台湾就是用来解放的--如何破解中印对峙困局

邋遢道人 2017-08-12 浏览:
在日本和其他东亚东南亚国家(包括印度)能够意识到中国并不能安全前出太平洋,马六甲海峡是唯一中国海上贸易通道时,“这个大国有致命软肋”就是明摆着的事儿,对中国就不会有敬畏心。这是中国地缘政治最大弱点,也是招致一系列麻烦的根源。解决这个问题是中国安全问题的第一要务。而无论对日还是对韩、朝、菲、越、印动武,对解决这一问题不仅毫无作用,反而形成干扰。因此,解放军能够做的就是尽快解放台湾,让中国军力和商船能够轻松前出太平洋彻底改善六十多年的窘迫局面。

台湾就是用来解放的--如何破解中印对峙困局

这些年来中国周边不消停!

2012年北面日本“国有化”钓鱼岛,南边菲律宾折腾黄岩岛。第二年菲律宾又搞“南海仲裁案”,加上越南、新加坡煽风点火整个南海几年不安生。2016年7月“仲裁法院”判菲律宾有理,韩国当月确定引进萨德。今年刚过一半就出仨事儿:2月萨德部署障碍扫除;5月初 “朝核问题”闹得几乎开战;6月印度军队蓄意越界至今赖着不走。这真是考验中国人的耐心和智慧的时候到了。

从钓鱼岛开始,“不惜一战”这个词就开始出现。对象从日本到菲律宾,从菲律宾到越南,再从越南到韩国朝鲜,现在说的是印度阿三。上上下下摩拳擦掌,好像真的中国要想实现民族复兴,非收拾一下周边这些对中国重新崛起羡慕嫉妒恨的家伙们才行。况且今天的中国军事技术装备飞速发展,收拾一下这些鼠辈也就是小试牛刀。

贫道不这么看。贫道以为:

首先,中国军力再强大也只能用在维护国家根本利益和国家安全方面。今天的日本,更不用说韩、朝、菲、越、印,对中国国家安全和根本利益都构不成威胁。因此,与这些国家即使有严重冲突,用军事手段解决都是下策。中国没有靠军事威胁和军事占领从其他国家获取利益的传统和体制,这一点与西方国家完全不同。

其次,中国正背着“崛起的大国”的名分,宣传中国在崛起中一定会发动对外战争是“国际社会”的共识,而且不要幻想加强宣传可以扭转这个舆论局面。只要中国对上述国家动武,无论做得多么有理有利有节,西方国家照样能借机掺乎进来,把中国涂黑,把战争的后遗症尽量扩大,什么经济制裁军事联盟都会趁机搞出来。届时“一带一路”基本也就结束了。

第三,能够威胁中国国家安全和核心利益的是美国。经过近70年的经营,美国基本完成了对中国的包围。虽然和平时期中国军舰飞机可以通过第一岛链,但在战时中国军事力量尤其战略核潜艇顺利前出太平洋是没有保障的,战略潜艇只能把南海做发射点。在日本和其他东亚东南亚国家(包括印度)能够意识到中国并不能安全前出太平洋,马六甲海峡是唯一中国海上贸易通道时,“这个大国有致命软肋”就是明摆着的事儿,对中国就不会有敬畏心。这是中国地缘政治最大弱点,也是招致一系列麻烦的根源。解决这个问题是中国安全问题的第一要务。而无论对日还是对韩、朝、菲、越、印动武,对解决这一问题不仅毫无作用,反而形成干扰。

因此,解放军能够做的就是尽快解放台湾,让中国军力和商船能够轻松前出太平洋彻底改善六十多年的窘迫局面。

去年年初这边菲律宾高法裁定美军驻菲合法,那边民进党眼看要上台,贫道就写了一篇《解放台湾百病全消》的文章。到7月狗屁“国际法庭”裁决菲律宾胜诉,那边韩国宣布确定布置萨德,贫道又写了《破局关键 解放台湾》。现在印度也掺乎进来,贫道还是这一套《台湾就是用来解放的》。只要解放台湾,眼前的麻烦没有了,长远的麻烦也减轻了。强大的解放军军力只能用在解放台湾上,与其他国家包括印度动武都是不智的,不值的。

打印度是“面子战争”,毫无实惠可言。解放台湾是“里子战争”!

有人嘲笑贫道:那么多专家研究台湾问题几十年,方方面面都搞得清清楚楚,你对台湾问题了解多少?国家安全问题就一个“解放台湾”那么简单?

贫道承认,就台湾内部乱七八糟的矛盾和历史,贫道远不如研究台湾问题的专家清楚。贫道与这么多专家的区别是:他们是做学问的,是站在“这个题目没人提过”或者“虽然老问题但我有新观点”角度。贫道不做学问,贫道是站在庙堂角度谈台湾问题的。从国家安全角度讲,什么“骨肉同胞”,什么“和平统一机会”,什么“两党斗争”,都不是需要讨论和考虑的问题。台湾的意义在于:

台湾是美国精心打造的阻止中国前出太平洋封锁连上最薄弱的一环,只要打破了台湾这一环封锁就彻底解除了。台湾的存在是老天给中国人准备的打破封锁的“一块地方”,因此,“台湾就是用来解放的”。

下围棋讲判断哪儿是“棋筋”。棋筋是棋手棋盘上对死活、胜负关系最大的那个点。判断哪里是棋筋有很多原则,但是严格来讲,棋局每一步只有一个棋筋,也就是“最佳”落子点。一个当然最“简单”!但这句是道理。道家讲“得一”也是这个道理。看棋盘“棋筋”找了七八个,解决方案一提就是五六个,分析问题张三连着李四再扯上王二麻子一嘟噜,看起来很“周到”,一点不简单——这是做学问的专家的手法,贫道不会。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

邋遢道人
邋遢道人
北京大学中国与世界研究中心特约研究员