安倍小跑进入中国驻日使馆,究竟发生了什么?

骠骑参领 2017-10-05 浏览:
中日关系目前处在一个十字路口,长期冷冻是很不正常的,当前是挑战与机遇并存,日本表了态,中国应该回应,甚至也要大胆做出开拓性的举动,然而,永远不能放松警惕!

安倍小跑进入中国驻日使馆,究竟发生了什么?

9月28日,中国驻日本大使馆举行国庆招待会,日本首相安倍晋三竟然破天荒地出席了,而且从下车到进使馆一路小跑,此前只在接见普京时作出此举,这是明显的对化示好信号,安倍在招待会上表示,希望习近平明年能够访日。

29日是中日邦交正常化45周年,中日政府首脑互致贺电,上一次互致贺电还是十年前。 据悉,安倍首相在贺电中表示,“希望两国携手,从大局出发推进各领域合作与交流,构建起稳定的友好关系”。此外他还在贺电中提到,“日中韩三国领导人会议将于年内在日本召开,希望届时能够举行纪念邦交正常化的日中首脑会谈,着眼于明年是《日中和平友好条约》缔结40周年,进一步发展两国关系”。对此李克强总理表示,中日关系既面临新的机遇,也需要应对突出挑战,希望日方相向而行,本着以史为鉴、面向未来的精神,共同维护两国关系政治基础,妥善管控矛盾和分歧,推动中日关系稳定改善和发展。

安倍向中国透露了一个信号,他希望解冻当前不正常的中日关系。2010年中日撞船事件、2012国有化钓鱼岛之后,中日关系陷入低谷,最紧张的时候双方剑拔弩张,几乎快要擦枪走火,但是现在,安倍正在为改变中日当前这种尴尬关系主动作为。长江评论以为,安倍突然向华示好,至少有四点原因。

安倍小跑进入中国驻日使馆,究竟发生了什么?

一、日本阻碍不了中国崛起,只能选择面对。

中日撞船的2010年,日本人抓了中国渔船船长詹其雄,此举激起了中国民间大规模的反日游行。也是在这一年,中国GDP总量超跃日本越居世界第二大经济体。日本是一个危机感特别强的国家,自知对中国犯下滔天罪行,对于中国的崛起非常慌恐,日本也是一个好胜心特别强的名族,日本加强了与中国的竞争,同时也积极配合美国的重返亚太战略围堵中国,在这期间,日本明显针对中国的动作就太多了:

一是借助美国舆论支持积极推进修改“和平宪法”第五条、解禁集体自卫权;

二是逐年增加防务费用,军备发展另人十分震惊,短短几年的功夫,日本建造下水了两艘排水量达2.7万吨的直升机航母,目前已正式引进美国先进的F35A战斗机,日本自己的F35战斗机生产线早已加班加点地开工了;前不久,日本表示希望引进比“萨德”更先进的陆基“宙斯盾”反导系统,在日本最新的国防白皮书中,日本再次抹黑中国在东海和南海的正当行动,极力鼓吹“中国威胁论”!

安倍小跑进入中国驻日使馆,究竟发生了什么?

三是以安倍为代表的日本政治家积极开展价值观外交,妄想在东南亚打造对华包围圈,日本与澳大利亚加深了关系,宣布与印度结成了特殊的战略性全球伙伴关系,还与印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、越南等东南亚国家签署了战略伙伴关系协定。在越南菲律宾与中国炒得最起劲的时候,日本非常兴奋地发展与这两国关系,向菲律宾提供二手巡逻飞机和建造10艘巡逻船,与越南签署强化防卫合作的备忘录。特别恶心的是在南海仲裁前后踊跃介入,在日本人任庭长的国际仲裁庭通过了所谓的“南海仲裁”,事后还敦促中国遵受所谓仲裁,简直滑天下之大稽。

四是怂恿美国打造针对中国的“TTP”。

安倍小跑进入中国驻日使馆,究竟发生了什么?

可以说日本为了针对中国费了九牛二虎之力,但是在中日关系不好的这几年,恰恰是中国发展最引人注目的一段时间,2010年至今,中国GDP从5万亿美元增长至10万亿美元,翻了一番,而日本经济原地踏步;军事上,日本虽然建造了2艘准航母,引进了F35,但与中国建造下水2艘大型艘母,自研四代机从首飞到服役,并且以世界最快速度下饺子相比,还是相形见绌。以前日本战机凭借先进的预警优势经常抵近中国沿海活动,时常做出挑衅动作,不过现在,中国战机在东海与日本战机缠斗中占据上风,中国轰炸机群前出第一岛链成为常态,日本已经招架不住。我们在围堵与反围堵的较量中,中国保持了战略定力,与菲律宾,越南实现了关系转变,正确处置了的中印边境争端,就连铁杆反华的新加坡也不得不正视与中国的关系,李显龙在走投无路之际也选择了访华。

安倍小跑进入中国驻日使馆,究竟发生了什么?

虽然在高科技领域和国民整体素质上与日本还有差距,但是中国在综合国力已经与日本拉开了距离,日本已经没有单独与中国抗衡的实力。在中日战略格局日渐明朗的今天,日本继续选择与中国抗衡是不明智的。日本民族的性格特点,就是尊崇强者,鄙视弱者,在与中国这种不流血的较量中,日本已经明白技不如人了,正视中国崛起,而不是选择对抗与围堵,是精明的日本政客应有的选择。

二、安倍希望以外交成绩弥补政治生涯危机

对于安倍来说,当前的日本是内外交困的,自“森友学园”贿金案爆发以来,安倍支持率就一路下跌,三次连任首相以来,安倍内阁首次出现不支持率高于支持率,为了继续连任,安倍被迫提前解散了内阁,安倍经济学已经成为不了刺激日本经济的鸡血了。安倍的确是一个优秀的政治家,然而干了这么长时间,民众也觉得腻了,需要新鲜的面孔,这个时候,安倍打起了外交牌,在做内阁总理的五年中,中日没有高层互访,现在安倍低下对中国高傲的头颅主动对中国示好,是一张很厉害的牌,如果在安倍任期末尾实现中日关系回暖,无疑会为安倍加分不少。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

骠骑参领
骠骑参领
察网专栏作家