美国史上最狠税改方案通过!是谁把特朗普逼“疯”了?

地球村9号 2017-12-04 浏览:
上个世纪初的两次世界经济危机,最终让美国抓住机遇取代了英国的全球霸主位置,就像基辛格在他的名著《大外交》一书中所说:世界每隔百年会出现一个新的全球大国。中国是见过5000年大世面的国家。特朗普税改法案,对中国来说,既是挑战,也是新的机遇。

美国史上最狠税改方案通过!是谁把特朗普逼“疯”了?

72岁的特朗普老头这几天玩酷,他坐上了过山车,一会儿上,一会儿又下;一会儿欢喜,一会儿又悲伤。

特朗普自己给自己整晕了,也给世界整晕了。

特朗普大喜之后为何大悲?是谁把这老头逼“疯”了?

(一)美参议院通过特朗普税改法案

美国国会参议院12月2日凌晨通过了31年来规模最大、涉及1.5万亿美元的税收改革法案。

特朗普向“立法胜利”迈进!

特朗普一直希望能在今年内完成新的税改法,以便在他出任总统的第一年内,就达成重大的立法胜利,好让共和党在明年11月的中期选举中,捍卫该党在国会的多数优势。

根据这份由特朗普的幕僚和国会共和党领袖经过数月磋商敲定的税改案,企业税将从35%降低至20%,低于工业国的22.5%平均水平。个人所得税最高税率从39.6%下调至35%,同时废除遗产税。

特朗普所在的共和党称:这份法案有助带动美国经济增长;民主党批评,只会让富人更富有。

让富人更富有?可富豪们并不买帐!包括“金融巨鳄”索罗斯在内的400位美国富豪联名致信美国国会,表示反对共和党的税改方案。信中指出,“恳请诸位反对此一加剧不平等的法案”,“我们深为忧心政府税收损失将使教育、医疗等重要服务的支出大幅削减,这将削弱国家对国民与社群再投资的能力”。

分析人士认为,减税的大部分收益,都将由高收入家庭获得。《“灰犀牛”:如何应对大概率危机》一书的作者、财经作家渥克则直接表示,最后买单的将是中产阶层

专家机构研究显示,到2027年近50%的减税福利将由1%富豪阶层所独享

不仅如此,有数据显示,该法案将在未来十年使得美国政府净增赤字1.4万亿美元。

据美国债务时钟显示,目前美国债务已经超过了20.57万亿美元,平均每个美国人负担6.3万美元,每位纳税人负担17万美元。而特朗普的大规模减税,将进一步加重美国人的债务负担。

据联邦预算问责委员会预计,美国需要保持4.5%的年GDP增长率才能平衡税改带来的财政赤字。但从上世纪60年代末、70年代初以来,美国就再也没有看到过这种水平的经济增长。

特朗普将成为“负债之王”

民主是必须的!以民主的名义也是必须的!

美国参议院在经过艰难而漫长的彻夜辩论之后,最终以51:49的投票结果通过了长达500余页的税改法案。

特朗普阵营内部共和党的田纳西州参议员科克投下反对票。尽管参议院的民主党人全都投了反对票,但由于民主党在参议院只有48席,而共和党有52席。

科克之前就高调反对特朗普的税改法案,他说:“我无法抛开财政上的担忧,投支持票可能加重子孙后代的债务负担。”

子孙后代?特朗普都72岁了,哪会管这么多!

特朗普当选美国总统已经有1年零1个月了,当选后,他信誓旦旦地推出了“百日新政”计划,但成功的少、失败的多。因此,有媒体笑话他是弱势总统。

终于赢了一回!特朗普很开心,牙都快笑掉了。他一激动,2日在社交网站上发文称,欢迎参院通过美国史上最大规模税务减免,并感谢参众两院在税改上付出的努力和承诺。

其实,参议院为此早有准备,据新华社报道,参议院于10月19日通过2018财年联邦政府预算决议,允许未来十年美国财政赤字增加1.5万亿美元,为税改立法奠定了基础。

据报道,投票通过之后,便可以提交特朗普总统签字以最终生效为法案,该过程或于12月4日开始进行,最终有望在圣诞节前达成!

(二)特朗普税改法案通过将带来什么?

中国是世界第二大经济体。这几年中,中国对内,拼命地开发中西部,倾力引导资本和人才往中西部发展;对外,通过“一带一路”倡议,在全球人口最密集的东南亚和南亚各国建设配套基建和经济合作。

还要看到,中国和美国经济目前已经相互依存。

作为特朗普政绩工作,税改法案是必须要过的。对中国的整体影响,应该是在预期之内。

先看将为特朗普带来什么。

一是短期内可挽回特朗普在国内的声誉

特朗普一直喊“让美国再次伟大起来”。可他自上台以来,在政治上并没有做出多大成绩。特别是一开始雄心勃勃的医改计划,也没有进展。除了签署一些行政命令之外,可谓一事无成。

特朗普的税改法案,可能是其在任内最大的政治遗产,即使放在美国历任总统的政绩当中,也算得上浓墨重彩的一笔。

二是短期内将提振美国经济

减税将为美国经济继续强劲复苏,注入实实的强心剂。

比如,减税会刺激企业投资。最直接来说,减税会增厚企业利润,企业可用于再投资的资金增加,这会直接刺激企业的投资。

比如,减税有助于刺激居民消费。企业本身因为税负降低后,将直接增厚居民收入。这在消费主义盛行的美国,意味着总消费的增长。这是一定意义上的藏富于民

比如,美国跨国公司的海外利润回流。在特朗普税改法案里,只要在海外已经缴税,美国企业转回本国就不用再缴,此举会刺激美国企业利润回流,并带动国内企业的投资和就业。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付