“谣言煽动暴乱”再现,是公知搞垮共产党的连环套

黎阳 2017-12-07 浏览:
明白“公知”对中国共产党的利益仇恨,就不难明白所谓“驱逐低端人口”根本就是“公知”精心设计出来的搞垮共产党的连环套,面对这样的连环套,中国政府不管做什么、怎么做都有罪,都要陷入“公知”早已“顶层设计”好的圈套——反正人家只扣帽子不拿主意,永远立于不败之地。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

“谣言煽动暴乱”再现,是公知搞垮共产党的连环套

笔者看到一位自称当过保安的作者写了一篇文章,把许多问题的实质说得非常透彻:

——“一项政策的在推行时候,最容易在两个方面出现问题,一方面是因环境所限,底层大众的政策承受力容易被施政者高估;另一方面,就是基层在执行高层决策的过程中,很难避免效果的扭曲”;
——“对于基层政府来说,他们在落实政策的时候,往往有两个难以回避的现实困境”、“一方面,它严重缺乏可用的人手”,“另一方面,相比于其他层级,基层政府的工作压力是相当大的”、“常常在一天之内,就收到来自县市委各直属上级如纪委、组织、安监、宣传、环保、教育、扶贫等不同部门的各种任务指示,数量达几十个(这些政策,基本都是为了惠民的)”、“这些任务如果必须切实履行,实际上需要相当多的经费、人员和时间投入,才能做到。然而,基层的资源是很贫瘠的,很多情况下,它无法提供各项工作所需的足够资源。为了向上级交差,它只能以最短的时间、最低的成本履行上级指示,其扭曲效应可想而知”、“只有那些重点、扎实推进的工作,如发展经济上,才会做得很好,在一些疲于应付、考核不严的工作上,则很难避免务虚或者粗暴”、“以基层为主的政策落实体系,有点像一台反馈较差、不甚灵活的汽车,油门踩小了,只见轰鸣不见动,油门踩大了,则容易冲击过猛——这实际上就是治国的巨大难处所在”;
——“那些上级抓得不够紧的惠民政策,在基层往往变成了一张张表格,走形式的毛病由此滋生;那些上级重视的惠民政策或者指标性极强的政策,则易诱发使得各级部门层层加码,落到基层之后,那些决策者的好意就很可能变成了民众眼前的负担及苛政,并对民众造成了二次伤害,激起民怨甚至民变”;
——“作为一个人赶两份工,一块钱恨不得两块花的群体,底层大众实际上很难承受得起正规租房的支出,他们不得不选取那些问题重生的群租屋。从这个角度来看,那些环境糟糕的群租屋,固然给他们的安全和健康造成影响,但也是昂贵的都市中唯一能找到的的安身之地”、“对于低收入群体来说,他们最敏感的并不是居住环境的好坏甚至安全,而是居住环境的价格。对政府官员来说很重要的‘安全’,对知识分子来说很重要的‘尊严’,对于缺钱的底层民众来说,都不重要,他们关心的是如何省钱和赚钱”、“对底层民众来说,每天两次的地铁来回就是巨大的经济负担,找工作时‘是否管饭’是一个关键性的考量,花钱等同于罪过,省钱代表着一切,为了攒钱,健康和安全甚至都是可以被忽视的,他们对政策负面后果的承受能力是极其脆弱的——对于他们中有些人,一个月三百的房租上涨,就足以将其逼向绝望——而返回家乡,也很难找到谋生的出路。单纯的人口数据和收入报表,并不会将这种‘无处谋生’的脆弱展现出来,更无法将随后的风险予以真正评估”;
——“政府为了‘迅速清除安全隐患’的措施落实到了基层就变成了‘必须三日甚至24小时内搬离’,再到部分民众的眼里,就成了对‘低端人口’的驱逐,政府的政策及民众的反馈竟然发生了如此巨大的扭曲?这实际上是一个不能回避的重大难题,因为历史上的无数政治灾难,都源于良好的政策初衷在基层的巨大扭曲误解所致”;
——“一旦民众的稳定生活被破坏,变得惶惶不可终日,走投无路了,官民的基本信任就会被怀疑甚至仇恨所取代,那么良民就随时可能变成暴民。这个时候,即便是最拙劣的谎话、谣言和蛊惑之语,也可能激发出最可怕的灾难”;
——“今天舆论场上‘北京清理低端人口’之荒谬论调,对它的深信要远比对它的传播,更加值得警醒。因为,这不仅仅表明良好的政策初衷可能已被民众误解,也预示着一种不容忽视的潜在风险”。

这位基层保安确实说出了一些问题,比那些整天只会引经据典忽悠人的“精英”、“专家”、“学者”们高明。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

黎阳
黎阳
著名时评人