为什么这个案件如此重要?因为有我们想寻求的答案

尹国明 2017-12-04 浏览:
彭宇华、李明哲案判决里面有我们一直想寻求的答案。首先,这个判决回答了中国大陆有没有敌对实力的问题。其次,比较大陆李明哲案与台湾周泓旭案的审理,可以充分体会到台湾爆棚的“敌情意识”以及台湾“法治”光环下的政治底色。再次,李明哲案,可以帮助解答我们在网络上遇到的各种怪现象的背后是怎么回事。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn)】

为什么这个案件如此重要?因为有我们想寻求的答案

在上一篇原创文章的结尾部分,预告要结合最近法院的一个判决,分析两个问题:第一:在中国大陆是不是存在着敌对势力?第二,中国大陆的敌情意识是不是过于浓厚?为什么要回答这两个问题?原因是:一则,很多人以为天下太平,已经完全没有了敌情意识,一谈敌对势力,就感觉是在危言耸听,一谈警惕敌对势力,一些人的冷嘲热讽就来了,甚至有的人直接就启动“阶级斗争”的帽子批发加零售模式了。二则,一些人不但要否定敌对势力的存在,还在 “敌对势力”这个概念上下功夫,通过各种嘲讽加自我解嘲的方式,想把这个概念虚无化,可谓煞费苦心。

11月28 日上午,湖南省岳阳市中级人民法院依法对被告人彭宇华、李明哲颠覆国家政权案(以下简称李明哲案)一审公开宣判,认定彭宇华、李明哲均犯颠覆国家政权罪,判处彭宇华有期徒刑七年,剥夺政治权利二年;判处李明哲有期徒刑五年,剥夺政治权利二年。彭宇华、李明哲当庭表示服从判决不上诉。这个判决里面有我们一直想寻求的答案

首先,这个判决回答了中国大陆有没有敌对实力的问题。

李明哲一案的意义,首先在于中国大陆以透明和规范的司法程序,将组织、策划、实施颠覆政权行为的敌对势力曝光于公众前面,这不仅仅会对颠覆政权的敌对势力形成威慑作用,对于已经习惯于“岁月静好现世安稳”的人,也带来警示。我们享受着和平和稳定的环境,但威胁并非不存在。我们不是生活在一个和平的世界,我们只是生活在一个和平的国家。就有那么一些势力,想时刻打破我们生活的宁静,唯恐中国不乱。因为他们擅长用自由民主的幌子,所以很有迷惑性,不易被察觉。

因为主犯之一的李明哲,有一个台湾居民的身份,所以案件备受两岸以及各方关注。从李明哲因涉嫌颠覆国家政权罪被依法采取强制措施以来,台湾岛内的政客和媒体一直在拿这个案子进行政治解读,“世界警察”也当然不会放过给中国施压的机会,美国“国会及行政当局中国委员会”(Congressional-Executive Commission on China,CECC)将李明哲列入该委员会政治犯名单。大陆一些势力也兔死狐悲,在网络上和台湾岛内的舆论形成了密切的配合。

现在李明哲案不但走完了一审的审理程序,而且此案的公开审理,采取高度透明化的网络直播方式,让各种阴谋论无处施展。

今后还会有一些人继续否认敌对势力的存在,这个案件的判决,就是给这些人最有说服力的答案。

其次,比较大陆李明哲案与台湾周泓旭案的审理,可以充分体会到台湾爆棚的“敌情意识”以及台湾“法治”光环下的政治底色。

没有比较,就没有伤害。李明哲案跟台湾当局搞出的周泓旭案,不难发现台湾当局的敌情意识那才叫强悍,而且,案件审理程序的不透明和证据的勉强拼凑,也让很多向往台湾“民主”“法治”的人“大吃一斤”。这两个案子放在一起加以对比,很能说明问题。

先简要说一下周泓旭一案的案情:周泓旭来自辽宁省本溪市, 2012年9月进入台湾政治大学企研所攻读硕士,毕业后返回大陆。2017年2月以某公司董事身份申请获准到台湾从事商务活动。3月份就在台被以“刺探公务机密”,涉嫌违反台湾地区“国家安全法”为由拘押,9月份就被台北地方法院以“为敌发展组织未遂罪”判决一年零两个月的徒刑。与李明哲对大陆制度充满敌视不同,周泓旭虽然来自大陆,但是却对台湾的体制抱有强烈的好感。

大陆审理李明哲一案,不但全程直播,而且允许台湾的媒体和李明哲的家属旁听庭审。而周泓旭案的整个过程,近似在黑箱状态下运作,不但没有庭审直播,连家属都没有获准旁听庭审,更没有邀请大陆媒体。

从证据角度,李明哲案,有大量书证、证人证言、鉴定意见、勘验笔录、视听资料、电子数据以及被告人供述等作为证据,而周泓旭一案的证据,让人感觉是一笔糊涂账。据以定罪的证据主要是周与具有台湾官方身份的举报人之间的一份通话录音、一张所谓“大陆党务人员”的名片以及被周泓旭当庭推翻的本人自白。可以说,这个案子几乎是凭借那个有钓鱼执法之嫌的录音作为孤证来定罪的。

台湾当局在这个案子上的表现,连一些台湾岛内人士也看不下去。台湾新党青年委员会主席王炳忠表示,李明哲是公开的认罪,但周泓旭不承认对他的控诉,台湾当局列出的多个“证据”并不足以判周泓旭入刑,“比起大陆的公正公开,台湾似乎不如大陆”。

台湾为什么不敢跟大陆审理李明哲案一样,采取同样的公开方式,保持同样的透明度?说好的“民主”自信呢?

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

尹国明
尹国明
察网专栏作家