我们到底想要什么样的真相?当谣言变成了真相,真相也就变成了阴谋

尹国明 2017-11-30 浏览:
在中国,如果让私人资本在公益事业中占据了主体地位,问题丛出不穷。公益事业涉及人的最切身利益和最敏感神经,资本出事,政府挨刀,就会成为一个常态。这个事件也从反面证明公有制为主体,有多重要。而且,这种重要性不只是表现在公益事业中。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn)】

我们到底想要什么样的真相?当谣言变成了真相,真相也就变成了阴谋

最近的幼儿园事件,舆情表现越来越像2011年的动车事件了,当舆论形成一边倒之后,真相对很多人来说,其实已经变得不那么重要了,因为他们已经提前锁定了自己想要的“真相”,凡是与这个预设结论不同的任何调查结论,都是被质疑和排斥的对象。而与自己想要的“真相”接近的言论,哪怕有再多的破绽,也会被当作证据。

现在,北京警方的调查结论,就面临着这样的困境。

现在就有一个问题,什么是大家想要的真相?这个看似不成问题的问题,恰恰在一些人心里,变成了最大的问题。

有人问我什么是真相?我说我现在还不知道,因为我不是调查者。但如何要我做一个选择题:中国整个国家机关,都在为一家私立教育机构不惜代价的背书,可能性大呢?还是警方说的那几个人造谣的可能性大?那我会做出选择。我会排除概率低的,而选择概率高的。

其实,这个事件中,要让自己客串福尔摩斯,客串法官,就先从做上面那个选择题开始吧。面对这个选择题,和我的基本逻辑判断是一样的朋友,就请继续往下看。不一样的,那就马上终止阅读好了。

我想,如果大家在冷静的状态下,这个选择题并没有难度。除非你认为整个国家机器,都在为了掩护一家教育机构而不惜任何代价。这家教育机构,要是有这样的本事,还需要去美国上市?在中国上市会有更高的市盈率,股东可以获得更高的投资回报。而且,如果真有这样的能力可以调动整个国家机器为它的利益服务,它的股东还干什么教育啊,难道不该去搞几个金融牌照,玩金融那多来钱。

当然,做完这个选择题,不等于我们就得到了全部的真相,但是可以帮我们矫正一下自己的思路,不至于会被人带篇到和真相更远的方向?

完整的真相是什么?我还在等。因为目前的警方通报内容,只是一个最概括性的结论,但还没有过程的描述,应该只是一个阶段性的通告。很多人忽略了警方通告的一句话:“公安机关对此案正在进一步开展工作”,说明,这个案子的调查还在继续。我现在最关心的问题是,那几个人如果是造谣,那他们的动机是什么?希望能看到这几个人能够以视频的方式来说出来。然后,我的判断会更清晰。

我不想为谁洗地而放弃立场,我也不想跟随主流而放弃思考。众生喧嚣中,我有愤怒,但我也一直在提醒自己,不能光有愤怒,还要冷静。

如果只有愤怒,就能够解决问题,那这个世间早就没有了问题,因为这个世界从来不缺少愤怒。

我当然不敢说自己说的就是对的,但是至少我时刻提醒自己做到不跟风,不媚上也不媚众。在舆论一边倒的都在把朝核问题说成是朝鲜一方的责任时,我坚持朝核问题,美国也有责任,而且美国的责任更大。在上上下下都给计划经济判死刑的时候,我坚持认为,在市场经过充分发展之后,未来,新的计划经济将在互联网和大数据的条件中重新成为可能和必需。我说了很多不符合主流的话,这一次依然如此。

从一开始,我就认为,到现在,我依然这样认为,幼儿园事件的问题,绝对不能被当作一个个案进行关注。这几天,这家引起民愤的教育机构,又在河北出现了虐童事件。其他的学前教育机构,最近也被曝光出存在虐童问题。这个事件以及之前和之后,暴露出的虐童事件,都不是偶然的,这是私人资本进入学前教育,学前教育高度产业化,而产生的一枚苦果。

道理很简单,资本进入任何一个行业,追求都是不变的,都是为了利润,而且是利润最大化,无论资本家多么喜欢谈情怀,他都是资本的人格化化身。这家出事的教育机构的总裁,不也是很喜欢谈教育情怀吗?但是当事件被曝光,全民分开之时,他们做的重大决策,是如何稳定自己的股价。

出事的学校,收费很高,大概只有高收入的中产阶层,才能承受得起。但是高收费,并没有给孩子换来高素质的师资力量,而是有很多不具备教师资格,同时也不具备幼儿老师的技能和师德的人,都进入了这个行业,给频频出事埋下了“因”。

有人说,幼儿教育频繁出事的原因在于中国幼儿师资存在着300多万的人员缺口。我不否认这是一个原因,但这个原因是终极原因吗?导致幼儿师资缺口的原因又是什么呢?

我们到底想要什么样的真相?当谣言变成了真相,真相也就变成了阴谋

现在的幼儿学前教育的实际情况是这样的: 教育部门的公办幼儿园、集体办的幼儿园和私立幼儿园的比例是24%、6.1%和66.4%。私立幼儿园占到数量上的绝对主体地位,这就决定了幼师的主要就业入口是私立幼儿园,而私立幼儿园的薪资水平,对年轻人没有吸引人,所以很多人不想报考幼师专业,幼师专业面对着强烈的社会用人需求,生源都可能会出问题。甚至已经幼师专业毕业的学生,如果进不了公办幼儿园,也会大量流失到其他行业,把本来就存在的幼师缺口又放大了,而大量对收入要求不高,却没有资质,也不具备相应专业技能培训的人员就进来填补这个职业缺口,“劣币驱逐良币”的现象就此形成。虐童事件频发的原因来源于此。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

尹国明
尹国明
察网专栏作家