黎阳:羊毛出在狗身上,借此要求驴买单

黎阳 2017-11-29 浏览:
“公知”一笔勾销了新中国减少工农差别、城乡差别、大城市和中小城市的差别的一切努力,肆无忌惮“拉开距离”、“重点倾斜”,无限制扩大城际差别,骂老百姓“素质低劣”、“民粹”、“优胜劣汰”等等骂了几十年,现在突然装模作样拼命指责“排斥低端人口”,令人作呕不令人作呕?

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。

黎阳:羊毛出在狗身上,借此要求驴买单

看了上百“公知”联名问罪北京“驱逐低端人口”的公开信和一系列大喊大叫,感觉:“羊毛出在狗身上,借此要求驴买单”的狗血闹剧。

1.“公知”们指责说,北京大兴1118大火的罪魁祸首是中国政府,因为没有“加大在公共产品和服务的投入”,并且要求“北京的定位、北京的发展战略必须为外地人口留出空间”——怎么个“加大在公共产品和服务的投入”?怎么“为外地人口留出空间”?由政府出钱修建合乎安全标准的廉租房供穷人居住?哎呀呀,这不是“社会主义”吗?这不是“国家调控”吗?这不是“政府干预房地产市场”吗?“公知”们不是对此恨之入骨、破口大骂了几十年吗?怎么如今一反常态大骂中国政府社会主义搞得不够、计划经济计划得不够了?怎么现在突然不在乎“社会主义”、“政府干预市场”之类大逆不道了?

2.“低端人口”是谁的发明?“公知”——自命“精英”本身就已经把别人统统列入了“低端”。大闹“精英治国”、“社会必须由精英治理”本身就已经意味着“驱逐低端人口”。骂老百姓“脑残”、“智障”、“素质低劣”、“民粹”、“优胜劣汰”等等骂了几十年,现在突然装模作样拼命指责“排斥低端人口”,令人作呕不令人作呕?

3.简单梳理一下问题的大脉络:

——北京大兴1118火灾之类惨剧为什么一再发生?住房质量低劣,不符合安全标准。

——既然不安全,为什么还有那么多人租住?第一,外来人口毫无计划源源不断涌入北京。第二,北京房价火箭般上窜,越来越多的工薪阶层既买不起房也租不起符合安全标准的住房,只能要么离开北京,要么“明知山有虎,偏向虎山行”,明知住房不安全也要拿命赌一把,希望自己是能侥幸不出事的那些例外。

——为什么北京外来人口源源不绝?第一,“拉开距离”、“重点倾斜”等“顶层设计”使北、上、广等一线城市的居民不但在现实中享有超常特权、超常福利、超常机遇,而且享有超常优越感——能否在“超级大城”中定居并占一席之地成了炫耀成功和特权身份的一种标志,让其他地区尤其是偏远地区的人不知不觉见面矮三分。“人往高处走,水往低处流”,如此客观存在和大舆论,加上“普世价值”的自由化、迁徙自由,结果就是人口源源不断涌入北京。

——为什么北京房价火箭般上窜?第一,人口无计划无限制源源不断涌入北京的“顶层设计”的必然结果——北京空间资源有限,外来人口数量无穷,住房供求关系不可能不失衡。第二,“住房商品化”的“顶层设计”的必然结果——“住房是用来炒的而不是用来住的”、“住房是商品,是投资发财的工具”、“房地产是支柱经济”、“高房价、高租金和高生活成本,是控制北京等特大城市人口无序膨胀的唯一生态门槛”、“北京想成为国际化水平的都市,必须要有生态门槛。马路上的车子档次不能太差,人的素质整体水平不能太低,生活起来不能太容易。北京人口激增必须得到有效控制,还要遵循物竞天择、适者生存的道理。所以,像北京、上海等特大城市的房价不能再降了,10万以下的车不能在北京上牌照了,外地低收入、低素质和低学历等群体数量不能再增加了。加大一切在京成本是唯一的生态门槛”、“自然生态系统延续的唯一法则就是物种间的物竞天择、适者生存。看起来残酷,但是公平”、“房价涨得快是正常现象,说明居民的收入多了。以前投资的房产升值了,是好事”、“我把堵车看成是一个城市繁荣的标志,是一件值得欣喜的事情。如果一个城市没有堵车,那它的经济也可能凋零衰败”、“说房地产炒过头,那是胡话”、“经济学家就是为利益集团服务的”……

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

黎阳
黎阳
著名时评人