安生:锁盘两年等洗牌——如何评价各地923房地产调控新政

安生 2017-09-24 浏览:
除了极低规模的简单再生产循环,市场经济是需要不断增加一部分社会成员债务才能维持较高的经济规模和就业率的经济模式。

安生:锁盘两年等洗牌——如何评价各地923房地产调控新政

两天六地加码楼市调控 这项限制措施或成趋势

http://news.sina.com.cn/c/nd/2017-09-23/doc-ifymenmt6408105.shtml?cre=mysinapc&mod=f&loc=1&r=0&doct=0&rfunc=1

这样的政策怎么来的。

毫无疑问,最先的起源是来自最高领导人的一句话——房子是用来住的,不是用来炒的。

不出意外的话,下一步是国务院开会,落实最高领导人讲话。

谁会参会呢?除了国务院领导,估计还有发改委、住建部、国土资源部、财政部、人民银行、银监会、各大商业银行。可能还会有各大涉房央企老总,重要省份、城市、自治区分管副省长(市长、自治区主席),列席会议。

当然,在制订过程中,估计还会开座谈会,邀请砖家、地产大鳄,科学民主决策。

制订粗线条的宏观计划,各地落实。

然后是各地开会,按照粗线条的机会,制订详细计划。

谁会参会呢?除了各市领导,估计还有发改委、建委、国土资源局、财政局、人民银行、银监会、各大商业银行、各大国有建设集团、房产公司、各区主要领导。

这个过程中,也可能召开座谈会,邀请砖家、开发商,科学民主决策。

这些人坐在一起,能制订出什么样的政策细则?

不出意外的话,这样的政策细则,首先要保证地方的财政,地方债务。其次,是各部门的利益。再次,是短期经济、经济效益。最后,是最高领导人的指示,至少在表面上,要坚决落实最高领导人的指示。

目前的想法,还是维稳。

地方财政不能少,债务不能爆,楼市不能崩,银行系统不能崩,这是地方领导,财政、人行、银监的意思。这里面出一样,地方领导人很难干。出两样,地方领导人下台。出三样,中纪委谈话。出四样,秦城养老。

最理想的方式,是找接锅侠。让接锅侠把锅接过去,这是发改委、建委、国土房产、商业银行、开发商的利益。

接锅的过程不要让银行进一步越陷越深。商业银行想多放贷,开发商想多盖,人行和银监不乐意——将来出事,谁擦屁股?!

最理想的接锅侠,是有大量存款,可以全款买房的刚需接锅侠,他们接过锅又不会增加商业银行的风险。

问题是,有那样的经济实力的人,不缺房子。对他们来说,投资渠道很多,不必在房子一棵树上吊死。

缺房子的人,没有经济实力。不过,更好的接锅侠不足,只好让他们接锅了。

让他们接锅,要么房价剧烈下跌,要么放松信贷——借钱给他们买房。

当然,他们不是理想的接锅侠,他们一旦出现问题,难免连累银行。所以,央行并不愿意他们大量买房。于是,在大规模甩锅以后。房贷上涨,想把他们挤出这个市场。

安生:锁盘两年等洗牌——如何评价各地923房地产调控新政

就这样,他们很多人还买不起,甚至用各种手段凑首付。商业银行也睁一眼闭一眼。傻子才有钱不赚。风险再说风险,反正截至目前,只倒闭过一家商业银行。

直到央行发现,我屮艸芔茻,你们在干什么?!!!我找人接锅,让你们解套,你们TMD怎么把锅弄更大了?

这样一来,炒房族自然有机可乘。

炒房族买涨不买跌,一旦下跌,就要脱手。他们脱手,必然造成恐慌性下跌。所以,从根本上,就不想让他们当接锅侠。

问题是,没有他们炒高房价,刚需们往往不愿意跟进。所以,没有炒房族不行,太多了也不行。对他们决不会一棍子打死。

最简单的方法,就是锁盘。去年买的房子,明年解锁。两年以内不许交易,涨不涨,不太好说,跌是不太容易了。

各方参会利益平衡,皆大欢喜,对上面也有一个交代。

为什么只锁到明年?因为明年弄不好洗牌。

至于日后,地方一级,谁也不在乎。最高大会开完,有什么变化都不清楚。来自国务院的粗线条是否变化不清楚,弄不好明年地方还要洗牌。洗牌以后,谁爱接手,谁接手。有的是人愿意接手。

目前接锅的主流,并不是理想的接锅侠。

理想的接锅侠,是用自己的全款买房,把钱交出来,让地产商解脱,让地方财政有收入。他们一旦把锅接过去,就众生持有,永不抛售,不给银行添风险,不给央行添麻烦。

现在接锅的,一部分是贷款刚需族,一部分是贷款炒房族,至于理想的刚需接锅侠,很少——一些家产5000万以下的,这次杀进去了,全款买房。不过,这样的人群占人口基数的比例,可想而知。

所以,中国的主流接锅侠的接锅能力,实际上很受利率影响。

他们的偿债能力,也很受未来的利率和经济走势的影响——如果加息,他们中的很多人会节衣缩食;继续加息,他们就会难以继续偿还贷款;如果失业了,就是想还贷,也困难。

他们即使不抛售,也有可能断供。不过,不管是抛售还是断供,都要先扎干净他们最后一个铜板再说。

未来的利率和经济走势,不展开讲,自己体会。

除了极低规模的简单再生产循环,市场经济是需要不断增加一部分社会成员债务才能维持较高的经济规模和就业率的经济模式。

问题是,社会中下层成员的偿债能力是有限的,不可能无限加杠杆。简单地说,他们的支付能力永远小于需要他们购买的商品的总量。

下一步,接锅侠的命运如何?

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

安生
安生
经济学博士