美日衰落或成定局,中国崛起任重而道远

骠骑参领 2017-10-16 浏览:
苏联因为穷兵黩武而衰弱,美国会不会应验好战必忘的谶语呢?中国不会像美国一样,在全球部署大量军事基地,不会动不动就制裁哪一个国家。君子为而不争,无为而无不为,这才是中国应该走的道路。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn)】

美日衰落或成定局,中国崛起任重而道远

其兴也勃焉,其亡也忽焉!

天作孽,有可为,自作孽,不可活啊!今年的10月1日,是中国举国同庆的日子,却是美国举国悲哀的一天,在这一天美国的拉斯维加斯,发生了多达500人伤亡的特大枪击案!这件事具体的原因仍在进一步调查之中,看似偶然发生的一个事件,实际上偶然中存在着必然。

拉斯维加斯枪击案不是枪的问题,或者说主要不是枪的问题,而是人心的问题。今年八月份,美国弗吉尼亚州发生了近十年来的最大暴乱,“白人至上主义者”与反对者大打出手,死伤上百人,这其实已经给社会分裂的美国敲响了警钟,一个特朗普刚当选总统,纽约时报便以“特朗普:美利坚分裂国总统”为封面标题作为报道,美国社会危机开始空前显现,社会分裂加剧,这是有目共睹的,这起暴乱的发生并没有引起美国的高度重视,尤其惯常以有色眼镜看待少数族群的特朗普来,甚至公开支持白人至上主义者。亡羊补牢,犹未为晚,可是特朗普一意孤行,更加增添了美国社会的躁动不安,尤其激发了一些失意者以及对社会不满者的对抗情绪。特朗普语言轻狂,口无遮拦,看似有个性,其实这是一个大国领导的的大忌,上有所好,下必甚焉,当统治者以愤懑、叫骂来发泄不满时,这种情绪就会辐射到早已积累大量矛盾的美国民众中间,拉斯维加斯的枪击案,遇难者固然是不幸的,它出乎意料,但在情理之中。

美日衰落或成定局,中国崛起任重而道远

当美国和俄罗斯竞逐于叙利亚战场时,俄罗斯支持政府军,美国支持反对派,俄罗斯支持政府军,突然战场出现了ISIS这个极其邪恶的恐怖武装组织时,以反恐为宗旨的美国人非但没有拿出剿灭本拉登的劲头,反而感到了欣喜,导致ISIS越做越大,已经威胁了两个国家的主权了。美国剿匪不利,反倒是污蔑普京支持独裁,是杀人狂魔。ISIS的确厉害,竟然炸死了俄罗斯一个中将指挥官,任何一个有头脑人都不相信ISIS有如此强大的情报能力,剩下的可能只有是美国在背后支持。真是讽刺,当年叫反恐叫得最凶的反恐先锋现在竟然和恐怖分子同流合污了,其实俄罗斯、甚至西方,乃至全世界都知道美国在支持恐怖分子,但是没有一个人敢去揭发。直到最近,还是俄罗斯第一个站了出来职责美国偏袒ISIS的丑行,俄罗斯发现了在封锁严密的美军基地周围有ISIS活动的痕迹,300名ISIS竟然堂而皇之的乘车穿过了美军控制的区域。尽管美国在极力辩解,但事实胜于雄辩。

美日衰落或成定局,中国崛起任重而道远

自特朗普上台后,美国就接连退群,退出了TTP,退出了《巴黎协定》,最近又退出了联合国科教文组织。美国软实力大师约瑟夫·奈说,软实力就是说服力和吸引力,自我们打小开始,美国就是我们心目中西方的极乐世界,多少人挤破头皮都要去美国,全世界的大事都是美国说了算,这种吸引力是无与伦比的,但是这个秉承人类普世价值的大国为何越来越逃避世界共识?一个开始走向孤立的超级大国还能统治世界吗?美国明显越来越不自信了。

美国之所以能够崛起,客观上是地理位置的优越和工业革命的贡献,根源上还是文化与价值观,以开放包容、自由民主为初衷的精神内核,这些精神内核,是美国软实力的基础,《美国独立宣言》中说得好:“我们认为这些真理是不言而喻的:人人生而平等,造物者赋予他们若干不可剥夺的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。”这是美国的立国之本,无可否认,美国的主要创建者是一批带有理想主义色彩的清教徒,时至今日,仍然打着这样的招牌,但是,他们的行为越来越违背初衷。约瑟夫·奈说,民主国家排斥战争,然而,二战以后,打仗打得最多的国家就是美国,而且,战争往往由民主国家发起,而非所谓不民主的国家对民主国家发起。美国将民主自由带到了伊拉克,现在的伊拉克怎么样呢,还是萨达姆最了解自己的国家,他说死后伊拉克将一文不值,看看今天的伊拉克,果然被萨达姆所言中,整个国家充斥着贫穷、混乱、冲突、恐怖,简直是人间地狱。

美日衰落或成定局,中国崛起任重而道远

美国一直以来就是个白人至上的社会,美国人说人人平等,但是他们屠杀印第安人,奴役黑人!美国的历届总统,虽然心知肚明美国社会种族的不平等,但是总把自由民主与平等挂在嘴边,这就让所有在美国不同肤色的人,乃至最底层的人一直到现在还浸淫在这种梦幻之中,直到特朗普的上台,打碎了这些人最后的希望,美国出现了历史上第一个与建国初衷相公开抵触的总统。特朗普要隔绝墨西哥人,抵制伊斯兰人,甚至公开骂一个黑人橄榄球运动员是“son of bitch”,特朗普的行为让那些白人至上主义者们更加猖狂,叫嚣要华人“滚回”中国。

美日衰落或成定局,中国崛起任重而道远

美国当年以自由民主的旗帜,以巨大的包容性吸引了全世界的精英,今天,美国还具有这样的包容性吗?约瑟夫·奈引用《经济学人》的数据说,在全世界150个较大的国家里面,近一百个国家向美国倾斜,21个持敌对态度。这是2014年的数据,这个数据的确可以让美国自信,然而仅仅过了三年,这个数字要发生变化了。持敌对态度的,对美国更加敌视,比如俄罗斯,伊朗、朝鲜,古巴对美国更加反感了,甚至逐步迈向擦枪走火的边缘。在这100个向美国倾斜的国家里面,有的国家变成了敌对态度,有相当一部分国家选在了中美之间平衡,而不是单单倾斜某一方面。作为北约成员之一的土耳其,和美国关系一向要好,然而最近土耳其要驱逐美国大使,矛盾越积越深,菲律宾已经不倾向美国了,他选择了靠近中国,越南则在中美之间找平衡,美国的与中东的重要盟友沙特之间也产生了裂痕,沙特一度威胁抛售上千亿的美元资产,并且高调访问中俄两个大国;美国要废除伊朗核协议,但是法国德国不支持,不愿为伊朗违约做证明,美国要打朝鲜,默克尔公开反对,最令美国不爽的是,美国最近邀请英国巡航南海,英国国防大臣迈克尔·法伦说:“我们不会,也没有这样的计划。”美国媒体CNBC对此评价到:“美国不再统治世界。一个新的力量(中国)到来了。像大多数中等力量国家那样,英国已经决定在中、美之间权衡,这也是一种生存方式。”

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

骠骑参领
骠骑参领
察网专栏作家