从抗御自然灾害看有为政府和计划的不可替代

杨昭友 2017-08-10 浏览:
当灾害发生时 ,需要政府组织人力物力抗击自然灾害 ,调度物资救援,挽救国家和人民的生命财产,把灾害降低到最小范围 。没有政府的作为,没有计划 ,灾难来临时,只能一筹莫展 。如果把一切都交给市场 ,我们无法想象灾难来临时,谁去指挥救灾,谁去组织救灾 。市场是万能的吗?自然灾害告诉人类:有为政府、强大的国企、集体主义精神是抗击自然灾害最有力的保障!

从抗御自然灾害看有为政府和计划的不可替代

九寨沟地震再次牵动了全国人民的心。在灾害发生后,党和政府及时了解灾情 ,武警官兵及时赶到灾区,对受灾群众进行救援,充分显示了,社会主义制度的优越性,显示了有为政府和计划的不可替代性。

然而,计划这个词,在今天几乎成了僵化的代名词。新自由主义的出鼓手们声嘶力竭的叫嚣要大市场小政府,要政府当甩手掌柜,把一切交给市场、交给资本。而面对无情的自然灾害,在资本眼里,那是充满机会的市场。

进入21世纪以来,我国发生大的自然灾害有:2003年,非典肺炎肆虐中国,2007年南方洪灾,2008年南方特大暴雪,汶川大地震;2010年西南大旱,玉树地震,多省区洪涝灾害,舟曲泥石流;2013年雅安芦山地震,2016年长江中下游中下游特大洪水。

从抗御自然灾害看有为政府和计划的不可替代

尽管有人说,重大的科学发现不是计划出来的,引申下来,自然灾害也不是计划出来的,但是,抗御自然灾害却需要强有力的政府制定防灾减灾计划,储备救灾物资,制订应急预案 ,当灾害发生时 ,需要政府组织人力物力抗击自然灾害 ,调度物资救援,挽救国家和人民的生命财产,把灾害降低到最小范围 。没有政府的作为,没有计划 ,灾难来临时,只能一筹莫展 。如果把一切都交给市场 ,我们无法想象灾难来临时,谁去指挥救灾,谁去组织救灾 。2003年非典肆虐时,我们没看到市场发挥任何作用,只是知道资本乘机发国难财,金银花涨价 ,板蓝根涨价,连白醋都涨价了 。是政府有作为,全国一盘棋,组织医务工作者把“魔鬼 ”关进了笼子里,是公立医院发挥了战斗堡垒作用,如果医院是私立的,估计医院的老板带头跑了。如果汶川地震依靠市场救援,估计也会有很多黑心资本家发财,可以肯定不知有多少受灾群众困死在废墟里。

从抗御自然灾害看有为政府和计划的不可替代

市场是万能的吗?自然灾害告诉人类:有为政府、强大的国企、集体主义精神是抗击自然灾害最有力的保障!

【杨昭友,察网专栏作家。本文原载于微信公众号“战士杨昭友”】

察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

杨昭友
杨昭友
察网专栏作家