王今朝:对十九大后中国发展实体经济的若干重大问题的思考

王今朝 2017-12-06 浏览:
在过去的长期实践中,在西方的政府与市场二分法理论的诱导下,党政分开、政企分开走得太远了。西方人提出的政府与市场的二分法是基于西方实际,而且他们所谓的政府是资本主义国家代表资产阶级利益的政府,他们的市场实际上是以资本主义私有制企业为供给主体的市场。而且由于西方的这种二分法的限制,政府的能力受到了很大的局限。很显然,中国应该彻底摒弃西方的这种二分法。

王今朝:对十九大后中国发展实体经济的若干重大问题的思考

2017年12月1日《长江日报》第7版就党的十九大后如何看待有关发展实体经济的命题和如何切实推进实体经济的发展对我进行了采访报导。在报导的内容的基础上,我把分析扩展了一倍。

一、党的十九大报告提出,把发展的着力点放在实体经济上,这一提法基于什么背景?

党的十九大报告提出把发展的着力点放在实体经济上,有着很强的国际国内针对性。2007年开始的西方金融危机以及由它引起的2008年开始的西方经济危机再一次表明,金融体系的空转,也就是包括货币在内的金融资产在不同人群之间通过金融工具的再分配可能产生出极大的社会危害。即使不发生金融危机、经济危机,这种社会危害都是一种客观存在。只不过当危机发生后,西方国家的政府不得不采取措施加以处理。但事后的处理非常棘手,而且还会引发社会不满。西方国家的处理方案采取了分类处理的方法。它一方面让一些公司破产,另一方面用来自税收的资金或来自其中央银行印发新的货币救助那些他们决定加以挽救的公司。这本身就有厚此薄彼之嫌,而救助那些应该为危机发生负责的公司也是不合道德的。

一个国家如果允许金融过度发展(表现在成立许多商业银行、投资银行、保险公司,发行许多金融产品,金融交易数量远超GDP或达到GDP的某个过大的份额),就必然在实际上允许金融空转。这是因为在所谓的发达社会中,通常都存在着严重的不平等,也就是少数人手中掌握了巨额的金钱。用这些金钱从事金融交易来生钱而不是用于实体经济投资是最快的来钱的方法。也就是说,一个国家的经济不平等+金融机构发达+金融交易活跃,就是金融空转的同义词。过去一二十年的“发展”使得中国也出现了这种现象。在这种实体经济和金融经济对立的情形下,党的十九大报告提出把发展着力点放在实体经济上,是非常必要的、正确的。当然,发展实体经济也非常复杂,需要在科学的经济学理论指导下拿出系统的方案。中央也提出了构建中国特色社会主义政治经济学的任务。

二、实体经济和虚拟经济就宏观经济层面而言是有机统一的,如何在这种二元结构下认识着力发展实体经济?

上述对第一个问题的回答已指出,发展实体经济非常复杂。按照一种分类,可以把中国实体经济、企业、产业、行业粗略地分成传统型和创新型。

首先,中国传统型的实体经济已经普遍出现了过剩,这是中国主动采取去产能政策的一个现实背景。

但是,也应该看到,传统产业不能丢,夯实传统产业是一个更为艰巨的任务。它不仅包括产品结构的优化,产品质量的提升,还包括保护环境、治理污染、降低价格(应该把一些价格过高的产品的价格降下来,比如住房;住房市场无疑存在空转现象),也包括我们到底主要是用一种什么样的所有制的企业作为手段来夯实传统产业的问题。

其次,中国出现了一些创新型的实体经济。

在西方的教科书中,通常认为,创新就是好的,创新最多是带来不可避免的破坏,因此他们提出了破坏性创新或毁灭性创新的概念。但在实际中,许多创新是虚假创新。比如许多金融创新是虚假创新。在三大专利中,统计地说,发明专利比实用新型、外观设计专利更符合真正创新的特征。后两者主要着眼于实现利润。中国不少企业的利润实现过于依赖过高的价格。比如,过去若干年里,中国同样类型的汽车、电脑比在美国卖得贵。这种情况在今天依然并没有完全消失,虽然汽车市场和电脑市场在中国相比过去已经远远接近于饱和。西方资本主义企业的不少创新往往是为了降低价格。比如,福特引进生产线就使其汽车价格实现了大幅下降,而英特尔公司的芯片的创新也使得芯片的价格大大下降。当然,它们在价格下降之后,依然获得了数量惊人的利润。我想,中国在让创新使价格降低上还大有可为。

第三,发展实体经济不能片面地依靠创新。

世界上许多发达国家依靠创新红火一时的企业都倒闭了。而且西方国家创新能力强,但除日本外,美英等国在长达一两百年的时间里面,经济增长率只有3%左右。这都说明,创新对发展实体经济有必要,但并不是充分的。

三、切实“脱虚入实”需要注意哪些问题?

可以从宏观的角度来回答这个问题。

从经济发展的规律看,资本在少数企业中的积累、集中和在某个地域(城市或城市群)的集聚是必然现象。1978年之后的中国经济发展实际上依靠了大量的中小企业。在南方一个地级市规模以上的工业企业只有3000家左右,但企业的总数量可能达到30万家,后者是前者的一百倍。当中国经济规模(GDP)达到世界第二甚至第一的水平的时候,许多中小企业的存活就成为问题了。垄断是不可避免的,许多中小企业将会倒闭是不可避免的。这是因为一些处于有利位置的企业能够通过将中小企业挤出市场而扩大自己的市场,扩大自己的盈利能力。

这些企业的倒闭将会带来许多问题。比如,他们拥有的土地使用权怎么办?而新兴的企业的所有权形式究竟怎样安排才合理?特别是怎样安排才能不会让中国将来产生类似西方的那种经济危机?凯恩斯主义提出用财政刺激的政策来稳定经济的理论。但是现在,凯恩斯主义在世界已经可以说名誉扫地了。为什么呢?因为凯恩斯主义低估了资本主义私有制经济的内在矛盾。一个国家能有多大的财政能力来克服漫山遍野、汪洋大海的资本主义私有制经济的内在矛盾呢?用一尊高射炮(财政)怎么可能消灭一个城市中弥漫在各个角落的蚊子(各个社区、开发区的企业)呢?

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

王今朝
王今朝
武汉大学经济管理学院教授