某些人是怎样为外国侵华洗地的?

鹿野 2017-10-04 浏览:
为外国侵华辩护的观点不少。笔者这里要质疑,义和团和清军无权进攻外国使馆吗?美国的门户开放政策维护了中国主权吗?公知们为何在边疆问题上采取双重标准,闭口不谈英美对我国的分裂活动?在美国门户开放政策提出之后,中国每一寸领土都必须向所有的列强开放,这就使得中国的民族经济彻底被列强窒息。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公号转载请与我们联系。

某些人是怎样为外国侵华洗地的?

近年来,学术界和媒体舆论中流行着很多为近代外国侵华辩护的观点。在这里,笔者聊举几例谈一谈这些观点的荒谬性。

一、义和团和清军无权进攻外国使馆吗?

这些年来,某些人极力推崇这样一种观点,即八国联军侵华战争期间义和团和清军的爱国将士进攻外国使馆区违反了国际法中关于外交豁免权的惯例,所以给清政府带来了很大的被动,也给八国联军提供了侵华的借口。表面上看,这种观点似乎是按照所谓现代国际法和现代国际关系解读历史的,但就其实质而言是为外国侵略中国的行为辩护。在这里,笔者只想说一下当时的中国爱国军民有没有权力进攻外国使馆的问题。

首先要明白,所谓现代国际法和现代国际关系理论本身就是不公正的,特别是对于殖民地半殖民地国家就更不公正了。就中国而言,中国从来不是主动邀请这些所谓外国外交使节进驻北京的,而是在第二次鸦片战争当中由于外国侵略者的武力逼迫而被迫同意的。这种情况下,我们难道还应该特别尊重他的所谓“外交豁免权”吗?试问,今天如果要是有一个国家不愿意中国大陆建交而与台湾当局建交,中国大陆发动战争强迫其和自己建交。那么,当地的人难道没有权利对这些侵略者派来的人作出反应?当然,中国是不可能做这种事的。在现实当中,常做这种事儿的始终是美英为代表的西方国家。比如说前几年美英法等国推翻了利比亚的卡扎菲政府,那么后来当地人对于美国大使馆采取的一些行动也就理所当然了。

其次,在近代中国,外国所谓外交使节的确是起到了侵略中国先锋的作用。之所以在第二次鸦片战争中英法联军和后来的八国联军侵华当中都特别强调要与当时的清政府建交,清政府要尊重外交使节的权利,其实也是为了他们侵略中国的便利服务。像在义和团爱国运动兴起之后,驻北京的各国公使等外交人员大肆枪杀爱国团民,甚至在清政府下达宣战诏书与他们断交之后仍然赖着不走,并且利用使馆区的军队摆出了武力对抗的架势。在这种情况下,中国爱国居民采取武力驱逐这些已经非法的使节又有什么不可以呢?试想,假如今天中国和美国宣布断交了,但是住在北京的美国外交人员不仅赖着不走,而且大肆开枪杀害中国军民,中国有没有权力进攻使馆?

最后,被某些人视为所谓现代国际关系传播者的西方国家也并不是真的那么尊重外交使节人员的权利。远的不用说,就是十几年前的美国空袭南联盟时不还轰炸了中国大使馆吗?这些人一方面自己制定规则,一方面要求别人特别是不同意他们制定规则的人必须遵守规则。但是对于这些规则的制定者来说,遵守规则就一点儿也不重要了。

所以,以所谓现代国际关系惯例来批判八国联军侵华期间爱国军民进攻列强驻北京的使馆是完全没有道理的。事实上,中国真正开始崛起的标志恰恰是不受这些所谓外交条约的束缚。在1949年4月新中国成立前夕,中国人民解放军不顾蒋介石政府签订的条约中规定外国军舰有在中国长江自由航行的权利,和英国“紫石英号”发生炮战。英国不但没有做出强烈的回应,反而在1950年1月6日在西方阵营中率先承认新中国。看来,在那些所谓现代国际法制定者的西方人眼中,还是实力要比条约管用得多。

二、美国的门户开放政策维护了中国主权吗?

近年来,对于流行的为外国侵略者辩护的思潮当中特别表现为某些人集中为美国辩护。强调美国“门户开放政策”表明美国与其它列强是不同的,没有参与瓜分中国的野心。而且,美国在瓜分狂潮和八国联军侵华时期两次提出门户开放政策,客观上也一定程度上维护了中国的主权。

然而,这种说法同样是不符合事实的。美国提出所谓门户开放政策并不证明没有瓜分中国的野心,恰恰证明其比其他列强的野心更大。这一政策要求每一个列强的势力范围当中,美国都要享有同等的权利。也就是说,如果说其他列强一开始把目标集中在侵略中国某一部分上,美国一开始就把目标锁定在侵略整个中国上。并且最终在抗日战争结束之后,把整个蒋介石政府统治下的地区全都变成了美国的殖民地:

一九四六年十一月,美国与蒋介石政府签订了“中美友好通商航海条约”,规定美国在中国享有内河航行权和沿海贸易权。一九四六年十二月,订立“中美航空协定”,美国又取得中国全部领空权;一九四七年一月.订立“青岛海军基地秘密协定”,承认美国海军驻扎青岛;七月.签定“滇越铁路管理与川滇铁路修筑协定”、取得铁路特权;十月,签定“国际关税与贸易一般协定”便利美国在中国倾销商品和掠夺物资;同月,订立“中美救济协定”,规定美国派员“监督”援助蒋政府物资的使用;十一月,订立“美国在华教育基金协定”,加强美国对中施行奴化教育;十二月,订立“中美海军协定”,取得美国控制中国海军的权力:一九四八年二月,签定“中美关于经济援助之协定”,美国在中国取得各种经济特权。根据这个协定,设立为美国操纵的“中国农村复兴联合委员会”,五个委员中有美国人两人,该委员会拥有“监督”中国各项农业计划的权力;八月,签立“中美农业协定”,让美国控制中国农村经济……

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

鹿野
鹿野
察网专栏作家