一篇文章读懂:中俄韩为什么要封杀比特币

铁流 2017-12-12 浏览:
必须强调的是由于比特币本身不具备任何价值,而且在设计上存在漏洞,使投资比特币完全就是参与一场风险极高的金融赌局。对于比特币,电影《华尔街之狼》主角原型约旦·贝尔福特就表示“比我做过的任何一件事恶劣得多”,他还断言比特币是“史上最大骗局”、“在众人眼前搞得不可收拾”。正是因为比特币很有可能让普通投资者血本无归,且非常适合被用于各自非法活动,甚至可能对国家金融安全造成负面影响,中国、俄罗斯、韩国等国家等叫停了比特币交易。

比特币自诞生以来就备受争议,在近期更是是非不断。在11月初,中国三大比特币交易平台全部停止交易业务。在11月14日,四川电力公司给并网水电站下发紧急通知,称比特币生产属于非法经营,各并网电站全部停止比特币生产。

一篇文章读懂:中俄韩为什么要封杀比特币

中国封杀比特币

其实,中国并非第一个封杀比特币的国家,早在今年9月29日,韩国金融监管部门就下令封杀比特币。10月,俄罗斯总统普京表示,类似比特币这样的加密货币构成严重风险,允许人们洗钱、偷税漏税,甚至资助恐怖主义活动,制造那些势必会影响到普通公民的欺诈骗局。紧接着,俄罗斯央行第一副行长谢尔盖·什韦佐夫宣布俄罗斯将封禁提供比特币的网站。

那么,比特币到底是怎么一回事,为何俄罗斯、中国、韩国纷纷关闭比特币交易业务呢?

比特币到底是什么 

在2008年前后,全球爆发了金融危机。在这个大背景下,一个日裔美国人中本聪提出了比特币的构想。在他的构想中,比特币没有一个固定的货币发行方,而是由计算机的算力生成。制造比特币的过程好比是采用大量计算机去解方程组,当计算出结果后,你就拥有了相应的比特币。

一篇文章读懂:中俄韩为什么要封杀比特币

制造比特币的“矿机”

这样一来,任何接入网络的计算机都可以用于制造比特币。换言之,只要拥有计算机和网络,任何人都能参与制造比特币。这使比特币成为不受一国政府控制的货币。比特币的支持者一厢情愿的认为:2008年金融危机的爆发根源是某大国政府不受限制的滥发纸币,而比特币则摆脱了政府的控制,不会被滥发,是一种完美的货币。

也许有人会问,既然任何人都能参与制造比特币,比特币不是也会因参与制造者众多而导致滥发?

中本聪在设计比特币时做了一个限制,将比特币的总量控制在2100万枚比特币。而且比特币制造的速度与制造比特币的计算机算力成反比。

也就是说,参与制造比特币的人越多,获得比特币的速度就变慢。打一个比方,制造比特币有一点像去淘金,一开始大家可以找到比较多的金子。然而金矿里的金子随着时间的推移被不断开采,大家找到的金子变得越来越少。在这种情况下,参与的人越多,每个人分到的金子就越少。

中本聪就是用这种方式来控制比特币的制造速度,力图避免发生通货膨胀。

本质上说,比特币就是消耗电力和计算资源获取一个数字符号。而且这个数字符号被全球一部分人认可具备一般等价物的功能,一定程度上具备了货币的功能。

一篇文章读懂:中俄韩为什么要封杀比特币

比特币假想图

比特币有哪些特点

比特币具有去中心化、全世界流通、隐匿性等特点。

去中心化指的是比特币的发行和清算都不依赖于中央银行。美元、英镑、人民币这些货币由国家发行。而比特币则不一样,比特币是由计算机算力制造出来的,因而比特币的发行与任何一国的中央银行都没有关系。

同时,比特币的清算也没有一个中心化的支付系统。

什么是中心化的支付系统呢?

就以人民币为例,我们在网上购物时,通过工行网银向卖家账户打款1000元。如果卖家也是工行账户,那么,只是工行在你和卖家的账户上做数学加减。如果卖家的账户开设在农行,那么,就会发生工行和农行之间的资金转移,这时候就由中央银行的清算系统来完成,在工行的账户上做减法,在农行的账户上做加法。

一篇文章读懂:中俄韩为什么要封杀比特币

人民银行被誉为银行的银行

在整个过程中,中央银行的清算系统就是一个中心化的支付系统。每一笔资金的流向,每个账户有多少资金,只要查阅央行及各商业银行的记录就能看的一清二楚。

相比之下,比特币是分布式的虚拟货币,采用了类似“广播”的清算模式。当发生一笔交易之后,会自动向临近网络节点的用户广播,这些用户在收到信息后又向周围网络节点的用户广播,产生多米诺骨牌效应向整个传播。从而使这笔交易被整个网络承认。

一篇文章读懂:中俄韩为什么要封杀比特币

比特币可以借助互联网在全球流通

全世界流通指的是只要能接入互联网,任何人都可以制造、出售比特币。而且这种行为不受国家的限制。举例来说,在中国大家使用人民币,但若要到国外,就必须兑换外汇,使用国外的货币。而比特币则可以跨越主权国家边界的限制,只要交易双方都认可比特币,比特币就能跨国流通。而且由于比特币不受任何一个国家的中央银行控制,因而可以通过互联网在全球范围内快速转移。

隐匿性指的是比特币允许使用者匿名支付。在传统银行的转账交易中,转账双方的身份都记录在银行的数据库中。而比特币交易可以在匿名的情况下完成,第三方很难查实交易双方的身份。

比特币的风险

比特币交易之所以被俄罗斯、中国等国家叫停,主要是比特币本身存在很大风险和隐患。

首先,比特币可以绕开政府监管。由于比特币的交易是高度隐匿的。这就使政府很难监控比特币交易。举例来说,在维基解密成为美国政府的眼中钉之后,美国政府迫使维萨、万事达卡、贝宝等支付公司关闭了维基解密的支付渠道。随后维基解密使用比特币进行支付,规避了美国政府的监管。

比特币的隐匿性还使政府无法通过资金流向去追踪违法犯罪活动。这使比特币在很多灰色领域、血色领域大行其道。举例来说,在几个月前,勒索病毒在全球肆虐,黑客就要求受害者用比特币支付赎金。

来源 : 科工力量
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

铁流
铁流
微信公号“铁流”作者