黎阳:川普减税的背后--中国让川普牵着鼻子走是死路一条

黎阳 2017-12-11 浏览:
看看过去几十年,中国“学者”尤其是“经济学家”的算命什么时候准过?——房价?股价?2008年世界金融危机?大宗商品大降价?页岩气技术给全球能源结构、能源产业和石油价格的影响?美国打伊拉克、利比亚的真正目的?美国对中国的贸易战?一次都没对过,净是馊主意,全得反着听!

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

川普减税“风乍起吹皱一池春水”,激起一堆大吵大嚷:认为川普将成功者有之,认为川普将失败者有之,认为这对中国关系关重大者有之,认为这对中国影响不大不必当回事者有之,借机把问题扯入“体制问题”者更有之——最后这类人“恰如用棍子搅了一下停滞多年的池塘,各种古的沉滓,新的沉滓,就都翻着筋斗漂上来,在水面上转一个身,来趁势显示自己的存在了”——好些臭名昭著得好一阵子不敢露头的“经济学家”、“公知”、“精英”都乘机翻着筋斗漂上来,在水面上转一个身,来趁势显示自己的存在:减税证明美国体制如何如何了不起,“中国的整个税收思维要变”,如不马上法炮制急起直追将如何如何大难临头……

我对这些“经济学家”的“理论”一窍不通,但知道一条:宁信常识,别信“经济学家”。

一.千万别信“经济学家”

看看过去几十年,中国“学者”尤其是“经济学家”的算命什么时候准过?——房价?股价?2008年世界金融危机?大宗商品大降价?页岩气技术给全球能源结构、能源产业和石油价格的影响?美国打伊拉克、利比亚的真正目的?美国对中国的贸易战?一次都没对过,净是馊主意,全得反着听——2007年底还嚷嚷4%是中国通胀承受极限,然而仅仅2个月CPI就达到月8.7%;2008年初还宣扬中国经济不会出现大起大落, 12月底就急转直下跌落到1.2%;2007年美国次贷危机已经蔓延,中国主流“经济学家”还众口一词随声附和美国财政部和美联储,宣扬美国金融危机“是暂时的”、“这只是美国的问题,对中国影响不大”,到2008年10月13日还嘴硬:“美国大萧条可能性小中国经济不会有大碍”……但仅仅两个月就大叫危机:“今年将是新世纪以来中国经济最困难的一年”,然后“救美国就是救中国”、“投资四万亿”;2008年7月国际油价突破每桶147美元时异口同声跟在国外分析家后鼓噪石油价格年终将涨到200美元,结果12月底石油价格掉到了每桶35美元;2015年国际金融危机已经过去,这帮“经济学家”还在嚷嚷国际金融危机还没有结束导致中国经济下行、W型、V型、L型地折腾个没完……总之“经济学家”的算命还不如掷骰子可靠。

二.几条常识

1.川普减税背后的猫腻

——美国真正减了税的一是工资收入少的穷人,二是靠资本收入的阔佬。穷人要交的税本来就不多,靠资本收入的阔佬人数多不了,又有的是办法合法避税,所以本来也从这两类人身上征不了多少税,减了其实也关系也不大,等于把本来就收不上来多少的税当个人情卖掉了。

——占人口最多的纳税主力——靠工资吃饭的中产、白领的税收不但没减,实际反而增加(从33%增至35%)——工资越高,税收增加越大。

——川普对某些群体不但不减税,反而增了税:通过把个人所得税率从33%增至35%增加了靠工资收入的中产、白领的税;通过取消高额购房贷款部分优惠增加了东西部高房价地区的人的购房负担——而这些人恰恰是2016年大选支持民主党、反对川普的主力。川普就这样巧妙地狠狠报了一箭之仇。

——美国博士生如果当助教则可免学费。这免去的学费过去不算应税收入,如今要算了。这样一来,博士生要交的税可以一下子翻上十倍,从不足一千变成上万。这招很刁:第一,在美国读博士的许多是外国人,这下子没钱的就读不下去了,剩下的都是家里不差钱的,只好乖乖为美国做贡献。第二,美国人读博士的本来就不太多,这下就更少了。读博士的美国人少了,其导师影响自然减小。而这些博导民主党人居多,削弱他们的影响就是打击政敌。

2.谁为川普减税买单

最能从川普减税中得到好处的是海外资本——跑到美国来就用不着缴高额税收了。所以真正为川普减税买单的是外国政府,美国只赚不赔。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

黎阳
黎阳
著名时评人