新加坡的本质:美国围堵中国的服务区,演变中国的样板房

师伟 2017-09-23 浏览:
小国家或小地区好控制、好催肥、好收买,适于当道具、而且无反噬之忧,实在是流氓国家居家旅游、杀人放火之必备佳品。新加坡就属于这种情况、所以是个样板房!我们的视野再放大一些,发现当年所谓的亚洲四小龙统统都是美国围堵中国的样板房!

新加坡这个国家的本质,一是服务区、二是样板房。

对,首先是服务区,而且是交通要道的服务区。假期出游的网友对此感受深刻吧——

新加坡的本质:美国围堵中国的服务区,演变中国的样板房

2012年到新加坡讲课,晚上同事陪我出去逛,上到了新加坡的新地标三炷香(金莎酒店)的顶端——

新加坡的本质:美国围堵中国的服务区,演变中国的样板房

黑暗中发现远处大量灯光闪烁、仿佛满天星斗。同事问我知道是什么吗?

新加坡的本质:美国围堵中国的服务区,演变中国的样板房

我猜是民居。同事说那是马六甲海峡的海面,灯光来自过往的万吨货轮,皆在新加坡打尖消费或周转。

由此我想,新加坡的繁荣是有地缘基础的,换谁在这弄结果也不会差太多——很多小清新看不到这点,甚至对李家世袭也赞赏有加(父子中间由自己的家丁吴作栋作为过渡而已)、而对类似情况的朝鲜痛加鞭笞。智商之低、眼界之窄,可为一笑。

而2015年李光耀去世后国内媒体摆出一副悲声号丧、过分沉痛的架势,简直跟死了亲爹似的,全然不顾新加坡对中国的历来态度——

新加坡的本质:美国围堵中国的服务区,演变中国的样板房

这些人更不记得当年非典,正是新加坡率先发难,带头响应美国“封锁中国”的叫嚣,不但取消访华、而且号称中国至少两三年才能解决非典问题,甚至鼓动别的东盟国家以一样的态度对待中国!

按此标准,2016年新加坡爆发寨卡疫情,中国完全可以如法炮制,但实际上中国一派王道之风,悲天悯人,哪里肯落井下石!

两厢对照,天地可鉴!

新加坡的本质:美国围堵中国的服务区,演变中国的样板房

然而毕竟新加坡是反华的,还借南海问题对中国上窜下跳!

新加坡于2016年9月17日、18日在委内瑞拉举行的第17届不结盟运动峰会中,磋商时执意要求塞入为菲律宾南中国海仲裁案背书的内容,企图强化成果文件涉南海内容,但遭到不少国家反对。

新加坡为此恼羞成怒,居然对反对其企图的国家冷嘲热讽。

新加坡的本质:美国围堵中国的服务区,演变中国的样板房

新加坡如此举动太执拗乖张,匪夷所思!

众所周知,新加坡经济的发展,其实是地利大于天时、天时大于人和,其成就的取得,全赖扼守马六甲海峡要道,否则读者可以想象,你能想得出得新加坡有什么支撑自己国际地位的产业或公司吗?

有吗?

新加坡只有马六甲海峡——

新加坡的本质:美国围堵中国的服务区,演变中国的样板房

马六甲海峡东南端通过新加坡海峡连接中国南海。海峡全长约1080公里,西北部最宽达370公里,东南部最窄处37公里,水深25至150米,是连接沟通太平洋与印度洋的国际水道,也是亚洲与大洋洲的十字路口。

马六甲海峡因沿岸有马来西亚的著名古城马六甲而得名。海峡现由新加坡、马来西亚和印度尼西亚三国共管。海峡处于赤道无风带,因此全年风平浪静的日子很多。海峡底质平坦,多为泥沙质,水流平缓。

马六甲海峡东端有世界大港新加坡,海运繁忙。每年约有10万艘船只通过海峡,货运约占全球四成、其中80%和中国有关。经过马六甲海峡的中国进口石油,更是占到中国整个石油进口的83%以上。

这些货运在新加坡的转运、补给带动了新加坡的物流、金融、服务等行业,所以我们讲新加坡是个服务区,其最大的客户是中国。

按照常理,对大客户要客气甚至巴结才是正理,然而新加坡偏偏不走寻常路,把反华当成毕生的事业!

进入新世纪以来的一些典型事件——

1、新加坡和英国国际战略研究所联合主办“香格里拉对话”,说是重点研究亚洲安全问题,其实主要对中国指手画脚(所以中国才会举办“香山论坛”与之应对),近年以来更是跟着美国的指挥棒大谈南海问题;

2、新加坡樟宜海军基地常年累月驻泊有美军濒海战斗舰、两栖攻击舰、伯克级导弹驱逐舰等。新加坡宣称不结盟,但樟宜海军基地全供美国使用。新加坡又讲,樟宜海军基地是开放性的,各国军舰都可以来。然而不但不请别人、别人申请使用也是一概拒绝!

3、新加坡是最早公开表态欢迎美国所谓“亚太再平衡”的亚洲国家,在南海争端问题上明确地表态希望美国能够深度地介入。事实上新加坡是南海问题的域外国家;

4、然后就是2016年借不结盟会议发难,企图在南海问题渐渐烈度降低的情况下再次煽风点火、激化矛盾!

……

你说新加坡安得什么心?

其实小国在大国夹缝中生存,往往力保平衡,而新加坡却努力将自己与美国绑在一起、努力长袖善舞地激发中美矛盾,以图在美国的战略构架中谋得更好的位置。憨态可掬、丑态可掬!

好好当你的服务区不好吗?非要干和自己德行不配的事情、为人火中取栗,连自己谁都搞不清了,岂不是自讨无趣?

新加坡的本质:美国围堵中国的服务区,演变中国的样板房

你可以搞服务区、别人难道就不行?

体会一下这个新闻吧——

马来西亚交通部长廖中莱2016年7月3日表示,马方计划与中国合资建设巴生第三港口,目前两国正在就项目可行性进行商讨。
据马来西亚《东方日报》3日报道,马方计划在目前的巴生港附近建第三港口。廖中莱表示,由于70%至80%航经马六甲海峡的船只的目的地是中国,所以马国交通部希望中国参与该港口计划,“首选中国是因为该国有一定数量的船只和货柜航经这个港口,得以让这个港口成功发展,相信中国对这项计划会感兴趣。”
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

师伟
师伟
中国质量协会学术委员