朱志华:中美南海博弈及战略应对

朱志华 2017-09-21 浏览:
中美战略博弈不仅具有一般国别意义上的较量角力,更是两种制度、两条道路、两种意识形态的优胜劣汰之争。故合作与斗争的两种态势将长期存在、交替出现,南海纷争乃至今年以来惹人眼球的朝鲜半岛核危机,说到底不过是中美战略博弈格局中的一域或一局部而已,它必然呈现出一种持续复杂性,甚至不排除某个时段发生激烈碰撞、擦枪走火、军事冲突的可能性。对这一博弈长期性、复杂性乃至尖锐性的特点,我们必须有充分的精神准备。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公共号转载请与我们联系。】 

朱志华:中美南海博弈及战略应对

一、透视中美南海战略博弈的内在本质

中美南海之争从2012年黄岩岛事件至今已整整五年多了,从美国幕后策动菲律宾、越南与我纷争缠斗,到2016年仲裁案落地,美日菲失道寡助,及至菲越转向友华,美国直接跳上前台,派舰机所谓南海巡航自由通行,侵入我十二海里挑衅,经历了不同的中美较量角力时段。如今白宫换了主子,奥巴马55岁退休,特朗普72岁上岗,"亚太再平衡"战略称谓已被废除,但美国对华围堵遏制基本态势并未根本改变,也不可能改变。尤其表现在美太总司令哈里斯和太舰司令斯威夫特等美国军界鹰派言行中,“今夜开战"之叫嚣始终应作为中国军民居安思危之警钟长鸣。无论是美舰机屡闯南海,抑或美鹰派“开战”之宣示,从具体事端中都可透视出中美南海战略博弈的本质。

1.中美博弈的结构性矛盾是难以消除、无法调和的。为什么?因为这一矛盾是由双重内涵所决定的。其一从二战结束后国际格局态势分析,以美苏两超主导世界事务到苏联解体,美国一超独霸格局的形成,美国始终是执西方牛耳到全球一霸为大,其霸主地位和霸权思维根深蒂固,卧榻之旁岂容他人酣睡”?这从奥巴马在西点军校毕业典礼演讲的一语中即可了然:“美国还要领导世界一百年”,且他把美国军队作为美国领导力的中流砥柱。而特朗普上台,一方面言称似要从全球收缩,而实际行动上,却大幅度增加军费开支达7000亿美元之多,同时加強中东和阿富汗的军事存在。说到底,不论美国两党如何竞争,是奥巴马主政抑或特朗普上台,他们的共同逻辑都是代表美国资本统治的利益,代表的是华尔街金融寡头的美国至上,这也是特朗普在联大演讲所谓美式爱国主义的本质所在。因此,就民族国家层面的视角而言,美国的強权政治和霸权思维,是决不能容忍有任何一个国家挑战甚至超越其主导世界的国家地位的;其二今年恰逢俄国十月革命诞生一百周年,十月革命一声炮响,给黑暗中的中国送来了马列主义;1949年新中国建立,使受尽百年屈辱的中华民族重新屹立在世界东方。这两件发生在幅员最广阔和人口最多国家的大事,由此开辟了人类社会的历史新纪元,从根本上改变了国际政治的格局。社会主义制度和道路的确立,使劳动在与资本的博弈中胜出,工农劳动阶级获得解放和统治地位。社会主义与资本主义的角力较量从而溢出国界,在世界范围内展开。从那个时代开始,全世界任何地缘政治的博弈和国际格局的变迁,都脱离不开这两种价值观、两条道路较量的时代大背景。在二十世纪八九十年代,中苏两国几乎同时开始改革,苏联抛弃了共产党的领导和社会主义道路,搞全盘西化私有制,终至亡党亡国,国家解体沦落。中国在“红旗还能打多久”的质疑声中,初心不改,砥砺前行,39年改革使国家综合实力大幅度跃升,经济体量位居世界第二,若按购买力平价计算,国际社会统计2015年中国就超越美国成为世界第一。中国和平崛起震撼全球,美国西方尤感焦虑乃至惶恐,原因在于中国崛起就根本而言,是道路制度的优越性使然,是社会主义价值理念的胜利,短短六十多年不仅将走西方道路,实行多党制、议会民主的二战后独立国家远远甩在身后,而且追赶甚至超越了有两三百年历史的资本主义发达国家,直接挑战和逼近了资本帝国的最后堡垒美利坚,使美国西方从心理上感受到资本主义大厦有可能被颠覆和垮塌的惊慌不安,故将中国视为其最强有力的战略威胁乃至潜在敌手,采取接触与遏制、合作与围堵打压的“两手战略”是其必然的不二选择;

2、结论。综上所述,中美战略博弈不仅具有一般国别意义上的较量角力,更是两种制度、两条道路、两种意识形态的优胜劣汰之争。故合作与斗争的两种态势将长期存在、交替出现,南海纷争乃至今年以来惹人眼球的朝鲜半岛核危机,说到底不过是中美战略博弈格局中的一域或一局部而已,它必然呈现出一种持续复杂性,甚至不排除某个时段发生激烈碰撞、擦枪走火、军事冲突的可能性。对这一博弈长期性、复杂性乃至尖锐性的特点,我们必须有充分的精神准备;

3、从中美南海掰手腕到放眼环视整个国际战略格局博弈,在当前形势下尤须构建具有中国特色的外交思维和话语体系,并以此来审视和指导中国的外交实践以及参与全球治理行动。改革开放以来,中国在吸收外来文明的同时,外交学术领域也大量引进了诸如新自由主义、建构主义、制度主义等西方学说,有些人甚至脱离国情,不作“扬弃”地照搬照抄,奉为圭臬,甚为不妥不当。故在中国崛起的当下,确立中国理论自信,引领世界潮流,当为中国学界学人义不容辞的责任担当。构建中国特色外交理论有四大渊源:一是应以马列毛邓习思想为核心价值理念;二是传承自春秋战国、张骞出使西域、郑和七下西洋到今天“一带一路”所体现出来的中华民族优秀邦交文化血脉;三是总结提炼符合国情,新中国建政以来丰富的外交实践内容。从“一边倒”到“反两霸”、“三个世界”理论;从“韬光养晦”到有所作为、主动积极开拓进取;从“和平共处五项原则”到“合作共赢”、“人类命运共同体”,中国独立自主的和平外交理念和实践是一脉相承的;四是互学互鉴,海纳百川,善于吸收一切外来文明成果为我所用。在这其中,关注研判国际战略风云变幻,当下尤其重要的是必须把握马克思主义的阶级分析法,分清敌我友,以此观察分析世情变化,乃是去除纷繁障眼遮蔽,穿透浮面表象,认清事变本质关键之所在,这在中美南海愽弈乃至朝核危机较量斗争中保持清醒头脑尤为必要。2013年习近平同志主政伊始,关于国际阶级斗争的论断堪称一语中的。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

朱志华
朱志华
中国社科院世界社会主义研究中心特邀研究员