日本对华文化战依旧在继续——写在南京大屠杀80周年之际

冯钺 2017-12-13 浏览:
了解西方政治、外交历史是我们认清日本外交战略的关键之一。日本的外交战略并不一定比别国高明,但外交意识和手段比较灵活,这是值得人们关注的。日本过去对中国文化、历史的歪曲给我们前进的道路上布下了一些障碍。有障碍并不可怕,关键在我们应认清这些障碍并早日将其清除。在这个日子里,回溯历史并不是为了延续过去的仇恨,而是为了更好的发展中日关系,保持好亚太地区的和平。

日本对华文化战依旧在继续——写在南京大屠杀80周年之际

导读:1937年12月13日,日军攻占南京,开始长达6周的大屠杀,30余万中国人遇害。日本在东北亚历来有侵略的野心和行动,其近代腾飞的主要动力来自甲午赔款。日本给中国造成的战争外在伤害虽然能够早早修复,但文化的内在伤害依然在继续,对“常识”的歪曲依然大行其道。一百多年来,日本的歪曲历史和文化的战果十分“丰硕”。日本是“台独”理论的发源地和“台独”分子的保护地,台湾今日之局面与日本有深刻关系。居安思危是每个中国人的责任。

1937年12月13日是南京被日军攻占的日子,从是日开始,日军在南京开始了长达6周的大屠杀,致30余万中国人遇害。从1937年12月13日至2017年12月13日整整80年过去了,虽然中国任人欺侮的日子早已一去不复返,但不忘历史,居安思危仍应是今日和未来每一个中国人的责任。

对个人来说,80年几乎可以覆盖一个人的一生,但在历史的长河中80年又是弹指一挥间,中国在这80年中由衰弱到强大,正走在实现中华民族伟大复兴的道路上。1949年新中国建立后,除了几次发生在边境的局部冲突外,中国国内一直在和平的环境中发展,早已远离了战争、战乱,但我们万不可因此以为战争离我们很远,忘记过去的教训。

一、日本历来是东北亚地区的动荡因素

在中华民族历史上,日本对中国的侵略最为凶恶,但日本的对外扩张侵略并非自近代才开始,1894年的甲午战争时,西方人通常称之为第一次中日战争,将之视为中日交手的开始,但实际那不是第一次中日战争,第一次中日战争早在一千三百年前就曾进行过。历史的看,东北亚地区动荡不安的主要因素是日本,它历来就有先侵略朝鲜半岛,登上大陆,然后侵略中国的野心。

在长达一千多年的时间里,日本几次试图通过侵略改变这里和平的局面。在唐朝早期的公元663年日本就曾入侵当时还未统一的朝鲜半岛,唐朝应新罗请求派军队支援,在朝鲜半岛南部白江口与日军激战,唐军在刘仁轨等的指挥下以少对多,几乎将日军全歼。从那以后的近一千年里,这个地方大都是太平的。到了明朝晚期的1592年—1597年间,日本再次侵略朝鲜,朝鲜向明朝求援。明朝两次派军队入朝鲜打击日本侵略军,1597年也是在朝鲜半岛南端,明朝老将邓子龙和朝鲜名将李舜臣将日军击溃,但邓子龙在战场上壮烈殉国。1597年大战之后这里又保持了三百年的和平,直到1894年日本第三次试图改变这里的局势。

1894年便是甲午年,甲午战争结果如何,现代的中国人都很清楚。一百二十多年来,甲午战争一直是中国人心中的痛楚,它开启了中日两国不同的命运发展道路。甲午之后,中国国力迅速下滑,而日本国力猛烈上升,这种影响持续至今。每逢抗战纪念日时,很多文章往往都会提到1937年日本全面侵华时,中国和日本之间的力量对比,感叹当时中国现代工业品生产能力与日本相差之大。如,

钢的年产量,日本为640万吨,中国不到1000吨;

舰艇吨位,日本高达190万吨,中国不到6万吨;

工业总量,日本为60亿美元,中国仅为13.6亿美元,等等。

从这些对比数字来看,中国远远地被日本甩在了后面,以这样孱弱的国力如何与日本开战?但如果沿着1937年向前回溯历史,人们会沉重地发现1894年中日两国之间经济、军事力量的对比上中国还强于日本,为何仅仅四十多年两国的差距就飞速拉大?

原因非常简单,日本的强大几乎完全建立在甲午赔款的基础上。换句话说,日本人用甲午战争中国给它的赔款迅速建立了现代工业、军事、经济体系,[ 参见李鹏军,《甲午战争利润与日本现代化》,《西南大学学报(社会科学版)》2010年7月第四期。] 全面超越中国,而中国的工业化、现代化进程则“没钱了”,国家迅速跌入贫弱的深渊。这个深渊我们用了上百年、几代人的时间才爬出来,其间多次历经险阻,险些没爬出来。这样的历史令人扼腕!

人们在总结近代日本迅速发展的原因时,通常认为日本的明治维新进行了比较彻底的改革,因为在政治体制、经济制度等方面深入学习了西方,所以很快就超过了当时的中国。但实际上,在1894年之前,日本国力的提升并非如想像般迅速。19世纪60年代日本开始明治维新后,其经济、工业虽有发展,但一直步履蹒跚,工业化程度和大企业的数量均落在当时的中国后面。历史资料表明:“19世纪80年代中期至甲午战前,日本的经济增长较慢,甚至在1892年还出现了负增长,而甲午战争后的10年间,日本经济平均增长率则达6.5%。”[ 同上。]

明治维新只能提供发展的导向,但不能提供发展需要的资金。资金很难依靠日本国内的生产进行积累,唯一快速获得大量资金的方式唯有对外战争。日本在获得甲午赔款之后,其工业化、现代化才真正开始起飞。

根据近代以来世界各工业国发展的经验分析,现代化、工业化的建设和发展很难自动大规模铺开,通常需要巨量资金的支持。谁能获得巨量资金,谁的现代化便能先行开启。日本的工业化和现代化并非特例,英国有过类似的经验。近代工业革命之所以英国率先开始,并不仅仅是因为英国较早有了一些发明和创新。英国学者普遍认为,在工业革命大规模开始之前,英国社会中的发明、创造很难大规模推开,因为严重缺少资金,但重要的契机在18世纪晚期来临,这一契机给工业化大规模推开提供了资金,这时英国在亚洲通过军事手段获得了充足的资金来源。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付