又见“逃走是可以的,抵赖是不行的”

黎阳 2017-08-29 浏览:
如今又见“逃走是可以的,抵赖是不行的”,很令人感概——当年的那一幕让许多中国人亲身感受到什么叫“不战而屈人之兵”,什么叫“国威军威”,什么叫“国家强大的感觉就是好”。如今再现当年的那一幕,同样再现当年的那种感觉——让许多中国人,尤其是年轻人,亲身感受什么叫“不战而屈人之兵”,什么叫“国威军威”,什么叫“国家强大的感觉就是好”。当年带给中国人这种感觉的是毛泽东。如今带给中国人这种感觉的是习近平。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公共号转载请与我们联系。】

又见“逃走是可以的,抵赖是不行的”

剑拔弩张几个月的印军洞郎犯界事件终于以印军乖乖撤走、中国不战而胜告一段落。

这一幕让人觉得有点“似曾相识燕飞来”:五十多年前,中印之间不就在几乎同一个地方上演过几乎同样一出吗?——记得正是1965年印巴大打出手、印度已占上风之际,中国突然照会印度,勒令越过中锡边境在中国境内修了工事赖着不走的印军限期撤走,否则后果自负。结果印军乖乖撤军,巴基斯坦士气大振稳住了战局,举国一片欢呼感谢中国,驻巴的日本记者报导:因被误认为是中国人而备受优待……印度虽然撤了军,嘴上却依然阿Q不休,于是就有了人民日报的短评:“逃走是可以的,抵赖是不行的”。

如今又见“逃走是可以的,抵赖是不行的”,很令人感概——当年的那一幕让许多中国人亲身感受到什么叫“不战而屈人之兵”,什么叫“国威军威”,什么叫“国家强大的感觉就是好”。如今再现当年的那一幕,同样再现当年的那种感觉——让许多中国人,尤其是年轻人,亲身感受什么叫“不战而屈人之兵”,什么叫“国威军威”,什么叫“国家强大的感觉就是好”。

当年带给中国人这种感觉的是毛泽东。如今带给中国人这种感觉的是习近平。

随着这个感觉而来的是由衷的赞叹:漂亮,干得真漂亮——不费一枪一弹,不折一兵一卒,中国的主权毫发无损,印度则从里子到面子到裤子都输了个精光。这难道还不漂亮?——对杜甫的《前出塞九首之六》,人们往往只注意前四句:“挽弓当挽强,用箭当用长,射人先射马,擒贼先擒王”;却不那么重视后四句:“杀人亦有限,立国自有疆。苟能制侵陵,岂在多杀伤?”——看看洞郎事件的结果,就能感受到什么是“苟能制侵陵,岂在多杀伤”。

仅仅在过去的一年里,中国就至少遇到三次国际大风浪:南海仲裁、朝核危机、印度侵犯边界。这三次大风浪随便哪一次只要处理失当,中国的情况就不是现在这个样,就要遇到大麻烦——要么丧权辱国,要么卷入战争。

对这三次风浪,“公知”们大喊大叫的对策如下:

——南海仲裁:乖乖听洋大人安排——“我极力主张组织出庭应诉”、“我们要警惕这种虚张声势的鹰派思潮,向政治家普及国际法,维护世界秩序。到法庭上解决问题。別将国内的强权万能、目无法庭带到国际舞台。国际法院不吃那一套。谁不按国际规则办事,谁必然历史上吃亏”、“南海问题让军方去花拳绣腿,历史性的失误即将铸成”、“当一个国家在别人诉诸国际规则解决争端,而你傲慢无礼不屑一顾时,別指望你将来自己求助于这个机制。最后,就是联合国的架空,战争成为人类对话的方式”、“政治家如果也是国际法上的法盲,就会导致军国主义世界大战。破坏世界和平。中国现在就有不少这样虚张声势的法盲”、“国际社会是个大家庭,99个承认他,你1家保留,你想与99个为敌?知道夜郎古国吗?”(陈有西)、“交给一个有公信力国际裁判机构做出最后的判断”(天择经济研究所)……

——朝核危机:联合美韩、军事打击、消灭朝鲜——“朝鲜是中国潜在的敌人,韩国是中国可能的朋友”、“我们的目标应该是彻底解决朝鲜半岛问题,不是维持现状”、“真的朝鲜半岛统一就对会中国造成威胁吗?不会的。领土问题都是无稽之谈”、“他的统一只会对中国有好处”、“就算是对中国不利,你也不能只站在中国的角度来看这个问题”(沈志华)、“中国应该抛弃朝鲜”(邓聿文)、“朝核已经成为中国最大的外部威胁,没有之一……胖子独裁登峰造极,跟精神病几近相同。原子弹掌握在疯子手里,近邻岂不危矣?”(陈有西)、“中美韩三国发出最后通牒;通牒不起作用,军事打击”、“朝核问题不能再拖;非军事手段优先于军事手段;中美韩一致行动至关重要”(清华孙立平)……

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

黎阳
黎阳
著名时评人