最危险核威胁?美国人眼里的096核潜艇

石江月 何适 2017-10-16 浏览:
美国人认为,096型“唐”级战略核潜艇无疑在外形尺寸和排水量上将更大,水下噪音更小、更安静,并能携带更多的导弹,这些导弹可携带更多的弹头。096型预计将可携带24枚巨浪-3型潜射导弹,射程达10000公里左右。 美国军事专家认为,解放军第三代095和096型核潜艇预计将在2020年左右服役。报道还猜测称,到2025年之前,中国海军会部署3个航母群,按照每个航母群配备2-3艘攻击核潜艇计算,需要8-12艘攻击核潜艇。届时,新型核潜艇将成为中国潜艇部队的作战王牌。

通过适当部署,一艘更现代化的潜艇可以利用核导弹攻击美国。096型战略核潜艇就是其中之一,从中国海岸附近的安全地区,当然能凭借“巨浪-3”潜射弹道导弹袭击美国。

五角大楼目前认为,中国将总共建造大约8艘弹道导弹核潜艇(SSBN),如此一来,解放军海军能够维持多艘战略核潜艇,最终实现连续地作战巡逻。然而,美国学者认为这很大程度上取决于中国是否将总体的核态势,从最低威慑转移到“积极追求安全的第二次打击能力”。

最危险核威胁?美国人眼里的096核潜艇

中国的战略核潜艇很快将成为美国的一个主要担忧。它将如何改变太平洋地区的力量平衡?

体系

核潜艇分为两大类:一种是核动力攻击型潜艇,另一种是核动力战略导弹潜艇。前者以鱼雷和巡航导弹为武器,后者可发射搭载核弹头的弹道导弹,所以通常后者排水量更大。

中国的核潜艇到目前已经发展了三代。海军第一代攻击型核潜艇是091型,战略核潜艇是092型;第二代分别是093型和094型核潜艇。美国人认为,091和092级核潜艇共计建造6艘,093和094型核潜艇的建造数量不明。

最危险核威胁?美国人眼里的096核潜艇

092型核潜艇

美国《国家利益》杂志的报道说,1981年,中国完成了第一艘战略核潜艇—092型“夏”级。然而,该潜艇直到1987年才开始服役,据说从未进行过威慑巡逻。该潜艇代表了中国有限的潜艇建造能力的胜利,但并未形成有意义的威慑。

中国的第二次努力是打造094型战略核潜艇,这形成了一群更有效的战略核潜艇。根据093型核潜艇,制造的094型战略核潜艇排水量超过9000吨,可携带12枚巨浪- 2潜射弹道导弹,能够将核弹头投射至大约7500公里外。

由于其搭载的潜射弹道导弹可以打击美国本土,增加了中国在外交事务上的筹码。根据美国海军情办公室的消息,中国首艘094型战略核潜艇在2012年前服役。在此期间,中国又交付了2艘7000吨级的093型攻击型潜艇,但是没有实际提高战力,除噪音太大之外,还有其他许多缺陷。

美国一些专家认为,这是因为中国在设计上本身就存在问题,093型和094型的研发时间都已经超过10年,而且采用的是俄罗斯/前苏联的技术,所以无法满足现代战略核潜艇的性能要求。

最危险核威胁?美国人眼里的096核潜艇

094型核潜艇

美国学者认为,关于巨浪-2导弹能否携带分导多弹头的报道各不相同,但鉴于中国在这一领域的进展,这些094型核潜艇和未来的战略核潜艇很可能会在未来搭载这种导弹。迄今为止,中国已经建造了4艘094型核潜艇,这是进行持续的威慑巡逻所必需的最低限度。

关于095型攻击型核潜艇,石江月防务观察之前已撰文:只能比歼-20低调!中国这一“重器”将挑战美国海底霸权,其区别于以往091和093型核潜艇的最大特点就是加载潜射式对陆攻击巡航导弹。根据以往经验,前苏联核动力攻击型潜艇的研制特点很可能对中国有着莫大的影响。

从核动力攻击型潜艇的研发传统来看,强化其巡航导弹远程攻击能力是必经之路。前苏联的“阿库拉”级和进化、改良型的“阿库拉”U型的思路实际上对中国就有着非常大的启示,配备射程达到3000公里的SS-N-21型潜射对陆攻击巡航导弹,是整个“阿库拉”U型核潜艇最突出的地方。

最危险核威胁?美国人眼里的096核潜艇

“俄亥俄”级核潜艇2004年试射“战斧”

美国海军的发展思路也与此相同,3艘“俄亥俄”级战略导弹核潜艇甚至被改良成发射巡航导弹的攻击型潜艇。“海狼”和“洛杉矶”级核动力攻击型潜艇都具备了发射“战斧”巡航导弹的能力。

值得注意的是,未来的海军巡航导弹发射方式正在朝垂直发射的技术迈进。在这一历史背景的前提下,中国海军新型核动力攻击型潜艇肯定不会例外,那就是以发射巡航导弹为主要使命,而且必要时从鱼雷管发射逐步过渡到发展垂直发射系统。

下一步是096型“唐”级战略核潜艇。关于096型“唐”级战略核潜艇的设计参数和预期部署日期的报道很多,也有很大的不同。美国人认为,096型“唐”级战略核潜艇无疑在外形尺寸和排水量上将更大,水下噪音更小、更安静,并能携带更多的导弹,这些导弹可携带更多的弹头。096型预计将可携带24枚巨浪-3型潜射导弹,射程达10000公里左右。 

战略 

美国人认为,092型战略核潜艇实际上并未真正部署,而且已经退役。解放军海军一直在利用094型战略核潜艇进行广泛的演习,此前美国媒体曾透露094型核潜艇已经在2015年开始巡逻。

解放军海军为这些船只提供了广泛的基础设施。然而,在高强度冲突的条件下,094型战略核潜艇不能独立作战。据说,这些核潜艇比20世纪70年代的苏联战略核潜艇噪音更大,很容易使它们成为美国攻击核潜艇的“猎物”。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付