突发!刚刚,国家限制房地产等境外投资

原上草 2017-08-19 浏览:
。一些企业将境外投资重点放在房地产等非实体经济领域,不仅未能带动国内经济发展,反而导致资金跨境流出大幅增加,冲击我国金融安全。

突发!刚刚,国家限制房地产等境外投资

就在刚才,国务院下发文件,要求限制中国企业到境外投资房地产、酒店、影视和体育俱乐部等项目。

这份文件是由国家发改委、商务部、央行和外交部共同牵头制定,国务院办公厅发布,文件名称是《关于进一步引导和规范境外投资方向的指导意见》。

文件虽然是一份指导意见,但由国务院发布,具有法律效应。当然,这并不是一个突发奇想的事情,而是对前一段时间对境外投资清理整顿的一次重申,由几个部门联合发布,是有一段时间的酝酿的。在7月18日的时候,发改委政研室主任、新闻发言人严鹏程就有过提醒,说“有关部门将继续关注房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域非理性对外投资倾向,防范对外投资风险,建议有关企业审慎决策。”

文件出台的背景,就是一段时间以来,我国企业境外投资存在一些严重问题。一些企业打着国家“走出去”战略的幌子,却做着转移资产的事实。在开展境外投资时,缺乏科学论证,盲目决策,造成较大损失。一些企业将境外投资重点放在房地产等非实体经济领域,不仅未能带动国内经济发展,反而导致资金跨境流出大幅增加,冲击我国金融安全。

文件内容简单一点说,就是国家鼓励一部分投资,限制一部分投资,禁止一部分投资。通过“鼓励发展+负面清单”模式,来规范境外投资方向。

 

其中,关于鼓励类境外投资,包括基础设施、产能和装备、高新技术和先进制造、能源资源、农业、服务业等方面六类鼓励开展的境外投资。

关于限制类境外投资,包括房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域。这些境外投资纳入限制类,并要求相关主管部门实行核准管理。此外,对使用落后生产设备以及不符合投资目的国环保、能耗、安全标准的境外投资也做出明确限制。

关于禁止类境外投资,包括危害或可能危害国家利益和国家安全的五类境外投资活动。

概括起来说,你到境外投资可以,但需要买技术、买资源、买兵器、买粮食、买能源,而不能去买房地产、买LV、买蜀锦、买马戏团、买足球队之类的。国家有限的外汇储备,要用到刀刃上,不是你想买就能买的。不能在境内负债、境外投资,内保外贷、绕过监管,借了一大堆钱,去高价买一些对中国经济发展没什么利益的项目,回过头来,还要回到国内上市,还要让A股的韭菜们给你买单,这就让人很不爽了。

自2014年至今,中国资本大鳄至少收购15家海外足球俱乐部的股权,有些甚至不惜翻几倍的溢价收购。有些收购,一方面是借机献媚,也有些是在洗钱骗汇,转移到国外。中国足球联赛已经充满金钱泡沫,球员身价也是全世界前列,结果还不是踢得一塌糊涂。靠收购这么多海外俱乐部,就能扭转国内足球境况?显然目的不在足球,而是另有动机。

还有一些企业,打着国家软实力输出的幌子,花几百亿收购境外影视项目,溢价好几倍,还花了几千亿买一些境外不动产,频频出手,大额收购,这不明摆着是准备开溜吗?

对于国家出手限制,我坚决支持。有些人说,我自己的钱,自负盈亏,只要合法,爱怎么买就怎么买。

你如果把这话当真,就真的是too naïve 了,你认为真是他们自己的钱?真的是自负盈亏?真的是合法进出?草哥老早就说过,中国富豪,不查都是神话,一查都是笑话。按照正常发展和财富积累,哪有短短十来年,成长几万或几十万倍的公司?哪有财富积累短短时间就成为首富的?正常国家的首富,哪个不是积累一辈子才达到?

来源 : 牛爷财经
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付