关于IPV9的几个问题(修订稿)

牟承晋 2017-09-02 浏览:
中国IPV9可以自主决定安全等级、安全系数以及安全控制的权力分配和手段等,从根本上说就是“不受制于人”,不受制于美国政府、美国军方、美国企业和美国情报安全部门,不受制于美国关键技术和基础设备设施的操控。中国IPV9可两边压缩、循环使用,可像电话系统一样定长不定位以减少和节省不必要的开销成本,增加效率,充分满足相当长时期未来网络科学领域的政、商、产、学、研用户需要。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公共号转载请与我们联系。】 

 关于IPV9的几个问题(修订稿)

【说明】:据报道,CNNIC技术人员主导的PM IPv6(编号为RFC 8191(Standards Track))在美国因特网工程任务组(IETF)正式发布,是CNNIC主导制定的第11个互联网国际标准。不少读者希望澄清与“互联网国际标准”相关的若干疑问。为此,作者对今年早些时候发表的《关于IPV9的几个问题》一文修订后再次发表,权作应答。

一、IPV9的正式名称

IPv9曾是个与因特网相关的版本号。它是20世纪90年代初,国际最权威的标准化组织ISO与美国因特网任务工作组IETF,共同研究解决因特网地址域名不足的缺陷时的一种构想,IETF在1992年6月发出的RFC 1347号文件中,将这种构想命名为“IPv9”。那时候,IPv6还没有孕育、出世。

RFC文件格式原是美国国防部国防前沿研究项目署APPA使用的系列编号排定文件,后来被IETF沿用作为请求评议的序列文件。RFC的英文全名是Request For Comments,百度译为“请求注释”,有道译为“注释请求”,谷歌更是直白地译为“征求意见”。足以说明,无论美式英语、英式英语还是什么英语,从来都没有认为RFC是国际标准文本和内容,更与ISO或国际电工委员会IEC或国际电信联盟ITU等通过、发布的正式国际标准文件毫无瓜葛。

1995年5月,IETF单方面放弃与ISO的合作,解散了研究IPv9的机构TUBA,终止了对IPv9的有组织研发活动。起源于美国与ISO合作构想的IPv9,当时并没有找到实现的方法,也没有形成任何知识产权和有价值的技术资料。美国的IPv9就此夭折了。

中国专家谢建平等受到RFC 1347的启示,形成了以上海通用化工技术研究所为聚集中心的中国IPV9研发团队。请注意,是“IPV9”而不是“IPv9”。大写字母V与小写字母v的差别,在于美国和世界公认“IPv4、IPv6”是因特网通讯协定第4版和第6版(Internet Protocol Version 6),而中国研发的IPV9不是追随因特网的技术版本。

2001年9月11日,原信息产业部科技司信科函〔2001〕96号“红头”文件决定,成立“十进制网络标准工作组”,“标准工作组组长由上海通用化工技术研究所所长谢建平同志担任”,“制定具有自主知识产权的IPV9协议中的IPV9报头和IPV9地址和基于IPV9协议的数字域名等技术标准”,工作组首批成员约30家军地高等院校和研究机构等。从此,中国研发的IPV9有了中国政府赋予的中国式“官名”或谓“学名”,是具有自主知识产权的“十进制网络”和“数字域名”。它清楚地宣示,中国IPV9不是美国夭折、放弃的IPv9,不是民间小儿科的游戏,不是什么“愚人节的笑话”,是中国政府明文支持、鼓励和批准的合法、权威、正式的自主知识产权“IPV9十进制网络/数字域名”重大研究课题。

从中国“十进制网络标准工作组”的成立,到2002年7月中国信息产业部公布实施的《数字域名规范》国家电子行业标准SJ/T 11271-2002,大大早于2006年美国IETF宣布的其下一代过渡工作组与6bone项目合作进行的IPv6测试结束的时间。显然,中国的IPV9与美国因特网IPv6版本也没有任何基因、继承或关联关系。

1998年以来,谢建平等创造发明的中国IPV9十进制网络/数字域名研究成果,陆续获得了中国、俄罗斯、南非、韩国、加拿大、澳大利亚以及香港、澳门等十多个国家和地区的专利授权。在IETF有人千方百计诋毁中国IPV9研究,国内有人遥相呼应污蔑谢建平是“网络周老虎”的狂潮时期,2011年12月20日,历经七年艰苦曲折的七次“非最终驳回”、六次“最终驳回”严格审查、复核,美国联邦专利与商标局终于正式发布和授予谢建平等申请的“采用全数字编码为计算机分配地址的方法”专利授权。这是一个鲜明的、历史性的法定标志,清楚地表明,此时此刻开始,美国政府正式、公开、依法承认了中国IPV9知识产权的合法性、创造性与科学性,宣布中国IPV9知识产权受到美国政府和法律的保护;此时此刻开始,美国政府与科学界、网络界、法律界等都不得不信服,中国IPV9是中国人自主创新的知识产权成果,从此再无美国IPv9,世界只有中国IPV9!

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

牟承晋
牟承晋
中国移动通信联合会国际战略研究中心主任