住房问题是谁造成的?——城市建设中的“狗恶酒酸”现象

长河红阳 2017-12-02 浏览:
如果把近期的火灾事故比作是“狗恶酒酸”里的“酒酸”,自然的,“恶狗”就是北京的高房价了,那么,北京的高房价是怎么来的?很明白的,是任志强这路饿狼养活大的!一些责难者,绝口不提任志强们在搞垄断!也正是在这样的鼓噪声中,多一事不如少一事的官僚作风没有被根除的地方政府,就把事关民生的人权事业无限度的下放给任志强们,自己“无为而治”了!

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

住房问题是谁造成的?——城市建设中的“狗恶酒酸”现象

成语“狗恶酒酸”,我能知道的最早出处在《韩非子·外储说右上·说三》:

【宋人有酤酒者,升概甚平,遇客甚谨,为酒甚美,悬帜甚高,然不售,酒酸怪其故。问其所知,问长者杨倩,倩曰:“汝狗猛耶?”曰:“狗猛,则酒何故不售?”曰:“人畏焉。或令孺子怀钱,挈壶瓮而往酤,而狗迓而齕之,此酒所以酸而不售也。”】

译文:宋国有个卖酒的,量酒很平准,待客也很殷勤,卖酒的旗帜也挂的很高,可是就是卖不出酒,酒都酸了。于是他向熟人打听原因。有个年老有德的叫杨倩的人问他:你养的狗凶么?他反问,狗凶酒就卖不出去么?杨倩说:人们害怕。让小孩子揣着钱来买酒,狗却扑上去咬他,这就是酒卖不出去的原因。

近期DX火灾事故的直接原因,是地方政府有唯利是图者在自建的违章出租屋里再违章,改建冷库,布设的电路短路引发火灾,造成惨案。

就事论事地说,责任在违章自建出租屋的坏蛋。那么处理办法很简单:第一,坏蛋法办承担刑事、民事责任。其次,政府组织人力排查可能存在类似事故隐患的角角落落全部予以清理之。

但是,居心叵测者在网络上刷屏的内容却集矢于政府为防类似事故做的“为期40天的安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动”,并且趸出个《知识界人士就近日就北京大规模驱赶“外来人口”事件,致总共中央、全国人大、国务院、全国政协信》,居然“为民请命”了。一看到里头有贺卫方、笑蜀的名字,我就笑了……这个东西,基本上是用厕所里的手纸划拉出来的。为什么?里头的关键词句:

如果政府真正为人民服务,真正以人为本,至少从那时起就该吸取惨痛教训,加大在公共产品和服务的投入,也不至于再次发生最近的悲剧。

所谓的“加大在公共产品和服务的投入”,这是在呼吁政府盖房子,介入房地产么!这是和任志强们抢饭碗么!这不就是一些自由派公知说的“国进民退”,“既当裁判员,又当运动员”嘛;这不就是他们所诋毁的“破坏市场化”、国家搞“垄断”、“反改革”、“倒退”嘛!

话说,爱猫爱狗的人士为了救助流浪的猫狗,把自己家搞成了狗窝、猫舍,那么贺卫方们为什么不把被驱离的人接回自己家里度过一个冬天?你们应该有这样的正义感和爱心啊!

而且你们是“知识界人士”啊,有学问的人,没有一点点预知这路坏事的能耐?你们还提到过“2011年,DX就发生过导致18人丧生的4.25特大火灾”,前车之鉴,2011年到现在6年了,你们为什么不在这次事故之前,为这些住进违章自建屋的百姓请命“要房子住”呢?你们的正义感仅仅是在事后坐在你们的豪宅里,电脑上敲敲键盘对某级政府义愤填膺的指责?

当然,为百姓“要房子住”是需要些能量的,权且以为你们是一伙子事后诸葛亮式的耍嘴皮子货吧。但是,就算是耍嘴皮子,你们这些“知识界人士”不妨做一回“狗恶酒酸”里的杨倩么,剖析到底是谁让这些低收入者住不进北京的合规房子里?!到底是不是北京政府逼得底层草民住进违章自建的窝棚?!

据说2015年中国楼市的房屋空置率高达20%。

(见http://www.fang.com/news/2016-01-17/19156619.htm)

北京的房屋空置率估计离这个数字不会太远,那么多空房,是可以安置这些被贺卫方、笑蜀等寄予深切关怀的底层草民的。如果这些草民能住进这些房子里,DX火灾发生的概率可以降到很低很低,但是,他们为什么住不进去呢?原因无他,现在在中国要住房,必须花高价钱买;要租房当然也必须花高价钱租,一般来讲,房价高企,租房的租金也高扬,一条线上的蚂蚱。之所以低收入者要住进违章自建屋,那就是因为房价过高,买不起,累及租房租金高扬,租不起。那么,房价谁说了算?

任志强们。因为他们盖的房子普通人住不起。

住房问题是谁造成的?——城市建设中的“狗恶酒酸”现象

多年前,任志强在央视节目中曾说过房价应该涨,其中一句话是

【我们盖的是好房子】

他还公开说过:只为富人盖房子。

配合他日后反复强调的房价该涨、该涨,那么,他盖的“好房子”就绝对不是普通低收入者能买得起的房子。换句话,他是给有钱人盖房子的!而且,在盖房子这个事情上,二十年来,中国的房子一直是由任志强们包办的,自然任志强们的房子都是给有钱人盖的,没穷人什么事。那么,低收入者住进违章自建屋,原因自然有任志强们的一份。这个,那些“知识界人士”说了没有?没有。那封什么“知识界人士的信”我看是别有居心。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

长河红阳
长河红阳
察网专栏作家