朝鲜第六次核试验:半岛战争风险越来越大

肖竹 2017-09-05 浏览:
如今,特朗普政权极有可能在朝鲜半岛发动战争,为的是控制朝鲜半岛,阻断朝鲜研制洲际导弹、威慑美国本土的能力,同时强力打破与中国的战略均势。对中国而言,面对美国战争威胁,上策是重申《中朝友好合作互助条约》的有效性,推动俄罗斯一起,定期举行中俄朝联合军事演习,中策是在美朝开战后,借机出兵台湾,武力统一中国,一举解决台湾问题,对冲美国对朝侵略战争获得的战略空间。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公共号转载请与我们联系。】 

近日,两条新闻使朝鲜半岛再次成为全球舆论焦点。

其一,8月29日,朝鲜发射了一枚中远程弹道导弹,越过日本北海道大道半岛上空,落入北海道襟裳岬以东1180公里的太平洋海域。

其二,9月3日,朝鲜声明称,成功进行了氢弹试验,它用于装备洲际弹道导弹。日本防卫省预估,朝鲜核爆威力达7万吨;韩国军方则认为该爆炸当量高达10万吨。

至此,笔者认为,需要充分正视朝鲜的核技术能力和朝鲜半岛的战争风险。

一、朝鲜打了谁的脸?正视朝鲜的导弹技术能力与朝鲜的主要敌人

此前,中国舆论场有一类人,认定朝鲜的导弹和核武器“技术落后”,只能“炸自己”和“炸中国东北”,由此得出一系列推论,诸如“一个大国(中国)核心区完全处于小国(朝鲜)的武力威慑之下”、“为了中国安全,应果断出兵摧毁金家政权、摧毁朝鲜核设施”等等。

如薛理泰就致力于传播这样的观点,如:“朝鲜核试验场所密迩中国边境……核技术又相当落后,一旦发生事故,必然直接对中国东北地区造成极端严重的核污染。”

此次,朝鲜导弹成功越过日本上空,而不是越过中国东北上空,足以证明,朝鲜导弹和核武器并不“技术落后”,更不是只能“炸中国”,而主要是为了攻击美国及其战略同盟国,如今也具备攻击日本的能力。

朝鲜第六次核试验:半岛战争风险越来越大

为挑拨中朝关系,薛理泰等人还不断制造、传播假情报。2009年8月,薛理泰就在香港《信报》传播下面这则谣言(后于同年12月发表于共识网内部杂志《领导者》中),称朝鲜自己有核攻击中国的图谋:

【报载,美国一位高官日前透露……金氏暗示,北韩之所以退出六方会谈,旨在摆脱北京的羁绊而已,并非针对美国……如果美国对北韩施以援手,北韩将成为对抗中国的最坚强堡垒……北韩核武器的指向是最敏感的问题,外界揣测只会针对美国、日本或南韩,然而,在稍早同克林顿会谈中,金正日的副手故意说漏嘴地流露,北韩核导弹打不到美国,却可以往西边打,“我们在西边的国土也需要保护”。至此,对于有朝一日北韩可能掉转头来,将中国作为核讹诈的对象的动向,已经跃然纸上。】

据薛理泰描述,这个情报来自所谓“报载”。很明显,这些信息是美国伪造出来离间中朝关系的。如果金正日已经表态要投靠美国反华,朝核危机还会拖到现在吗?只有脑残才会相信薛理泰之类的忽悠。事实上,2009年8月4日克林顿访问朝鲜时,朝鲜政权对美国处于高度警惕和不信任状态,原因是2008年6月,朝鲜根据六方会谈意见,主动炸毁宁边核电站冷却塔,11项“去功能化”完成8项,随后,美国却反咬一口,2009年3月初,第一次美韩春季大规模联合军演开始,朝鲜宣布进入战备状态,4月13日朝鲜退出六方会谈。这不是“针对美国”反而是“摆脱北京”?刚遭受美国的严重战略欺骗,金正日及其副手显然不可能在会见克林顿时提出上述这般亲美的建议。

朝鲜第六次核试验:半岛战争风险越来越大

事实上,朝鲜开发核武器主要攻击目标是美国。2017年8月7日,朝鲜外务相李勇浩发表声明称:

【朝核问题完全是美国的责任,朝鲜拥有核力量是为了应对美国威胁,但不会对除美国以外的任何国家使用核武器或以核武器相威胁。】

对于美国在六方会谈中反复捣乱的做法,恶化半岛局势,破坏中国推进半岛和平的努力,中国外交部也十分清楚,8月30日中国外交部发言人华春莹尖锐指出:

【我们注意到有的方面硬塞私货,有的则是一边指手划脚,一边背后捅刀,有的想浑水摸鱼,甚至想火中取栗……到底谁该负主要责任?一个巴掌拍不响。】

朝鲜第六次核试验:半岛战争风险越来越大

可见,薛理泰等人长期传播这些假情报,实际上是美国对华情报战的一部分,这些错误信息在中国国内广泛流传,服务于美国挑拨中朝关系的霸权目标。

薛理泰,供职于美国智库,任美国斯坦福大学国际安全和合作中心研究员。斯坦福大学国际安全和合作中心,是与美国情报机构关系密切并长期接受美情报机构资助和控制的著名研究机构,美国前国务卿赖斯、前国防部长佩里等人都是其骨干。薛理泰原来生活在港台与国民党情报机构关系密切,他自1984年起就是斯坦福大学国际安全和合作中心的研究人员,专门负责与国内外安全专家沟通,并搜集整理中国核武器、核战略、军事战略及对朝政策方面的情报,并将其撰写成书籍和报告提供给美国政府和情报机构,以遏制和颠覆中国。自2006年起,薛理泰又频繁在大陆活动,在各地大学、研究院所频繁讲学,一方面搜集情报发展线人,另一方面杜撰编造各种信息心理战文章在大陆媒体广泛发表传播,误导中国外交决策。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付