油腻的中年人背后是反中华文化的战略传播

张捷 2017-11-22 浏览:
现在原来的油腻猥琐已经不再,变成了穿唐装带手串为油腻,这服装服饰其实是由小见大,是一个民族的代表,就如当年满清入关要求汉人改变服装一样,现在我们的汉服运动兴起,唐装在越来越流行,对服装的韩流、西化是一个反击,也是中华文明自信和认同的提高,现在就是有一种势力,要让中国文化矮化和庸俗化,利用这样的网络似乎自发的事件,其实是最好的手段。

油腻的中年人背后是反中华文化的战略传播

最近网络最热的一个词汇就是油腻二字,油腻的中年人大热的背后是什么?开始还没有觉得有什么,但看到所谓的油腻标准的迅速推出,基本就可以知道这个事情的推手在哪里了。

这个词汇最早是油腻中年猥琐男,进而就变成了油腻中年人了,利用大众对一些让人讨厌的,尤其是一些骚扰女性的老流氓的反感,进而推出一系列针对特定人群和文化的所谓标准,这个标准才是问题的关键,标准是有问题的。因为这里偷换了概念。你不能因为流氓喜欢模仿明星行为的一些行为,反过来说明星有这些行为就是流氓,这个逻辑的正命题与逆命题的关系是不能颠倒的。这里我们可以先看看他们定了什么标准:

1.戴各种串;

2.穿唐装僧袍等类似服装;

3.聚会时朗诵诗歌然后开始哭;

4.在头面部任何方留毛发或胡须;

5.保温杯泡红枣加枸杞;

6.大肚子;

7.皮带挂串钥匙;

8.车身喷国家地理越野e族国旗等标志车内摆各类佛像。

其实你把上述的主要特征分析一下,就知道是针对中华文化信仰里面的东西了,虽然也有一些令人讨厌的东西,但主要的重点不在这里。对此我们也逐步分析一下:

1、戴各种串,这个是外来没有的,背后是有信仰因素的,而且也有文化因素,中国自古佩玉,后来就是佛珠,手串的装饰是中国的文化传统,它不是猥琐的,倒是一些猥琐的人也附庸风雅。

2、穿唐装等,也变成了油腻,这唐装背后就是中华文化认同,把这个变成油腻低俗的,这里在传播什么?

3、朗诵诗歌动情,这也是我们的传统,诗词歌赋就是朗诵的,而很多中年人从中国各种波折当中走来,命运多桀,现在富裕了,抒发当年的情感,使用中国传统的诗歌方式,也被打击。

4、留毛发,这里主要是讲蓄须,中国的道士和和尚都是蓄须的,这里也是有指向的。

5、用保温杯泡养生茶,这个是中华的中医传统,而且我们中国人是习惯喝热水的,西方是凉水居多。

6、大肚子,这个确实是在现代不舒服了,但这里还有一个区别,就是西方人诋毁中国的所谓贫穷基因,西方人的胖,是穷人吃不起绿色食品,食品当中大量激素导致的胖,富人相对脂肪很少;而中国人确实存在遗传基因就是你吃少量食物就可以高效吸收,这在食物紧缺年代绝对是对生存有利的基因遗传,被西方人说是中国的贫穷基因。所以中国人的富人的确要比外国人更多脂肪,更有肚子。另外这个大肚子在国外绝对属于对特定人群的歧视性,是没有所谓言论自由的。

7、皮带挂钥匙,这个也是当年时代特征的烙印。当时中国是双职工,他们的奋斗创造了今日的积累。而他们的孩子,只能自己照顾自己,带着家里的钥匙害怕弄丢就是刮着。当时到处都是挂着钥匙到处跑的孩子。现在这些孩子长大了,早年的习惯却没有改,这个那么让人讨厌吗?

8、放国旗标志、有佛像,也是中国文化认同的标志,而国家地理、越野e族等与之结合,也是国家认同的表现。

把所有这些综合起来,我们就可以看到制定这个标准的文化去向了,这个标准背后的条件选择,是经过仔细的策划的,我做过媒体,对这样的策划舆论热点进行传播,还是比较了解的。

而我们进一步想,如果这个油腻少猥琐二字,不是以猥琐为重点而是把肥胖等作为歧视的焦点,对中年发福的人群,其实很多就是现在青年人的父母一辈,这样把父母说成是油腻是否合适呢?而我们的国家领导人,也似乎符合了这个标准。更关键的是中国人有时候真的是容易发福的,我们可以看看最近出来的仪仗队长,仪仗队的运动量是巨大的。

现在原来的油腻猥琐已经不再,变成了穿唐装带手串为油腻,这服装服饰其实是由小见大,是一个民族的代表,就如当年满清入关要求汉人改变服装一样,现在我们的汉服运动兴起,唐装在越来越流行,对服装的韩流、西化是一个反击,也是中华文明自信和认同的提高,现在就是有一种势力,要让中国文化矮化和庸俗化,利用这样的网络似乎自发的事件,其实是最好的手段。

这样的手段其实类似于历史上童谣的作用,要传播一些事情,就是编写顺口溜让孩子去唱,在童谣谶语当中传播想要的东西。这些童谣其实都不是孩子能够编写的,这个作用,就是谣言最早的本意,现在大家都知道谣言不是童谣所言而是就是虚假的东西。而在网络时代,只不过是这种战略传播换了一个载体而已。

所以对这种战略传播,我们就是要反击的,反击的方式一样是以其人之道还治其人之身,我们也针对这些人群制定新的油腻标准。如果我们也针对策划这类事情的人群,也可以订一个特别的油腻标准,很多不同人群看不惯的问题,都可以套上油腻二字,这已经是一个筐了。下面就是另外一个关于油腻的标准,给反对中国文化的那批人的:

1、满嘴中外文混合,说中文带外国单词的;

2、常年戴口罩、喷香水、抹护发用品的;

3、吃各种进口药片、胶囊的;

4、脑袋谢顶还自我感觉良好的;

5、秀照片显示各种世界名胜到此一游的;

6、男人做整容美容的,不年轻了却装嫩的;

7、豪车钥匙总在外面晃悠的;

8、到处发泄不满指责中国,似乎外国月亮总是圆的。

把这些标准综合起来,也是我们很多人讨厌的形象。而且如果能够让社会上的中间派先入为主,一样的可以广泛传播。传播学的客观规律我们需要充分认识。在网络时代,对他国的战略传播渗透将变得更加容易,遏制中华文化的崛起,是某些势力的目标,我们要清醒的认识到那些是被加了料的,对此是必须反击的。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

张捷
张捷
中信改革发展研究院资深研究员