卫星定位:当年欧美联手封杀,今天只能画圈圈诅咒

后沙月光 2017-09-26 浏览:
中国国际话语权非常缺乏,而高科技则是撬开舆论场,提升话语权的利器,比如核电项目,高铁建造,水电建造,都已经成了中国一张张名片,北斗将来肯定是其中之一。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn)】

9月24日,北斗卫星导航系统总设计师杨长风登上央视《开讲啦》,揭秘他与北斗的十年。

卫星定位:当年欧美联手封杀,今天只能画圈圈诅咒

他谈了家庭,生活,工作,平平淡淡,朴实无华,能说的他尽量说给大家听听,不能说的当然一个字也不会提到。

2007年4月17日,北斗二号的第一颗卫星发射成功,但很少有人知道在发射之前,杨长风和他的团队背水一战的勇气和艰辛。

另外一件事是,六年来微信启动图片将由美国卫星拍摄的“蓝色弹珠”替换成中国“风云四号”拍摄的地球图景。

卫星定位:当年欧美联手封杀,今天只能画圈圈诅咒

中心画面将由非洲大陆变成中国云图(右图),喻意人类文明中心将向华夏文明转变(如果公知想哭,支持他们弃用微信)。

太空探索并不仅仅是技术之争,随着人类科技的进步,世界政治从地缘政治,海缘政治,进入天缘政治时代。美国不但想称霸陆地和海洋,还想垄断太空。

那些打着人类文明先进旗号的西方国家,会与我们分享最先进技术吗?门都没有,你买也买不到。

他们塞给你的永远是:免煮,柿油,并发誓这是最好的灵丹妙药。

这么好的东西,他们自己从来不用,慷慨无私的白送给全世界,不但白送,每年还要花几亿美元来倒贴,莫斯科,基辅,布拉格,大马士革,台北,香港处处都有免煮人士培训班。

在香港街头闹免煮,闹得好还能去纽约领奖,可你要是在纽约闹,分分钟喷你一脸辣椒水,子弹免费赠送。

北斗卫星开发历程,就是西方对中国“友善”的实证。中国突破核封锁,火箭封锁一直到卫星定位封锁,都是靠着中国科技工作者自力更生得以实现,对西方来说,技术是用来垄断的,“民主”是用来挖坑的,所以他只向你推销“民主”。

太空风云

2003年,中国投资2.7亿美元参加欧洲伽利略全球导航卫星,我们是抱着合作态度去的,但人家不这么想。2007年,中国突然被欧洲排除在所有"伽利略"项目的重大决策之外,理由是安全和知识产权等问题。

这是欧洲一家的事吗?出尔反尔背后还有人在操弄。如果中国人能在全球卫星定位这口锅里占一份,那GPS还怎么垄断?断人财路,尤如杀人父母。

被人踢出局,有两种面对方式:

一,苦苦哀求,受制于人。

二,自力更生,卧薪尝胆。

我们当然选择了后一种,现在呢?由于和北斗频率重合,伽利略系统2020年前连组网都很难实现,而解放军的导弹攻击力,精确度大大提高,美国岂能不恨之入骨。

卫星定位:当年欧美联手封杀,今天只能画圈圈诅咒

画圈圈诅咒也好,指责北斗军事色彩浓厚也罢,骂街谁不会?问题是你们无可奈何。

北斗对中国国家安全体系的重要性不可估量,所谓国家安全就是指制陆权,制海权,制空权,还有制天权。美国有压人一筹的制陆权,制海权,制空权,它的支点是全球军事基地和航母战队。

制天权方面,美国起步虽早,而且有GPS卫星定位系统,但从天缘政治角度看,制天权完全依赖于高科技进步,航母再多难道你还能上天?

中国在太空技术上追平或超越美国,会比在陆地或海洋上取得战略主动权容易得多。我们要在陆地或海洋跟美国军事对抗,得搞定多少个国家同意你设军事基地?而太空则先到先得。

总的来说,在世界风云变幻中,技术领先往往具有划时代意义,决定着大国国际地位。中国在这方面曾经受过很重的伤,精英全部一窝蜂钻到政治和文章里。

18世纪,英国通过工业革命率先进入工业时代,不断向农业国家扩张,成了日不落帝国,20世纪,美国和苏联成了科技领头羊,双双称霸世界。

卫星定位:当年欧美联手封杀,今天只能画圈圈诅咒

美苏从地面斗到海洋,从海洋斗到天空,再从天空斗到太空,美苏虽然在卫星技术上发展很快,但都比单薄,更多是为了展现国力。

到了1994年,美国才全面建成了GPS,而俄国的格洛纳斯到了2007年才开始运营。欧洲伽利略计划1999年才公布,中国在2000年建成北斗导航试验系统,日本2010年发射了天顶卫星定位系统第一颗卫星,却难以为续。

印度据说射了104颗迷你小卫星,整个太空一片咖喱味。

世界公认领先的还是中美俄三家,美国对中国这方面技术管制非常之严,它怕中国将太空军事化,反卫星武器会严重威胁着美国太空战略。但同时,美国又以反卫星武器威胁俄罗斯。

可见,将来太空武器化趋势会越来越严重,制天权跟核威慑一样重要,太空竞争需要不需要一些准则?一个管理模式?

也许再过些年,就跟核垄断一样,太空高科技成了政治格局的一部份,先来的不允许后来者拥有。

中美太空博弈

北斗计划从起步阶段就比GPS想得周全,GPS只能定位不能通讯,而北斗则同时具备定位和通讯功能,而不必借助其它通讯系统支持。

一次120个字的文字信息传送能力,是北斗系统与美,俄,欧系统相比最大的优势。这个功能无论在军事上,还是生活应用中,都能发挥更大作用。

北斗覆盖范围再过三年就可以全球化,无盲区,定位精度上跟GPS(10米)不相上下,而且反应时间更快,具有时间上的优势。

成本上,北斗需要的卫星数量要比GPS少很多,维持运作经费自然划算得多。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

后沙月光
后沙月光
察网专栏作家