在烈士纪念日谈《烈士保护法》应构建的新条款

吕景胜 2017-09-29 浏览:
风雨中华英魂激荡,沧桑祖国烈士不朽。烈士从未远去,时刻与祖国风云际会砥砺前行。今天共和国所取得的每一份成就与辉煌都让我们深切回忆和温暖感念那些遥远而伟大、难以计数而平凡的牺牲。所有烈士将被永远铭记和缅怀,所有烈士不可被侮辱与诋毁,所有公民不该逾越道德底线和法律边界。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公号转载请与我们联系。

提示:我国未来《烈士保护法》应构建的新条款的核心功能和任务是完善烈士名誉保护:阐发立法保护内容、立法目的、立法根据;将烈士精神作为国家无形资产予以法律保护;构建公民及组织禁止性规范;界定区别正常学术研究和侮辱诽谤烈士的标准;约束网络经营者不可侵犯烈士名誉;约束规范影视创作新闻出版不可侵犯烈士名誉;补充烈士纪念设施保护制度;构建对侵犯烈士名誉的国家诉讼和公益诉讼;完善法律责任机制。

在烈士纪念日谈《烈士保护法》应构建的新条款

9月30日是我国第四个烈士纪念日,在此庄严肃穆怀旧的时刻,更加感到没有万千烈士牺牲,何来国庆日的欢乐?回想万千烈士浴血党史、军史、国史,感念烈士丰功伟绩、忠魂千古,面对国际国内仍有敌对阴暗势力侮辱、诽谤、诋毁、抹黑烈士,为加强烈士名誉及遗属权益保护,特进一步提出我国未来《烈士保护法》应构建的新条款。笔者相信烈士英名不可辱,法剑倚天护英魂,待到立法成功时,遥寄苍天慰英灵。

一、阐发立法保护内容、立法目的、立法根据

【“为保护烈士人格利益及遗属的合法权益,巩固和保障国家安全及社会稳定、弘扬人民战争不怕牺牲争取胜利的精神、体现国家国防意识、提高全民缅怀敬仰烈士意识,倡导爱国主义和革命英雄主义精神,促进社会主义建设事业、国防事业的发展,根据宪法,制定本法”。】

该条阐发了立法保护内容:1、烈士人格利益;2、烈士遗属合法权益;3、烈士纪念设施;4、烈士精神,英雄主义。保护内容决定了该法的体系和篇章结构。

在烈士纪念日谈《烈士保护法》应构建的新条款

立法目的:巩固和保障国家安全及社会稳定、弘扬人民战争不怕牺牲争取胜利的精神、体现国家国防意识、提高全民缅怀敬仰烈士意识,倡导爱国主义和革命英雄主义精神,促进社会主义建设事业、国防事业的发展。

立法根据:宪法中有关条款成为烈士保护法的法源根据、法源因子、语言要素、概念界定和时间要素等。如:

【“一八四零年以后,封建的中国逐渐变成半殖民地、半封建的国家。中国人民为国家独立、民族解放和民主自由进行了前仆后继的英勇奋斗”;
“国家和社会保障残废军人的生活,抚恤烈士家属,优待军人家属”;
“中华人民共和国公民必须遵守宪法和法律,------遵守公共秩序,尊重社会公德”;
“中华人民共和国公民有维护祖国的安全、荣誉和利益的义务,不得有危害祖国的安全、荣誉和利益的行为”。】

宪法有关公民义务的条款就是烈士保护法有关公民义务的法源根据,公民应尊重敬仰烈士,不得侮辱诋毁烈士是社会公德之一,公民尊重烈士不得诋毁辱骂英雄烈士的行为准则其法源根据源出于此。

二、明确新法聚焦保护烈士

【“本法所称烈士是指自一八四零年以来为反抗帝国主义、封建主义、官僚资本主义压迫,争取民族解放、国家独立与富强、人民自由幸福而牺牲的英雄人物和普通民众”。】

笔者认为因未来新的烈士保护法应聚焦定位于保护阵亡牺牲者,所以用“烈士”称谓足够,民政部现行法规和全国人大关于设立烈士纪念日的法律都定位在保护烈士。国际上美国俄罗斯立法也是聚焦保护烈士。不必再用“英雄”称谓,因英雄范围太广,包括现世各行各业劳模、英雄人物。

在烈士纪念日谈《烈士保护法》应构建的新条款

八 女 投 江

烈士认定的时间上限仅追溯至一八四零年,此时间点为中华古国走向衰败,也是中华民族流血牺牲奋斗复兴的开始,伴随国家独立民族富强的艰难历程产生涌现了可歌可泣的英雄、烈士,以此为立法认定的时间起点即符合域外其他国家做法,也贴近我国具体历史进程,更契合上述人民英雄纪念碑碑文内容,即建国初期的国家认知和国家行为。

烈士认定除了现有法规规定的两种认定方式,即军方中央军委认定、民政部认定之外,建议新设一个条款,即司法个案审理中如需要由当事人提起申请由军方或民政部认定,以弥补烈士资格认定的遗漏。

在烈士纪念日谈《烈士保护法》应构建的新条款

现代立法意义上保护烈士是与现代国家紧密相关。从前苏联、俄罗斯、美英法等国皆可看出现代国家立法或司法保护英雄烈士始于近代、现代。如俄罗斯《卫国烈士纪念法》、《关于俄罗斯军人荣誉日和纪念日》的联邦法、《关于苏联英雄、俄罗斯联邦英雄和光荣勋章满级获得者地位》,美国《全国追思时刻法案》、《尊重美国阵亡英雄法案》等都是现代、当代之事,有些立法还是近年之事。

历史上卫青、霍去病、岳飞、文天祥、辛弃疾、戚继光等爱国民族英雄因深厚历史积淀在民众心中有牢固历史记忆,这些历史英雄建议通过文化遗产、文化节、故居遗迹文物、中小学教材教学内容、文化立法、新闻立法,其保护效果可能更好。如对以往历史上已有定论的古代英雄卫青、霍去病、岳飞、文天祥、戚继光等,可通过出版新闻审查制度,对侮辱、抹黑、诋毁古代民族英雄的文字出版作品、影视作品、传媒作品采取不许发行、传播,或令其修改等管制措施。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

吕景胜
吕景胜
人民大学教授