反对派及“港独”为何质疑张翔出任港大校长?

兰斌强 2017-12-18 浏览:
反对派以及“港独”分子看到张翔教授强调“自由是有限制”的表态时才会显示出如此暴跳如雷。因为在港大第一次有校长敢于说出真理,因为张翔教授的观点若落实到具体的行动上,他们乱港、鼓吹“港独”的言行就会受到制约甚至打击。现在的港大学生会会长黄政锝昨天对媒体说的:“我们就是要张翔还给空间我们说港独。”充分暴露了他们质疑张翔教授出任港大校长的真正目的。香港大学是中国香港的大学,由中国出生的科学家担任校长无可非议。反对派及“港独”分子的质疑不过是痞子的哀嚎,令人生厌!

香港大学校委会昨天(15日)通过任命,华裔美籍科学家张翔为下任校长,任期5年,接替将于明年1月离任的马斐森。

反对派及“港独”为何质疑张翔出任港大校长?

截自《香港大学网站》

香港大学物色委员会和遴选委员会自今年2月28日成立,经过10个多月的在物色人选、对候选人深入考察、多次讨论、见面、提交报告等方面艰辛工作的基础上,昨天又经过了两小时讨论、遴选委员会投票,最终校委会才通过了对张翔任港大校长的决定。可见对张翔的任命是及其严肃慎重的。

张翔,1963年出生于江苏南京,1988年毕业于南京大学物理系获硕士学位,1989年赴美留学,1996年获得美国加州大学伯克利分校机械工程系哲学博士学位,并加入美国籍。他在纳米工程、材料学、光学、物理学等方面有很深的造诣,学术成就斐然,是国际著名的科学家。他是美国加州大学柏克莱分校(University of California, Berkeley)葛守仁基金讲座教授,2003年起一直担任该校纳米科学及工程中心主任,并於2014至2016年间担任劳伦斯柏克莱国家实验室材料科学部主任。他获得过多个国际学术杰出奖项,新近得奖项目包括:2017年工程科学学会 AC Eringen 奖、2016年美国视光学会Max Born 奖、2016年Julius Springer应用物理学奖。他的研究备受美国及国际传媒关注及报导,他主持研制的隐身衣技术,被《时代》杂志列入2008年十大科学发现。2010年他当选为美国国家工程院院士。2012年他受聘为“南京大学校长人才工作顾问”。他还是台湾“中央研究院”2010年新增的2位中国大陆背景的院士之一。

对于张翔教授出任香港大学校长,香港一些专家学者以及香港大学教师都予以了肯定。港大校务委员会主席李国章教授表示:“张教授具备卓越的学术成就及领导才能,其品格、视野、管理才能、人际关系与沟通技巧等,都是校委会遴选标准下的最佳人选。我深信,港大这所矗立亚洲的国际大学,在张教授的领导下定必更加卓越。”

然而,香港反对派,特别是“港独”分子,对于张翔教授出任香港大学校长却表示出极大的质疑和反对。香港倾向反对派的媒体,甚至包括个别的境外媒体也积极炒作反对派的观点,质疑张翔教授出任港大校长。他们为何如此?理由是什么?

一、见有“中国”二字就不爽

自从港大确定张翔教授为校长候选人开始,香港反对派及“港独”分子就开始在媒体上不断发出反对的声音。但他们列举的理由却是有一条,那就是张翔教授的“中国背景”,而他们所指的“中国背景”竟然是张翔教授出生于中国内地,曾在内地受过高等教育。

反对派及“港独”为何质疑张翔出任港大校长?

境外媒体的报道标题截图

“占中三丑”之一的港大法律系副教授戴耀廷,以及仍在保释期间的“双学三丑”之一周永康都表示,张翔在“中国受过教育”,对于“占中”没有感觉,他怎么可能保护“言论自由”?

曾遭到质疑收取西方资金资助的《香港大学民意研究计划》总监锺庭耀、时常制造风波的张星炜也表示,张翔的任命“是政治任命”,质疑张在“中国受过教育”。

港大学生会前任会长冯敬恩及现任会长黄正鍀则表示,张翔教授来自中国,“不熟悉香港”。

可见这些人对于张翔出生于中国内地的身份是多么的不爽。难道香港大学的校长都是都是出生在香港?出生在中国内地怎么就不能出任中国香港的大学校长?

那让我们来看看现任的香港大学的校长马斐森是出生在哪?之前他是否就熟悉香港?

反对派及“港独”为何质疑张翔出任港大校长?

香港大学现任校长马斐森

马斐森(Professor Peter William Mathieson),1959年出生在英国英格兰,英国人,1983年毕业于伦敦大学医学院,1986年成为伦敦皇家内科医学院会员,其后赴剑桥实习,并于1992年获剑桥大学博士学位并担任剑桥大学临床医学院研究主任,1995年,担任英国布里斯托大学肾科教授,1998年,马斐森获选为伦敦皇家内科医学院院士。1999年,获选为英国医学科学院院士。马斐森是肾科专家,专注于自体免疫肾病的临床研究。2007年,担任英国肾科协会主席。2007年至2011年,担任伦敦皇家内科医学院学术委员会主席,2008年夏季,马斐森获委任为布里斯托大学医科及牙科学院院长,资源与规划委员会委员,并担任医学讲座教授。2010年,聘为南京医科大学客座教授。2013年10月4日,马斐森获委任为香港大学校长,于2014年4月1日上任。

从上面的介绍可以看出,马斐森是一个地地道道的英国人,2014年他出任香港大学校长时,反对派为何就可以欣然接受?其实,正因为他是英国人,所以反对派才不会反对,而“港独”也不会反对,因为他们把英国依然当成是他们的主子,因为他们依然宁愿跪着做前殖民地的“三等公民”也不愿意挺起腰杆做中国人,这才是他们对张翔教授出生中国背景的不爽。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

兰斌强
兰斌强
察网专栏作家