羊毛薅光,老百姓还有钱买房子吗?

原上草 2017-09-23 浏览:
到2016年底,城镇居民的当年度购房负担率剧烈上升到惊人的95.4%,这意味着居民除了维持生存的必须开支之外,几乎全部的剩余资金都拿去买房了。更关键的是,今年上半年经济领域发生了一件大事,就很多原材料价格因为去产能和环保督察,导致价格暴涨,很多上游企业利润好得出奇。可以预见,这次原材料价格上涨,必然会传到到下游企业,必然会导致消费品价格的上涨。

羊毛薅光,老百姓还有钱买房子吗?

今天,中国经济发生了一件大事!标普宣布将中国长期主权信用评级从“AA-”下调至A+,短期主权信用评级从“A-1+”下调至“A-1”。长期评级的展望为稳定。

很多人会说,这算什么大事,就是美国一些评级机构故意捣乱,跟中国过不去吧。

这还真不是故意捣乱。如果结合5月份 穆迪将中国主权信用评级由Aa3调为A1,恐怕事情就真的不会这么简单了。

作为国际上几家最权威的几家信用评级公司之一,穆迪和标普同时下调中国信用评级,说明中国经济并没有宣传的那么好。至少,我们应该对中国经济金融风险有个重新判断和估计的过程。

标普给出下调中国评级的理由是:长时间的强劲信贷增长提高了中国的经济金融风险。2009年以来,存款机构对居民非政府部门债权快速增长,增长速度常常高于收入增速。尽管信贷增长助推实际GDP强劲增长和资产价格上升,但我们认为这也在一定程度上削弱了金融稳定性。政府近期加大控制企业杠杆水平的力度,有望稳定中期金融风险趋势。但我们预计未来两到三年的信贷增长速度仍不低,会继续推动金融风险逐步上升。

这句话直白一点说,就是非政府部门(包括居民和企业部门)的债务增长太快了,欠银行的钱越来越多,增幅远远高于居民的收入增长,这会严重影响金融稳定。虽然一些企业在降杠杆,但信贷增速并不低。

这当然不是危言耸听,而是有数据做支撑。

其实,所谓的高杠杆,所谓的高债务,无外乎几种情况,一种是居民部门的杠杆和债务很高,最终爆发危机,这以美国最为典型;一种是以中央政府部门债务和杠杆高,导致危机,这以欧洲一些国家最为典型;还有一种是外债比较高,这个一拉丁美洲和东南亚一些国家最为典型,所以出现过东南亚金融危机。

所以,杠杆和债务转来转去,基本就在这几个方向转移,任何部门债务太高,都会对经济金融产生风险,唯一值得借鉴的就是各部门根据自己实际情况和承担范围,保持稳定和平衡。

但从2015年以来,中国地方政府的债务是在逐渐下降的,而居民部门的债务是在不断上升的。现在居民部门的债务已经到了很危险的地步。

自2015年去杠杆任务提出以来,政府部门杠杆从2015年开始出现了下降,按不同口径计算的2016年底的杠杆率平均为45%。政府部门内部,中央政府债务余额逐年上涨,地方政府债务从2015年开始缓慢下降,杠杆率降到了30%左右。

居民部门的债务却在逐年上涨,2016年底达到了37万亿元,杠杆率约为46%,其中房贷占到了75%,2017年上半年还在继续上涨。

跟一些发达国家动不动70-80%的杠杆率相比,中国居民部门似乎债务还不够高,但不要忘记,中国是一个储蓄倾向很高的国家,中国的社会保障体系还非常脆弱,中国人喜欢存钱是有原因的。不是万不得已,谁TMD闲着没事,把一大笔钱存在银行,拿着连通胀都跑不过的微弱利息?

其实,经过这几年的房价暴涨,中国居民的储蓄也不多了,大多被薅进了房产里面。

1998年的时候,中国城镇居民收支结余的18.9%被拿去买了房,到2008年,居民的购房负担率达到了56.7%,而累计购房负担率达到了45.8%。这意味着城镇居民已经有近一半的收入进入了房地产市场。

这个时候还算好的,到了2010年,居民购房负担水平达到了80%。高达8成的居民收支结余流入房地产领域;2013年达到88.7%, 2015年稍微有所下降,到达84.5%,但是到2016年底,城镇居民的当年度购房负担率剧烈上升到惊人的95.4%,这意味着居民除了维持生存的必须开支之外,几乎全部的剩余资金都拿去买房了。

更关键的是,今年上半年经济领域发生了一件大事,就很多原材料价格因为去产能和环保督察,导致价格暴涨,很多上游企业利润好得出奇。可以预见,这次原材料价格上涨,必然会传到到下游企业,必然会导致消费品价格的上涨。

但是,面对居民大部分收入都投进了房地产,一旦消费品物价上涨,老百姓还有能力承担吗?面对高房价压缩的消费端低迷状态还将持续。一方面物价要上涨,另一方面居民已经没钱消费了,很多企业只能关门了事。

很快我们将看到,萧条和紧缩并不遥远。很多人还在高喊房价还要上涨,但是羊毛都被薅光了,总得给一点休养生息的时间吧!!

【本文原载于微信公众号“牛爷财经(youthinking)”】

察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付