澳大利亚要步新加坡后尘,就等着挨中国收拾吧

骠骑参领 2017-11-27 浏览:
不难发现,澳大利亚想挤入世界政治舞台的核心圈子,想增强自己在国际舞台上的影响力,但是很可惜的是,澳大利亚打错了如意算盘。想拉美国来制衡中国,他不像新加坡一样会耍点阴谋诡计,搞当面一套,背后一套,而是公开向中国发难,还点名要美国遏制中国。目前,就连美国的铁杆盟友,曾经的日不落大英帝国都拒绝了美国巡航南海的请求,就是不想得罪中国,澳大利亚是哪根筋乱了,胆敢挑战中国呢?澳大利亚也就是一个资源型的国家,还不掂量掂量自己。世界大势,浩浩汤汤,中国崛起已经是不可阻挡的趋势,这是任何一个国家必须要正视的现实,奉劝澳大利亚不要误判形势,自己搬起石头砸了自己的脚。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn)】

澳大利亚要步新加坡后尘,就等着挨中国收拾吧

这个世界上,见不得中国好的国家太多了,中国的强大让某些国家双腿打颤。11月22日,澳大利亚政府罕见地发布了14年来首份外交政策白皮书,白皮书“警告”(美国之音电台语)说,

【“中国在领土争端问题上越来越咄咄逼人,跟澳大利亚的民主价值观有潜在冲突,这种局面要求在亚洲维持更强有力的存在,并与地区民主国家加强关系,以抗衡中国崛起。”

白皮书还指出,南中国海的领土争端是地区的一个主要热点,

【“澳大利亚尤其关切中国在那里前所未有的活动速率和规模。澳大利亚反对将南中国海有争议的岛礁和人工设施用于军事目的。在本地区其他地方,澳大利亚则担心在东中国海和台湾海峡使用武力或强制手段。

白皮书承认中国承担该地区全球安全责任的能力正在增长,并敦促中国“以一种更能增强稳定、强化国家法和尊重小国利益的方式发挥其大国影响力”。

澳大利亚要步新加坡后尘,就等着挨中国收拾吧

简单解读一下白皮书,说中国在领土问题上咄咄逼人,这完全是一派胡言,中国一贯主张搁置争议,共同开发,反对第三方介入,无论是与菲律宾还是越南,中国都与其有领土争端,但是没看到这两个国家去联合国控诉中国咄咄逼人的。还说什么与其民主价值观有潜在冲突,这也完全是不顾事实,前不久刚结束的中国—东盟10加1领导人峰会,中方建议制定“中国-东盟战略伙伴关系2030”愿景,促进“一带一路”倡议与《东盟互联互通总体规划2025》对接,中国还与东盟成功启动了“南海行为准则”磋商,使中国与东盟关系达到一个新高度。中国对周边的外交理念是“亲、诚、惠、容”,不知道澳方是从哪里看出来中国咄咄逼人的。

澳大利亚要步新加坡后尘,就等着挨中国收拾吧

再说了,所谓的澳大利亚的民主价值观,也是双重标准的。违背民主的不是中国,而是与中国发生岛礁争端的这些国家,历史无可辩驳地证明,是这些小国抢占了中国的岛礁,破坏民主的首先是他们,中国要拿回来也是理所当然,怎么就成了咄咄逼人呢?还有,澳方所说的需要强有力的存在,不就是支持这些小国继续霸占中国的岛礁么,这并非维持了澳大利亚所谓的民主价值观,反而是在自己打自己的脸。

澳方还很关注中国在南海增强的活动速率,真是让人笑掉大牙,南海是中国的南海,中国在自己的地盘活动活动,还需要你澳大利亚操心么。相反,美国作为一个域外国家,动不动说要建立南海行为规则,经常派航母和飞机过来游弋,时不时搞一些军事演习,搞得地区很不安宁。更奇怪的是,澳大利亚有什么资格反对中国在南海的岛礁建设呢,更没有资格管我们在岛礁上干什么了,因为那是中国的领土,干什么是我们的自由,不容他人置喙。说到军事用途,美国在东南亚,甚至澳大利亚本土都遍布了军事基地,比起美国在他国大量的军事存在,中国只是在自己的岛礁上建了一些防卫设施,就引起了澳大利亚的恐慌;中国有一句话,叫境由心造,澳大利亚明显心术不正。

澳大利亚要步新加坡后尘,就等着挨中国收拾吧

至于澳方所说“以一种更能增强稳定、强化国家法和尊重小国利益的方式发挥其大国影响力”,难道中国不是这么做的吗,东盟现在第一大贸易伙伴就是中国,南海诸国早就在经济上对中国形成了依赖,中国的政策是不称霸,随着中国的不断强大,东盟必将呈现一种更加倾向中国的局面,澳大利亚需要睁大眼睛看看,在奥巴马时代及以前,南海诸国是怎么对待中国的,侵占了中国多少岛礁,又盗取了多少中国油气资源,再看中国是怎么对待他们,以现在中国的软实力,需要对这些小国不尊重吗?说白了,中国的对东盟的政策差不多就是以德报怨,事实将无可辩驳地存在,中国的崛起,必将给南海及东盟带来繁荣与稳定。

澳大利亚之所以发出这样具有“反华”性质的白皮书,其实就是“ZG威胁论”的死灰复燃,澳大利亚的行为其实就和奥巴马刚上台时新加坡的心态一样,新加坡国虽小,但野心不小,一心想做亚洲的以色列,在东盟之中纵横捭阖,在大国之间左右逢源,玩得风生水起,在李光耀、李显龙父子的极力怂恿之下,美国实施了对华包围的“重返”亚太战略,但是,李式父子聪明一世,糊涂一时,以为中国看不出新加坡当面一套,背后一套,结果,被中国狠狠地收拾了,李显龙碍于形势,不得不低头到北京认怂。

澳大利亚要步新加坡后尘,就等着挨中国收拾吧

如今的澳大利亚,就是想走新加坡的老路,中国和澳大利亚井水不犯河水澳大利亚何以对中国的崛起如此恐慌呢。我想一是利益在作怪,二是心态在作怪。澳大利亚是南半球一大国,但是苦于地理位置偏远,无法在国际政治体系中发挥应有作用。在基辛格《美国的全球战略》中,着重分析了西欧,中国,俄罗斯,中东、日本,对澳大利只是一笔带过,足以说明澳大利亚在美国心中是没有什么分量的。但是这不妨碍澳大利亚具有极强的地缘意识,想做区域大国的野心溢于言表,与中国相隔甚远,却还关注中国的东海与台海,甚至还一度反对中国划设东海防空识别区。所以,澳大利亚觉得,南海和东盟,是自己利益关切的重要区域,那里有自己的一席之地,不能让崛起的中国一人独占。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

骠骑参领
骠骑参领
察网专栏作家