印度撤军背后的舆论战全景图:警惕敌对势力借修路一事继续兴风作浪

刘枫 2017-08-29 浏览:
印度撤兵,宣告了美日误导我国主要战略方向的阶段性失败。但中美、中印的博弈会持续下去。中国可以适当地针对印度开打经济战、外交战和政治战。回顾中印洞朗对峙整个过程,我们发现这是一场美国日本印度操纵的惊心动魄的高潮迭起的舆论战。现在,又有人跳出来,声称中国停止修路是向印度的妥协,事实真相果真如此吗?我们必须追踪溯源,看清舆论战全景图,从源头--“中国奇袭西里古里”的战略谣言说起。

8月28日下午14时30分许,印方将越界人员和设备全部撤回边界印方一侧,中方现场人员对此进行了确认。

这一消息最早来源于印度新德里电视台28日的报道:印度外交部称,“中印双方已同意结束从6月开始的洞朗对峙。在这一基础上,洞朗对峙地区军事人员正在迅速撤离”。

随后,《印度时报》发文称,中国从洞朗地区移走了道路修筑设备。

印度撤军背后的舆论战全景图:警惕敌对势力借修路一事继续兴风作浪

28日晚上《环球时报》主编胡锡进发微博称,“我支持给决定撤军的印度足够面子,暂停继续修路。”

中国是否停止修路,倍受中国舆论场关注。28日,外交部的说法是,“鉴于现场情况已出现变化,中方将根据现地情况作出必要调整和部署。”

29日,外交部发言人华春莹称:

“我们将综合考虑天气等各方面因素,根据实际情况做好有关建设规划。”

印度方面媒体报道中国“停止修路”,《环球时报》主编胡锡进也支持“暂停继续修路”,事实真相有待进一步确认。

但是,退一万步说,中国就算真的在洞朗地区“停止修路”,在目前条件下,中国“停止修路”,印度在中国压力下撤军,中国既维持了主权完整,也不必为与印度开战牵扯大量资源,保证自己的主要军事战略用在东部对付美帝,保证自己的战略主动性,对中国整体战略而言,也是完全可以接受的。

中国舆论场在美日印和第五纵队的长期误导下,这两天疯狂借“停止修路”一事攻击中国,大肆宣扬“中必输”。但是,“停止修路”并不等于“软弱”,更不等于“卖国”。这里需要从这场中印舆论战的源头说起。

印度撤军背后的舆论战全景图:警惕敌对势力借修路一事继续兴风作浪

一、舆论战全景图:奇袭“西里古里”走廊是彻头彻尾的战略谣言

今年,中国在洞朗地区修路,只是普通工程建设。没有明显证据说明中国给这条路赋予了重要的战略意义。但是,这条路却被印度媒体说得无比重要,印度媒体还生造出“中国要奇袭西里古里走廊”的谣言。

说到底,印度政府和媒体造谣中国“奇袭西里古里”,鼓吹洞朗道路的战略重要性,造谣中国马上要侵略印度,无非是为了给自己非法入侵中国领土提供合法性说辞。

中国从来没有把印度做为自己的主要战略对手,就算在两国交兵的1962年,中国也是被迫自卫反击,并没有主动入侵印度、分裂印度的战略计划。基本上所有针对印度的“中国威胁论”,都来自印度政府和印度媒体。

早在1998年4月,印度大肆炒作“中国威胁”,国防部长更是亲自背书,称“中国是潜在的头号威胁”,5月以后,印度连续进行了5次核试验。

印度撤军背后的舆论战全景图:警惕敌对势力借修路一事继续兴风作浪

印度多次造谣“中国切断西里古里”,同样是为了推进自己的军事或者外交活动。1975年中孟建交后,印度提出中孟联合切断西里古里,印度军方甚至造谣中孟“双方已经为切断印度同东北地区的联系制订了详细战略”。印度之所以造这个谣,是为了打压、渗透孟加拉国。

印度开始造谣中国从洞朗出兵、切断西里古里,始于2012年,在中国总理与不丹首相见面之后。中国与不丹的接触,引起印度的警惕,为了干预中不间的边界问题,防止不丹向中国靠拢,印度再次拿西里古里走廊说事,为自己加强对不丹的控制洗白。

2014年,印度莫迪政府上台后,对内实行新自由主义政策,对外向美日靠拢,国内阶级矛盾、宗教矛盾激化,为了转移国内矛盾,莫迪将炒作中国威胁视作转移矛盾的有效手段。2016年5月,印度媒体再次大篇幅论述“中国兵出洞朗奇袭西里古里”。

2017年,印度为了非法入侵中国洞朗地区,从6月中旬开始,印度报业托拉斯、《印度时报》、印度Deccan先驱报等媒体疯狂炒作“中国袭击西里古里”,借此煽动印度民意,洗白印度非法入侵。印度政府也持此核心观点,在中印对峙不久后召开的印度联席会议中,印度中央政府透露:

【中国军队闯入“不丹边界”的意图是钳制西里古里走廊的战略纵深拓宽,这迫使印军以紧急措施制止中方在该地区的道路建设。】

印度政府、军方、媒体的轮番造谣,被美国、英国、日本等媒体广泛转载,并视作事实进行传播。中国何兵等公知也大力内销这条战略谣言。

在美日印和中国第五纵队的努力下,似乎中国真的有出兵印度、分裂印度、袭击西里古里、掐断印度东西部的战略激化,由此,洞朗修路的战略意义被无限拔高。

但是,追根溯源,我们发现,这并不是事实真相。

第一,中国从来没有把印度做为自己主要战略对手,在台湾、钓鱼岛、南海问题没有解决前,中国没有主动找印度再打一仗的计划;

第二,也是最重要的,中国从来没有从洞朗出兵,袭取西里古里走廊,进而肢解印度的战略图谋。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

刘枫
刘枫
独立时评人