特朗普还有王牌吗?

郑若麟 2017-11-16 浏览:
当特朗普做出退出TPP、退出巴黎气候协议、退出联合国教科文组织、拒绝履行伊核协议等一系列决定时,他本人显然也已经不把美国当作“世界领袖”,而是把美国当成一只需要“重新伟大”的“受伤的雄鹰”。这令人想起他在就职时所说过的一句话:我的工作不是代表世界,而是代表美利坚合众国。

特朗普还有王牌吗?

特朗普对华政策的困境与奥巴马并无二致。所以,这次特朗普访华是注定要成功的。特朗普实际上除了访华成功外别无选择。我们需要做到的,恰恰是在特朗普成功访华后,不要被这一次访问的成功——尽管也是伟大的成功——而迷惑了我们自己。我们必须牢牢记住,中美之间的冲突是早晚都会发生的事,只是我们不知道它将是按照中国的模式,还是按照美国的模式发生。

中美两国“摊牌”

美国总统特朗普刚刚结束对中国的首次国事访问。一位正在中国考察的法国学者对我论及此事时说:“这是一位正在从世界霸主宝座上跌落下来的国家总统,来拜访他的最有可能的‘继任者’——习近平。”而我则笑答:“恐怕在中国,鲜有官员敢于公然做这样的表述;而中国学者也许有一部分会同意你的观点。不过他们肯定是少数、甚至是极少数……”

这位法国学者则大笑:“我的观点在法国也属于少数派。但大多数法国学者都同意,美国一旦开始衰落,将会与欧洲大大不同;不同就不同在历史还从来没有印证过美国在衰落之后还能够重新崛起。”他的这番话并非我第一次听到。早在2003年美国入侵伊拉克之后,我参加了法国参议院组织的一次题为“美国与世界其他国家”的辩论会。当我谈及“弱小的中国面对超级霸权美国”时,法国学者——从国际问题专家帕斯卡尔·波尼法斯(Pascal Boniface)到经济社会学家艾玛纽·托德(Emmanuel Todd)——主要是谈的却是欧洲对美国的看法:帝国的衰落。其主流观点是:美国已经踏上衰落的不归之路。当时除了法国学者们自己,世界上大概没有多少人相信这种观点。我非常清晰地记得,在我后面发言的美国前总统克林顿的外事顾问Robert Malley一上来就调侃说:“我昨天刚下飞机,时差都没有倒过来,今天早上就发现,原来我的国家已经陷入了衰落之中。”

全场哄堂大笑。

当时美国刚刚打赢伊拉克战争,正傲视群雄,俨然以“世界唯一的‘超’超级大国”自居(法国当时的外交部长维德里纳言)——

然而仅仅五年后,次贷危机爆发,雷曼兄弟银行破产,一场波及全美的金融危机果然使美国“陷入衰落之中”,迄今尚未能缓过这口气。后来我在多次写文章时都提到法国学者们对美国未来发展的先见之明。

在对华关系问题上,法国也曾经是美国人的老师。戴高乐将军在宣布外交承认中华人民共和国并向毛泽东主席派去了西方国家的第一位大使之后,在接待来访的美国总统尼克松时曾对其“谆谆教导”说,你们或迟或早要步我们的后尘。如果今天你不愿意主动承认中国,那么有一天在中国强大起来以后,你将会不得不承认她。届时你就将处于被动局面。尼克松看来是“从谏如流”:在巴黎与北京建立全面外交关系的七年后,尼克松总统前往北京进行了那次轰动全球的著名访问。

特朗普还有王牌吗?

今天,特朗普的北京之行,无论从历史的哪个角度出发来看,都无法与尼克松访华相提并论。尼克松访华被历史家们认为是“改变世界的一周”。据后来中国中央电视台请来尼克松总统的女儿朱莉,当时的中方翻译冀朝铸、章含之等回忆,在上海双方签完联合公报之后,酒酣耳热之际,尼克松脱口而出说了这样一句话:“美国人民,要和中国人民一起,将世界牢牢地握在手中。”不知是这句话在当时听来太过荒唐,还是在场的记者们已经被茅台酒灌得迷迷糊糊,竟没有人对尼克松这句今天看来颇有预见性的话作出任何反应。近半个世纪以后,美国总统特朗普访华,未来的历史将会如何记载这次访问呢?

从尼克松到特朗普,半个世纪期间中美两国都发生了巨大的变化。如果说,当年尼克松是背负着越战的重负前来北京的话,特朗普则是扛着一面千疮百孔的“美国优先”大旗而来的。尼克松是为卸下重负,而特朗普则是为了“补旗”:期盼从中国方面赢得贸易大单,来支撑美国就业与增长,改变美国对华贸易的巨额逆差,并使美国得以“重返伟大”。特朗普能够如愿吗?事实上,特朗普确实拿到了大单:2535亿美元的合同!不过,美国能够因此而走出困境吗?我很怀疑。

十个多月前在特朗普入住白宫时,我曾这样写道:“我们应该清醒地看到,特朗普总统的首要问题,并不是中国,而是‘你们明白,他们明白,我明白,而且全世界都明白’的那个‘华盛顿的权势集团’。但是我们也明白,如果特朗普迫于形势、或出于策略考虑,果然与那个‘华盛顿权势集团’联手的话,那么中国将面临金融、军工、能源再加上地缘战略的全方位压力。而且从特朗普的行事风格来看,他是不会等待时机的降临,而是一个不断在制造机会的人。因而我们可以预感到,从1月20日起,中美之间将进入一个风云变幻的动荡之春。”

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

郑若麟
郑若麟
文汇报高级记者、研究员