票房纪录是好事,但《战狼2》还需提升想象力

梁孝 2017-08-19 浏览:
文化软实力的竞争,也可以说是关于人类未来想象的竞争。当你用被人的方式讲故事的时候,说明你还缺乏新的历史视野,没有自己独特的眼光,在软实力竞争中,实际上已经处于弱势。中国电影要用自己的历史想象,用自己特有风格,讲述自己的故事。这样,才是真正的竞争力。这是中国电影的努力的方向。这也是中国文化努力的方向。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公共号转载请与我们联系。

票房纪录是好事,但《战狼2》还需提升想象力

《战狼2》票房已经突破50亿。观众如潮,好评如潮,击败同期美国大片,进入全球票房纪录排行榜,这是好事。

中国电影在1990年代经历一次大低谷。绝大多数国产电影没人看,电影院里空空荡荡,成了谈恋爱的好地方。可是,不管什么样的美国进口大片,都能横扫中国电影市场。当时大学里周末录像,基本是港片和美片。后来,冯小刚的京味轻喜剧贺岁片、张艺谋等几个大导演的几部大片出来,算是勉强的亮点。

电影代表着一个国家文化的生产能力和传播能力,是一个国家给人家讲故事的能力。你拍的电影没人看,别人拍的抢着看,还谈什么文化竞争力?

《战狼2》票房创纪录,至少说明中国文化产业的进步和实力,说明中国人讲故事的能力大大提高了。

《战狼2》的故事激动人心,视觉冲击力震撼,但是,不得不说,故事的套路确实是老套路,而且是以好莱坞为代表的美式大片的老套路。

美国这类动作影片,不管是喜剧式的,还是严肃的,套路基本差不多。主角(一个美国人或一个小团队)去完成一项任务,碰到一个阴险狡诈残忍的大反派。这个反派对手正在寻找一种惊人力量,要危害人类,为了寻找这种力量,他奴役当地人。这样,这个美国人就与大反派展开激烈斗争。各种情节桥段都围绕着这条主线设计。在这样的故事设定中,这个美国人就成为被奴役者的解放者,同时也是人类的拯救者。当然,整个故事中还要有个漂亮的女配角。

这种故事结构背后,隐藏的就是美国流行文化中的帝国主义心态,美国是自由的象征,是人类自由的引领者。

就笔者看过的这类影片中,《夺宝奇兵》系列是喜剧类型的代表,史泰龙主演的《敢死队》系列是军事打斗类型的代表。二者的区别在于敢于《夺宝》类敢于“想象”,类似于今古传奇,编造古代神秘力量。而《敢死队》系列类更突出现代军事技术,尤其是特种作战,争夺的宝物变成了重要文件、核原料等。

其中,2003年上映的《太阳泪》和《战狼2》的故事结构,极其相似。

这部电影由著名的动作明星布鲁斯·威利斯主演,讲述非洲某国发生叛乱,美国海军“海豹”特种突击队接到命令,前往非洲的丛林地带营救一位支援当地医护工作的美国医生莱娜。然而,当他们找到莱娜医生并准备带她离开时,莱娜医生却坚持要求把她照顾的70多个难民一起带走,否则,她誓死也不离开。一开始,突击队队长沃特坚决执行上级命令,把女医生架上直升机。但是,当直升机飞过遭受屠戮的村庄,沃特决定回去。他违背不卷入该国内部争端的军令,决定保护难民。两架直升机带走一些难民,沃特和突击队队员则带领剩下的难民,穿越原始丛林。但是,沃特不知道,在这些难民中,有被叛军杀害的总统的儿子。这个总统也是当地的部落酋长。突击队和难民被叛军疯狂追杀围堵,难民们也拿起武器和突击队员一起战斗。在残酷的战斗中,突击队队员一个接一个的士兵倒下。在接近边境时,美军指挥官终于决定支援沃特,美国战机消灭了追杀的叛军。突击队仅剩下沃特等4人,伤痕累累,相互搀扶着走向国境线。

影片结尾,沃特多处受伤,脸上血痕颁布。当他乘坐的直升机飞起时,难民中的总统的儿子已被部落拥戴为新酋长,他高呼自由万岁,围绕着直升机起飞时掀起的气浪,部落的人形成巨大的圆圈,载歌载舞。

在看到这里时,虽然知道这是对美国军队的美化,但是,我还是情不自禁地有点感动。

比较一下,《战狼2》和《太阳泪》的情节,基本叙事结构几乎完全相同。《战狼2》宣示主题是“犯我中华者,虽远必诛”。这是爱国主义主题。1840年以来,中国人饱受屈辱,渴望富强,复兴中华。《战狼2》正是契合、表达了这种历史情感。

在《太阳泪》在片尾,打出了英国思想家爱德蒙·柏克的话:当善良袖手旁观时,就成全了邪恶的胜利。就仅从电影叙事来说,《太阳泪》不是在讲军人的责任,也不是美国人的尊严和利益,而是超越民族,号召为了至高的“人类价值”而斗争,甚至牺牲自己。

不得不说,这个主题是一种世界眼光。

在这里,再多说两句。

这种世界眼光是和美国的全球霸权相联系。在这种超越民族、国家利益叙述,本身就维护美国霸权,为发动“人道主义战争”提供情感铺垫。

2003年3月20日,美国发动侵略伊拉克的战争。《太阳泪》上映时间是2003年3月7日。笔者不知道《太阳泪》拍摄的具体情况。只是觉得这种巧合,细思极恐。

话扯远了。

《战狼2》讲了一个精彩故事,但是,故事的结构却是好莱坞的老结构。

中国电影需要自己的故事结构,需要新的历史想象力。

从上个世界八十年代以来,中国电影就存在一个深刻的问题,就是用西方的眼光讲自己的故事。先是新民俗电影。这些电影离开现实生活,关注中国历史遗留下来的各种风俗、仪式,展示其对人性的压抑和迫害。这是以西方猎奇的眼光看待中国。这类影片在国际上经常获奖。90年代后期,张艺谋、冯小刚等人的大片登场,这些大片最初多以历史为题材,如《英雄》、《夜宴》、《满城尽带黄金甲》、《十面埋伏》。这些大片叫座不叫好。这些电影里展示的中国历史,对中国人自己也是陌生的,实际上是西方人想象的“东方”。今天,吴京导演拍了一部又叫好又叫座的电影,讲述现代中国军人的故事。这是一个进步。但是,故事的叙述结构是陈旧的。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

梁孝
梁孝
中国社会科学院马克思主义研究院副研究员