美国年终大戏!“污点证人”会让特朗普遭弹劾?

石江月 2017-12-04 浏览:
弗林的认罪,标志着这位特朗普总统的前首席顾问,现在正与原联邦调查局局长(FBI)米勒领导的特别调查团队合作。穆勒团队星期五上午发布的一份简短声明并没有说弗林向政府提供了什么信息,但知情人士告诉ABC新闻,弗林已经做出了协助调查人员的决定。据知情人士透露,这位美军退役中将在过去24小时内已经决定选择认罪。这位接近弗林的人士表示,作为曾经的总统顾问,弗林认为特朗普总统已经抛弃了他,并同意回答有关特朗普总统或其他任何人的问题。

“弗林认罪,就‘向FBI撒谎’的指控达成交易”。当地时间12月2日,美国ABC新闻网发出了一条重磅报道,这个动态意味着,特朗普竞选团队牵涉的“通俄门”可能将迎来重大转折!如果弗林扛不住,寻求成为“污点证人”,那么特朗普的麻烦可就大了。

如今,又一股旋风席卷了华盛顿,“通俄门”已经来到第三季。这一次,第一季的主角迈克尔·弗林重新回归,力压第二季主角——特朗普的长子。这一次,距离特朗普又近了一点。现在,负责调查特朗普阵营是否曾“通俄”的特别负责人罗伯特·穆勒如今面临着一个有待收拾的乱局。

美国年终大戏!“污点证人”会让特朗普遭弹劾?

一、弗林认罪

在“通俄门”爆发之前,身为美军退役中将的迈克尔·弗林曾是特朗普的内部顾问圈子成员。据美国媒体透露,弗林可能会认罪并与负责调查2016年大选中外部干涉问题的“特别委员会”达成交易——他已承认曾对FBI撒谎,主要涉及他与俄罗斯驻美国大使的秘密通话。

弗林的认罪,标志着这位特朗普总统的前首席顾问,现在正与原联邦调查局局长(FBI)米勒领导的特别调查团队合作。穆勒团队星期五上午发布的一份简短声明并没有说弗林向政府提供了什么信息,但知情人士告诉ABC新闻,弗林已经做出了协助调查人员的决定。

据知情人士透露,这位美军退役中将在过去24小时内已经决定选择认罪。这位接近弗林的人士表示,作为曾经的总统顾问,弗林认为特朗普总统已经抛弃了他,并同意回答有关特朗普总统或其他任何人的问题。

美国年终大戏!“污点证人”会让特朗普遭弹劾?

在此之前,弗林被指控向FBI撒谎,主要是关于当时他与俄罗斯驻美国大使谢尔盖·基斯雅克在总统过渡期间通电话的性质。根据FBI的指控文件,这些通话导致俄罗斯官员缓和了他们对美国制裁的反应。这一指控意味着弗林可能面临5年监禁。

弗林因而成为米勒的调查中,面临指控的最新和最高级的特朗普助手。根据美国媒体的报道,联邦调查局官员透露,弗林已经出庭,他已经在联邦调查局华盛顿办事处出现,他留下了指纹和照片。

据接近弗林的人士说,弗林最初是拒绝与特别调查委员会合作的,但他一直面临着越来越多的法律债务,而且还计划出售他的房子以帮助支付费用。

他最近才了解到他可能面临的全部指控。上周,特朗普的律师接到弗林的律师罗伯特·克尔纳的电话,提醒他们,他不能再参与和其他有可能成为特别调查委员会目标人物的信息交流活动了。这是弗林可能已经与FBI达成认罪协议的第一个公开信号。

据美国广播公司(ABC)新闻报道,周一,克尔纳被发现出席了特别调查委员会负责人米勒在华盛顿办公室的一个会议上。

美国年终大戏!“污点证人”会让特朗普遭弹劾?

弗林是美军高级军官,曾领导国防情报局。离开政府后,经常在特朗普竞选集会上发言。在得知他有偿参加了一个俄罗斯电视活动后,弗林就开始面临美国的审查。而在那个俄罗斯电视活动中,坐在弗林身边的是俄罗斯总统普京。

在他接任特朗普政府的国家安全顾问后,这种审查当然只会增加。他最终被迫辞职,仅在他成为国家安全顾问几个星期后。

根据调查,外国客户向弗林支付了50万美元,主要用于咨询工作和演讲费用,包括他据称未能在申请安全审查和财务披露表格的“申请”中列出的合同。他只是后来才披露,他的公司与土耳其政府代表展开游说工作。

美国年终大戏!“污点证人”会让特朗普遭弹劾?

据报道,特朗普试图说服联邦调查局放弃对弗林行为的调查。在今年2月14日在白宫举行的一次会议上,特朗普告诉时任美国联邦调查局局长詹姆斯·科米,“放过弗林”。

“我希望你能清楚地看到,让这一切走下去,放过弗林,”特朗普告诉科米,科米在事后写下了一份备忘录。后来,这份备忘录被《纽约时报》曝光——“他是个好人,我希望你能放他一马。”

二、一封电邮

在此之前,前联邦调查局(FBI)局长穆勒以及他的精锐调查团队最大的斩获是,关于总统内部圈子是否有人曾在大选期间接受过俄罗斯的帮助,第一批确凿的证据涉及的是特朗普的长子——小特朗普。我们也有必要回顾一下“通俄门”的第二季。

美国年终大戏!“污点证人”会让特朗普遭弹劾?

小特朗普

故事的开头是这样的:2016年6月3日,小唐纳德·特朗普收到了一封极为直白的电邮:一名俄罗斯政府高级官员找到他父亲的一名前商业伙伴,想要提供关于希拉里·克林顿的黑料给特朗普的竞选团队。

这些材料“可用来表明希拉里以及她与俄罗斯的来往是有罪的,对你的父亲非常有用”,他信任的一个中间人在电邮中写道。“这显然是价值非常高的机密信息,但也是俄罗斯及其政府支持特朗普先生的一部分。”

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

石江月
石江月
国内资深军事评论员、亚太智库研究员