张维迎自由与创造力逻辑缺乏对科学起码的认知、尊重和敬畏(下)

侯峰 2017-08-03 浏览:
张维迎说过“问题显然出在我们的体制和制度。创造力依赖于自由!思想的自由和行动的自由。中国体制的基本特点是限制人的自由,扼杀人的创造性,扼杀企业家精神”。所谓自由是美国主流意识形态编制起来的笼子里的自由,如果与主流意识形态观点不一致,你的自由言论,只有你自己和你周边的人能听到。而没有所谓自由的中国,不仅《软埋》这样的作品能够在中国主流媒体发表,而且能够评上文学奖头奖,作者当选作家协会主席;张维迎这样的缺乏起码科学常识和逻辑推理的言论能够在主流财经媒体广受追捧,登上中国最高学府毕业盛典的讲台大放厥词。张维迎,想想,是美国还是中国更自由。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公共号转载请与我们联系。】

张维迎自由与创造力逻辑缺乏对科学和科学家起码的认知、尊重和敬畏(上) 

张维迎自由与创造力逻辑缺乏对科学起码的认知、尊重和敬畏(下)

4.“计划经济思维根深蒂固的地方困难很大”

张维迎名言:“产业政策是穿着马甲的计划经济”,“产业政策的失败不是偶然的,而是必然的”。钢铁煤炭行业化解过剩产能、实现脱困发展工作座谈会议提到,现在不同省份出现的分化现象很严重,一些传统计划经济思维根深蒂固的地方困难很大,但一些创新发展的省份,依托“互联网+”,出现了想象不到的新业态、新模式,为经济发展带来了强大动力。“同类型的企业,各方面条件差不多,为什么有的能盈利,有的却大幅亏损?说到底还是个体制机制问题”。

众所周知,改革开放初期,中国的家电市场基本被日本品牌所垄断,像东芝、日立、松下、夏普、索尼、三洋、NEC、富士、卡西欧、佳能等等,中国老百姓耳熟能详的日本名牌企业,如今大多处于亏损、变卖品牌或资产的状况。甚至包括最赚钱的智能手机产业,以及计算机、家电产品等要么主动退出市场,要么被中国包括台湾企业、韩企并购。曾经实力无比雄厚的东芝在把80%的家电股权卖给美的之后,现在又准备出卖其核心业务,半导体产业。海尔并购日本三洋洗衣机;长虹瓜分三洋电视业务;富士康并购夏普,联想并购NEC、富士通,占据日本计算机市场的近半壁江山。曾经打遍天下无敌手,不可一世的日本家电产业如今走到了穷途末路,难道他们的困境也都是“传统计划经济思维根深蒂固”造成的?

把当下资源原材料大省的困境归结为“传统计划经济思维根深蒂固”让那些曾经为中国经济快速发展忍辱负重的内陆省份深感委屈和不公。在过去相当长一段时间,国家有意压低能源原材料价格用以支持沿海经济开发区省份发展和控制通货膨胀。那些所谓“创新发展省份”在改革开放初期享受特殊财政税收政策、经济开发区、特区优惠政策而率先完成资本原始积累、产业升级、人才集聚效应,进而占领全国市场,从而最先实现要人有人、要钱有钱、有技术积累、有广阔市场的良性循环。而内陆省份除了在国家最困难的时候撑起了国家财政税收重担,还有最初的全国支援特区建设,以及到后来的人才、资本“孔雀东南飞”,人才两空,技术落后、市场被别人占领,而进入恶性循环。如今沿海开发区省份发达了,本应该是邓小平承诺的,先富起来的帮助还没有富裕起来的,政府理应加大对内地的扶持,比照当年特区优惠政策减免税收,然而现在反倒是,先富的看不起落后地区,甚至拿沿海的创新优势和成果与资源原材料省份比“动力”,羞辱他们思维落后,太有失公道了吧。

把曾经为沿海省份崛起做过重大牺牲、甘当垫脚石的内陆省份的落后归结为传统计划经济思维更是把复杂的发展问题看得太简单了。

“一些创新发展的省份,依托“互联网+”,出现了想象不到的新业态、新模式,为经济发展带来了强大动力”。其实不只是中国,就世界范围而言,凡是具有创新发展的地方,无论是美国硅谷还是北京中关村、深圳,无一不是人才荟萃、资本雄厚、高技术产业云集的地方。

即使在科技发达的美国,也只有少数几个具备人才、资本、高技术产业基础的地方出现了“想象不到的新业态、新模式”,而大多数州,特别是农业州,传统工业州的不景气已经经年累月,至今毫无起色,甚至闻名于世的汽车城底特律都变成了“鬼城”。

美国著名“锈蚀带”传统工业产业基地,从明尼苏达的高铁产业,传统工业基地芝加哥、底特律,再到美国曾经的钢铁工业中心匹兹堡,横贯多达十个州的广大传统工业区经济大部分都每况愈下,但他们恐怕从来都不知道什么是“传统计划经济思维”。

以意识形态挂帅解决国家发展不平衡问题,只能使得发展更不平衡。

5.迷信新自由主义,才会一叶障目,无视中国科技的全面崛起

张维迎自由与创造力逻辑缺乏对科学起码的认知、尊重和敬畏(下)

张维迎讲:

【“再过50年、100年重写世界发明创新史,中国能否改变过去500年史上的空白?答案很大程度上依赖于我们能否持续提升中国人享有的自由。因为,只有自由,才能使中国人的企业家精神和创造力得到充分发挥,使中国变成一个创新型国家”。

用得着再过50年、100年吗?其实只要不是带着有色眼镜都能看到,过去的六十八年,改革开放后的30多年,中国全产业快速崛起的事实已经足以证明中国是世界上最具创新的国家之一。

日前一篇《厉害了我的国!上半年,竟有这么多“中国成就”骄傲国人,震撼世界!》就涉及到从 “墨子号”卫星、光量子计算机、国产大飞机C919,到具有完全自主知识产权的中国高铁列车“复兴号”服役、中国完全自主研制的新型万吨级驱逐舰首舰下水,首颗X射线天文卫星“慧眼”,可燃冰开采,首艘国产航母,以及世界上最大跨径的公铁两用刚性梁柔性拱桥,港珠澳大桥等自主创新的科学技术。2017年前半年,中国一个接一个的重大科技成果惊艳亮相世人眼前,再次展现中国科技井喷式的快速崛起。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

侯峰
侯峰
信息安全从业者