面的观点。

如果把时间倒回去一个月,特朗普几乎每天都在嗮他在北京故宫、中南海的欢乐图片,兴奋赞美之词毫不吝啬地出现在他的推特上。

可为何仅仅过了半年,西方就由高兴采烈变成恼羞成怒?为何仅仅过了两个月,西方媒体对中国就一下子由“捧”到“黑”?为何仅仅过了一个月,特朗普就翻脸不认人?

一、“普世价值”感到了危机

中国与西方之争,说到底是价值观之争。

当中国经济处于低水平,且长期没有得到增长时,西方攻击中国最有力的证据就是社会制度,它们认为中国贫穷落后的主要原因就是国家的政治制度造成的。因此,西方常常以比中国经济发达的现象炫耀它们自以为傲的民主制度,以此批判中国的“专制制度”。并不断采取各种手段期待着中国能演变成为与他们一样的“民主社会”。

然而,随着这几十年来,特别是近十年来,中国在没有发生社会制度演变的情况下,经济发生了高速发展,已成为世界第二大经济体,中国国家实力快速提升,已在世界拥有比西方更有用的话语权。反观西方,经济日趋衰落,社会纷争不断,动荡不安,甚至个别国家临近破产。

西方制度先进的神话突然被打破,西方的普世价值遭到了严重的挑战,它们已感到明显的危机。

自东欧剧变开始,以美国为首的西方最得意的是普世价值在全世界传播,令世界原有的东方阵营国家纷纷归其“门下”。然而,最让它们不甘心的是中国没有变色,相反各方面发展还超过了西方。这不仅让它们不爽,更让它们不解,于是才会发出前面所说的“中国赢了”的声音。

上个月在中共十九大会议上,习近平满怀自信地向世界宣布了“中国梦”的路径,提出了“中国模式”之后,西方明显感到了压力。

上个月月底至本月初,中国在北京举办了以“构建人类命运共同体、共同建设美好世界:政党的责任”为主题的《中国共产党与世界政党高层对话会》,全世界共有300个政党和政治组织的领导人共600多名中外代表参加了会议,包括了美国在内的几乎所有西方国家的政党。虽然中国共产党在会上明确表示,中国不输出“中国模式”,但西方明显感到了危机。

美国翻脸、西方对中国由“捧”到“黑”,意欲何为?

中国共产党与世界政党高层对话会

因为,能举办这样的会议,提出“构建人类命运共同体、共同建设美好世界”的理念,按照西方的观点,只有美国才有资格。但实际上,包括美国在内的任何一个西方国家都不可能成功举办这样的会议,道理很简单,西方国家的任何一个政党都不能承诺它们政策的连续性,因为今天它在台上,四年后就有可能下台,如此它怎么可能对未来承诺?这不正是西方政治体制的弊端么?

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

兰斌强
兰斌强
察网专栏作家