自古状元辈出之地的教育滑落——体会南京神校鸡汤阉割下的无奈

张捷 2017-11-08 浏览:
江苏苏南地区,自古人杰地灵人才辈出,我们的理工科也是很多院士是苏南地区出来的,我们上学当年全国考分最高的学校里面的顶级高分系,还有两个南京同学,苏南学生也不少,结果30年后,到现在居然苏南地区的历史文化名城的状元考上清华北大都困难了,甚至可能考不上,这中国的学风鼎盛之地,被教育的毒鸡汤阉割成什么样子了,这结果令人吃惊!南京外国语这样的神校,成也萧何败也萧何,你能够体会这样的鸡汤下是怎样的无奈吗?!!!

中国有一类神一样的学校存在,就是那著名的带着外国语字样的中学,号称是培养外语人才,带有很大的特权,在社会上影响很大,比如著名的南京外国语学校,几乎是南京所有的小学,比的就是有几个孩子能够进入这个学校,学校也基本没有几个学生进行高考,比例不到10%,却出国和保送一大堆,这样的学校背后是什么?以前没有足够的一手接触,真的是难以体会的。

直到见到了我的同学,一位南京外国语学校的学生家长,给我的很多事情的感觉不一样了,这鸡汤之下,又有多少孩子的发展机会被剥夺了呢!我的这位同学的孩子被保送到复旦大学,看似好不错的,但其实孩子有更好的选择和机会的。同学家长其实很不甘心很无奈。这些机会,其实是被这样的学校制度性的浪费掉了。对南京外国语学校这样的神校,把一个地区最好的人才都阉割成语言人才,变成服务性而非创新性人才,背后就是中国缺乏创新的缩影。

他的孩子其实是一个理科生的好苗子,而且综合水平很高,也是班里的第一名,参加竞赛,是奥数、物理、化学都是省二等奖,生物是省一等奖,但对不起,你在南外的保送,是要比的外语成绩,恰恰孩子的外语是弱项,结果就是考的不够好,虽然也保送了,但是按照成绩高低选择学习的语种,就只能学习小国语种了。以前保送以后进入大学还可以转系,但现在对外语类保送的,只能外语类,是学不了理科的。如果以他孩子的综合能力,其实是很不错的孩子。这样的保送,仅仅变成一个外语人才,又非孩子所长,是对人力资源的巨大浪费。

我问了他为何不让孩子高考呢?我的同学是一脸的无奈,其实在这所谓的素质教育,快乐教育的背后,孩子已经不能高考了!南京外国语学校每年只有二三十的学生选择高考,结果都很不理想。大量的学生选择出国,而现在中国大学的竞争力越来越提高,有能力出国的孩子越来越多,外国对中国优秀学生的限制也越来越多,结果就是这些孩子的出路越来越窄。以前学了外语是很好的专业,现在中国崛起了和全民外语水平提高了,光有外语是不成的,更何况今后的人工智能,翻译这个行业可能很快就要受到冲击。而江苏的高考,更不是为了理工科的人才选拔而设计的,是只考语数外三门,理科算上数学加试,也只不过是180分对300分,理科分数比重远远不足,能够死记硬背的,就是占据优势。素质教育另外有用途,南外这样的学校,以前是外语领先,非常适合裸官子弟先留学预科,就不是为了高考而设计的。而且在这样的学校和环境当中,别说学校给你创造刻苦的环境,就是你自己想学老师想教,还有鸡汤家长不干去举报呢!

这里我们应当说的是如果不算外国语这样的保送和降分,南京的状元参加高考去考清华或北大是非常困难的,甚至是南京市的状元也考不上。2017年江苏状元与南京状元的分差是理科20分,文科22分,这个差距是很大的!南京的文科状元竟然低于清华的文科最低提档线达到13分之多。而江苏的满分是480分,相比一般省份的750分满分,这个差距就是30分的概念了。而2017年江苏的状元是出在了姜堰中学和淮阴中学。而江苏发达的苏州市,高考的状元分值与南京也差不多,理科状元只比北大清华提档线多一两分,文科状元也达不到清华提档线。江苏是很特殊的,苏南这些传统上科举天下状元辈出之地,现在早已经搞不过苏北了,能够考上清华北大这样的国内顶级学校的,是不喝鸡汤的苏北县中和笨鸟先飞的孩子。(注:江苏2017年状元理科443分,南京状元理科423分,文科江苏状元428分,南京文科406分,而北大的提档线理科415分文科405分,清华提档线理科413分文科419分,确实是成绩困难没有把握,文科连提档线都可能不够。)

这些年削减江苏的211和985,引发很大的不稳定,到了这里,更能够体会不稳定的由来。北京其实被削减了70%的名额,但没有人大闹,却民大附中多了一些考清北的学生,动静就大大的。这关键是看动了谁的奶酪。教育部这个削减,我们看一下苏南地区的学生连南京和苏州的状元都考清北困难,你削减上万名额,结果就是这些地区的孩子,连其他重点也不敢想了,灌着鸡汤剥夺了你的机会。

如果同学他的孩子更鸡汤一点,没有能够进入这样的顶级中学,将来情何以堪?这里转一句话,来自于一个说美国教育的帖子《来美国快乐教育,四年后梦碎一地……》:最可怕的是,这种差距不是一天体现出来的,那是长期日积月累的过程,孩子小的时候,你压根感觉不到差距的存在。有时候,你还会沉迷于老师的表扬,孩子某方面的进步而沾沾自喜。这种差距也不是一天能弥补的,等过了几年,突然发现孩子和同龄学生差距已经很大时,这时想弥补都有种千疮百孔、有心无力的感觉。而等到某一天,孩子面临择校的大考,面临全国甚至全球优秀学生的竞争,这时你会发现,很久以前的提前规划、好好刷题是多么的重要!——评:其实这一次到南京,看到南京外国语这样的顶级中学快乐教育以后,看到家长背后的无奈,非常有感触。

自古状元辈出之地的教育滑落——体会南京神校鸡汤阉割下的无奈

江苏苏南地区,自古人杰地灵人才辈出,我们的理工科也是很多院士是苏南地区出来的,我们上学当年全国考分最高的学校里面的顶级高分系,还有两个南京同学,苏南学生也不少,结果30年后,到现在居然苏南地区的历史文化名城的状元考上清华北大都困难了,甚至可能考不上,这中国的学风鼎盛之地,被教育的毒鸡汤阉割成什么样子了,这结果令人吃惊!南京外国语这样的神校,成也萧何败也萧何,你能够体会这样的鸡汤下是怎样的无奈吗?!!!

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

张捷
张捷
中信改革发展研究院资深研究员