田文林:土耳其为何与美国渐行渐远

田文林 2017-10-14 浏览:
土耳其与美国渐行渐远,原因是多方面。首先,美国涉嫌卷入2016年7月的土耳其未遂军变,这是直接原因。其次,居伦问题也是妨碍美土关系改善的主要绊脚石。第三,双方在地区热点问题上的矛盾难以弥合。土美关系恶化,对中东格局影响颇大。一是促使土耳其加速倒向俄罗斯怀抱。二是双方交恶影响市场稳定。

 

一周来,土耳其与美国关系骤然降温。土耳其与美国之所以渐行渐远,主要原因有三:一是美国涉嫌卷入2016年7月的土耳其未遂军变,二是美国长期庇护土耳其最有影响力的宗教人士居伦,三是双方在地区热点问题上的矛盾难以弥合。

10月4日,土耳其当局以涉嫌参与恐怖主义活动为由,逮捕了美国驻伊斯坦布尔领事馆的本地雇员托普兹。美驻土耳其大使巴斯批评土方缺乏法律依据,但土外交部不为所动,称托普兹没有外交豁免权。作为报复,10月8日,美国驻土使馆声称美国正重新评估土耳其对美国使领馆的安全承诺,决定中止受理非移民签证申请。彭博社称,美国对土耳其停发签证意味着,土耳其与乍得、伊朗、利比亚、朝鲜、叙利亚、委内瑞拉和也门这7个被美国下达旅行禁令的国家“同上一艘船”.数小时后,土方发表措辞几乎一样的声明,宣布暂停办理美国公民非移民签证。这表明,美土矛盾日趋公开化。

田文林:土耳其为何与美国渐行渐远

土耳其与美国渐行渐远,原因是多方面。

首先,美国涉嫌卷入2016年7月的土耳其未遂军变,这是直接原因。土耳其自视为西方铁杆盟友,积极配合美欧地区政策。2011年叙利亚危机爆发后,土耳其积极充当推翻巴沙尔政权的急先锋,为叙境内反政府武装提供资金、武器和训练,并承接数百万叙利亚难民。土耳其甚至公开叫板俄罗斯,在2015年11月24日击落俄罗斯战机。然而,在土耳其惹下杀身大祸后,美国及其北约盟友却急忙与土耳其撇清关系,将土耳其独自推到前台,面临俄罗斯军事打击风险。更可气的是,土耳其如此为美国卖命,美国还在埃尔多安背后捅刀子,涉嫌参与2016年7月土耳其未遂军变。据美国前国务卿鲍威尔办公室主任威尔克森公开称,美国中情局局长布伦南直接插手了这场军变。这种背叛做法令埃尔多安格外心寒。

其次,居伦问题也是妨碍美土关系改善的主要绊脚石。居伦是土耳其最有影响力的宗教人士,当年曾是埃尔多安政治盟友,但随着埃尔多安上位,双方分道扬镳。居伦虽然远走美国,但其领导的“居伦运动”掌控了土耳其最大的企业集团和发行量最大的报纸,在土耳其各部门都有平行组织,尤其在情报、反恐、警察、检察、司法等系统势力庞大,因此被埃尔多安视为心腹大患。2016年7月土耳其未遂军变发生后,埃尔多安将居伦视为幕后策划者,多次要求美国引渡居伦。2017年4月埃尔多安访美前夕,仍称“有足够的证据指证居伦是未遂军变的幕后领导者”,并称会在与特朗普会面时提出引渡要求。但美国始终不为所动。居伦主张亲以、亲欧、亲美,政治理念颇合美国口味,因此美国一直有意用居伦或其追随者替换埃尔多安。

田文林:土耳其为何与美国渐行渐远

第三,双方在地区热点问题上的矛盾难以弥合。2011年叙利亚危机爆发后,土耳其起初竭力鼓动推翻巴沙尔政权,后因此举副作用太大,立场有所松动。与此同时,土耳其因国内有1200万库尔德人,因此最担心叙利亚和伊拉克境内库尔德势力坐大。但美国一直谋求巴沙尔政府下台,并将库尔德人视为地区博弈新王牌,不断加大对其资助力度。2017年5月,特朗普授权国防部向叙利亚境内的库尔德武装提供武器,以确保能顺利攻下“伊斯兰国”主要据点拉卡。此举引起土耳其强烈不满,认为美国支持的库尔德武装“叙利亚民主军”与“库尔德工人党”有关联,该势力坐大将威胁土耳其国内稳定。

土美关系恶化,对中东格局影响颇大。一是促使土耳其加速倒向俄罗斯怀抱。数月来,土耳其与俄罗斯、伊朗加强协调合作,达成在叙建立冲突降级区协议。9月底,俄罗斯总统普京到访土耳其。双方不仅达成采购S-400协议,还商讨了在叙利亚设立非交战区事宜。二是双方交恶影响市场稳定。土耳其地处欧亚交汇点,是连接东西方的能源枢纽或能源走廊。据统计,全球每天有290万桶(相当于全球3%供应量)原油经由土耳其海峡运往全球各地。土耳其与欧美闹翻后,中东油气通过土耳其向西输送能源的通道随时可能被切断或堵死。不过,土耳其是北约成员国,经济重心也在西方,土美关系尽管恶化,但总体仍将“斗而不破”。

【田文林,察网专栏学者,中国现代国际关系研究院副研究员。】

察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

田文林
田文林
中国现代国际关系研究院副研究员