日本精心打造的企业家精神工匠精神神坛集体坍塌

侯峰 2017-11-22 浏览:
以高铁为例,只要投入到位,以中国人的聪明、勤勉和奋发向上的企业文化,中国国企用了不到十年,引进、消化、吸收、创新,创造出每小时350公里速度的高铁,各项品质精细程度,绝对不比320公里每小时日本高铁差,而成本只有日本的一半,工程效率是日本的一倍以上。这就是中国国企展现给世界的竞争力,日本的企业家精神、工匠精神从此黯然失色。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

长期以来日本作为工匠精神、企业家精神的标杆、楷模被捧得肉麻,甚至出现在中国教科书中广为宣扬。然而,近来被炒得沸沸扬扬的日本神户制钢株式会社造假事件,在媒体不断深挖过程中,发现出神户制钢造假事件绝非个案,日本社会性、制度性造假由来已久。

短短数周时间,日本跨行业、体制性造假黑幕被越揭越大,持续发酵,引起国际社会广泛关注,不少媒体已经挖掘出日本“工匠精神”背后的精致造假精神之 “冰山一角”。

1. 企业家精神不过是资本贪婪本性的遮羞布

一个月四起!日本大规模造假事件频出绝非偶然。先是神户制钢所篡改产品数据的造假事件尚未平息,日本政策性金融机构“商工组合中央金库”,又被曝出融资业务大面积造假的丑闻,引发了日本民众的震惊和愤怒;紧接着,日产汽车让无资质人员充当质检员的内部造假行为,导致日产汽车公司大批量召回,和在日本本土停售日产汽车并停止日本国内全部6家整车工厂的出货;一波未平一波又起,不日斯巴鲁汽车更为恶劣行径被揭露出来,斯巴鲁采用日产类似手法“糊弄”安全检查达30年,同样导致大规模召回事件。仅不到一个月日本就已经曝出了4起大规模造假事件,已经不是偶然的小概率事件了。

日本企业造假行为不但在企业内部呈现集体参与、广泛渗透的趋势,从行业分布来看也已经从单一行业向多个行业蔓延,而且规模之大,令人瞠目结舌。

被揭露出商工中金系统造假可谓历史上从参与规模,到涉及金额,算得上世界名列前茅的财务造假“壮举”;神户制钢系统性造假,更是创造出人类历史最大规模的产品参数造假丑闻。正是这两起事件把偶发性企业个别造假行为提升到日本社会机制性造假的高度。对日本国家信誉造成重创。

其实近年来日本企业的造假和质量问题曾经引起过广泛关注,丰田刹车门召回事件 被美国政府处于有史以来最高,12亿美元的罚款而闻名于世;高田气囊爆炸致死质量事故创下迄今汽车行业规模最大的召回案,索赔案,殃及几乎全球19家车企,召回过亿辆汽车,而且至今仍在发酵中;三菱汽车燃油经济性测试中造假;铃木汽车被爆出存在对燃效数据修改;以及前文提到的日产工厂内部使用无资质员工参加质检;以及与日产汽车一样,斯巴鲁被揭露长期违背“由认证检验人员检验”规定的系统性造假等。

除了日本最赚钱的汽车行业外,另一个沦陷的行业是日本造船业,曾经一度是世界造船业的老大,三菱重工、佐世保重工、NKK船舶、川崎重工制造的船舶在近年都发生过船体裂缝、机舱爆炸、甚至在大洋中断为两节的重、特大质量事故,直接导致日本造船业每况愈下。

2008年,当时世界上最大的集装箱船之一,三菱重工的力作舒适号(MOL Comfort)下水,这一由日本设计、日本建造、入日本船级社、日本船东、日企运营,可以说是日本造船技术集大成者和最高水平的杰作,日本造船业的骄傲,并且是有企业家精神的日企经营,工匠精神的日本员工操作,纯日本血统,当时有一种天下第一风光无限的感觉。可仅5年,正值青壮年出力之际,却以一种极为罕见,极其悲壮的形式,走到历史的尽头,于2013年6月17日,搭载着7000多个标准集装箱,前往沙特吉大港的途中,从中间一断两截,后来又燃起大火,最终葬身大海。

日本精心打造的企业家精神工匠精神神坛集体坍塌

日本的骄傲, “舒适”号(MOL Comfort)最终留给世界的记忆(图片来自互联网)

三菱重工有自己的大型钢铁企业,这次船体断裂事故该不会由神户制钢来背这口锅。由此看来日本的钢铁质量问题绝非神户独享。

此外,据报道,日本农协的兵库县地方总部承认用次等牛肉冒充的神户牛;一年內已5次,日本自卫队重大飞机事故频频发生;特别是媒体披露的日本核污染海鲜产品流向海外市场,更是令人毛骨悚然。

为什么日本企业造假现象近期被频繁揭露出来呢?显然,还是那句话,没有不透风的墙,随着经济不景气,企业经营困难,越来越多的企业开始动歪脑筋保住自己的市场占有率,以至于发展到了系统性、大规模,采用无所不用其极的手段造假。多年来,日本系统性造假还带有国别歧视性产品质量标准,而广受诟病,以汽车为代表的日本产品,一流品质的留在日本本土销售,二流产品销欧美,降低产品质量标准的三流产品高价卖到中国市场。在交通事故中,就时常看到日本车被撞成一滩烂泥。

从日本崛起到日本衰落,总有人把它与日本的民族性联系在一起。自甲午海战,到偷袭珍珠港,赌徒心态,不择手段达到目的,这本身就是日本民族性的一部分,必然反映在日本的企业家精神特质之中。

日本文化存在一种变态的“耻感”群体文化,无条件盲目服从,和从众心态,缺乏战略思维,大事上没有是非观和正义感,是不少人对日本人的看法。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

侯峰
侯峰
信息安全从业者