勿忘国殇,强我中华——南京大屠杀惨案80周年祭

去伪求真 2017-12-13 浏览:
历史的教训警醒着后人,我们在公祭死难同胞的时侯,一定要不忘历史,警钟长鸣。现在,日本军国主义复活利用钓鱼岛大肆挑衅,美军重返亚太动作频频,挑唆周边国家寻衅滋事阻我崛起,中华民族又到了最危险的时侯。中国如何强筋健体、固国强军,考验着我们上上下下每一名中国人的智慧和良知。我们有过曾经的辉煌,重拾党魂、国魂、军魂,依靠工农凝聚民心才能确保历史的悲剧不再重演,才能强我中华实现伟大民族复兴的中国梦!

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

勿忘国殇,强我中华——南京大屠杀惨案80周年祭

今天,是南京大屠杀惨案发生80周年纪念日,也是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日。

1937年12月13日侵华日军攻破南京后,开始了对我国同胞长达40多天惨绝人寰的大屠杀。据二战结束后远东国际军事法庭和南京军事法庭的有关调查和判决,在南京大屠杀中近30万中国平民和战俘被日寇屠杀,约2万中国妇女遭日军强奸,南京城的三分之一被鬼子纵火烧毁,财产损失不计其数。这是中华近代史上最悲惨的记忆,是日本法西斯对中华民族犯下的滔天罪行。

今天上午十时,第四个南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行,习近平等党和国家领导人出席了国家公祭仪式。仪式由中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明主持,全国政协主席俞正声同志发表讲话。俞正声指出:“只有正确认识历史,才能更好开创未来。为了将来,我们要记住过去的历史;为了子孙后代,我们要记住先辈的故事;为了避免历史悲剧的重演,我们要为人类持久乃至永久和平作出不懈努力。”

2014年2月27日,中国十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,将每年的12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。设立国家公祭日,不仅仅为了缅怀死难同胞,寄托后人哀思,更是为了不忘屈辱历史,警醒民间庙堂。

有人说,落后就会挨打。是的,纵观中华近百年的历史,从清末到民国,我国总是被外寇欺辱,总是处于挨打状态,中华落后于世界。但是,这个“落后”并非仅仅体现在经济上,更为重要的是体现在民族精神、国家意志和众志成城上。一个国家,精神上的落后永远危险于经济上的落后。清朝末年,论经济,GDP世界第一,却屡遭世界列强欺凌瓜分;甲午海战,论装备,北洋水师购买的战舰优于日本居亚洲第一,却全军覆没;抗日战争,论军队,中日军人对比五比一,却有二百多万伪军帮助日寇占领大半个中国。原因何在?原因就在于朝庭昏庸、官府贪腐、军队无魂、民众麻木、国似散沙,民国推翻帝制建立共和只不过少了根辫子,并没改变半殖民半封建的腐败落后状态,旧民主主义革命维护的是腐朽私有剥削体制,并没有依靠工农唤醒民众仍然是一只昏睡的狮子。没有民族凝聚力、缺少精神支柱和统一意志,武器再先进只能算是一根烧火棍,经济再富裕也不过是强盗口中的一块肥肉。

为什么建立在战争废墟上的新中国,虽然百废待新、一穷二白,但英勇的中国人民志愿军却在抗美援朝战争中用小米加步枪打败了当时经济最发达拥有机械化装备的十六国联军?因为在毛主席、共产党的坚强领导下,中国人民站起来了!因为我们拥有毛泽东思想这一锐利的思想武器!因为我们拥有自力更生、奋发图强建设社会主义新中国的精神财富!因为我们拥有民族团结、万众一心战胜一切强敌的铜墙铁壁!因为我们拥有一支纪律严作风硬、一往无前宁死不屈的人民子弟兵。这就是我们战无不胜的党魂、国魂、军魂。

一个人是否强壮,不在外表肥胖而在于内在健康的肌肉,国家亦然。曾记否,甲午战前,日本间谍通过大清战舰炮塔上凉晒的裤头分析出了北洋水师的战斗力,发动了战争。一·二八淞沪抗战,中方在胜势下妥协退让,签约撤兵,让日寇认清了蒋政权的腐败无能,加紧了全面侵华的布署。历史的教训警醒着后人,我们在公祭死难同胞的时侯,一定要不忘历史,警钟长鸣。现在,日本军国主义复活利用钓鱼岛大肆挑衅,美军重返亚太动作频频,挑唆周边国家寻衅滋事阻我崛起,中华民族又到了最危险的时侯。中国如何强筋健体、固国强军,考验着我们上上下下每一名中国人的智慧和良知。我们有过曾经的辉煌,重拾党魂、国魂、军魂,依靠工农凝聚民心才能确保历史的悲剧不再重演,才能强我中华实现伟大民族复兴的中国梦!

2017-12-13

【去伪求真,察网专栏作家】

察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

去伪求真
去伪求真
察网专栏作家