毛泽东思想是中国人民解放军的军威和精神的来源

孙锡良 2017-08-01 浏览:
无须以寻求战争而快乐,但不要忘记寻找失去的战争精神;没有战争精神的民族,战争就是她身边挥之不去的幽灵。一支没有战争精神的军队,就没有可能在世界树立军威,一支没有军威的部队,就没有可能担当起捍卫人民利益的重任。什么是中国人民解放军的精神?如何树立中国人民解放军的军威?毛泽东军事思想。除此之外,没有其它。

毛泽东思想是中国人民解放军的军威和精神的来源

我没有看到过权威性的军力排名,只是从网上经常可以看到一些民间性对比,说中国人民解放军的陆军是世界“陆军之王”。

这个说法是否确切也算不上什么特别重要之事,有这个说法,总是有其来源和依据的,一国军队在国际上的形象从来都不是文章给堆出来的,战争,只有战争,才可以做实这个,其它所有的过程都是虚像。

中国陆军为什么有“王者之师”的崇高形象?当然,也是打出来的。

1945年,美、俄、英的军队是看不起国民党军队的,到了1949年,世界各国军队的眼中也没有中国人民解放军的位置,尽管它打败了国民党军。一支没有在“二战”中决定全球战场局势的军队是很难赢得尊重的,“二战”塑造了“美、苏、英”的军事形象,尤其是把美军推上了军事神坛。

然而,1950年以后,一切都在发生变化——朝鲜战争来了。

中国有很多人老喜欢争议“朝鲜战争”的是非曲直,总喜欢探讨战争的挑事者责任。而我却在2011年提出了一个完全不同的观点:不管谁挑起了这场战争,对中国而言,都是一次机遇,甲午战争后,中国在朝鲜失去的东西,终于给了我们局部找回的机会。

毛泽东,不是一个好战者,但却是一个善战者,更是一个古今少有的军事巨匠,他知道塑造一支强大军队必须要多少次让其来回进入熔炉,三大战役歼灭国民党军只是第一次进小熔炉,朝鲜战场才是新的国际大熔炉,放到这个炉子里炼一炼,若是好钢材,越打越硬,若是废物,就让它熔在炉里。

不可一世的“王者之师”——美军,在朝鲜战场上活生生地被“稚嫩”的中国人民解放军推下了神坛,美军带着一路狗腿子组成的“联合国军”没有赢得欧洲战场和太平洋战场的荣耀,它们只能接受一个现实:新的陆上王者之师是中国人民解放军。

如果说“朝鲜战争”只是让中国军队初露霸气,那么,其后的几场战争就更加做实了它“敢打善战”的威名,中印战争、中苏战争、西沙海战等等无不以胜利的面貌呈现给世界。

王者之师的领袖不是经常打仗,但,该打的时候,就打敌人一个灰头土脸。敌人判断中国人民解放军绝对不会出手时,解放军就狠狠地揍了它一顿。毛泽东打仗,不是检验谁是纸老虎,而是告诉你,谁才是真的打虎英雄。

说完中国人民解放军,我们不妨整理一下美军的形象演变。

前面讲过,“二战”成就了美军,罗斯福成就了美军,一个人,一场大战,把奉行“不干涉主义”的美国和美军塑造成了领导世界军事斗争的领袖角色,不可谓不伟大。然而,“朝鲜战争”的结局又告诉世界:美国虽然强大,但不能跟中国打大仗。其后的“越南战争”,美军也只能局限在毛泽东划定的范围内作战,因为它害怕跟解放军再次直接交手。

事情在上世纪八十年代以后悄悄发生着变化,“刀枪入库,马放南山”的时代来了,一股强大的“军转民”潮流席卷中华大地,“经济挂帅”的总纲领开始主宰其后的将近四十年时间,也许可以战,也许还能战,但是,世界不再欣赏你的战力,因而也就不惧你的威风。

在此区间,美国打了很多场大大小小的战争,两次“海湾战争”最为经典,它给全世界演示了现代化战场的新模式,并且成为世界各国准备战争和设计战争的模板,美军的“闪电战”和“直播战争”让世人看到了传说中的所谓“文明战争”的样式。实际上,战争永远没有“文明”一说,越现代的战争越残酷,只不过,美军用高科技让战争蒙上了一层娱乐色彩。

在此区间,俄军用战争成功解决了车臣分裂问题,兵不血刃地借助一个小的机会收回了克里米亚,俄军还在国内极其困难的情况下成功介入到中东战场,重新让因前苏联崩溃失去的中东关键者位置得到了回补,战斗民族没有因经济下滑失去往日的雄风,俄国军队仍然是美军不敢轻易挑衅的对象,这就是军威,战场上打出来的。

今天的美军,既是打出来的王者之师,又是被惯出来的霸者之师。

“二战”成就了美俄军队,也“成就”了法国军队——摆拍的美艳之师。法国,拿破仑之后,便无英雄,“普法战争”并没有真正打醒法国人,法国军队除了有美艳的装备和形象外,没有军魂,一个月不到就被德军打得举手投降,比蒋介石军队都差很远,如此不堪一击,连德军都始料不及。从此以后,法军的形象便一溃千里。“北约”成立后,法军又躲进“北约”这个铁笼子中,成为一支不折不扣的“孤假虎威之师”。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

孙锡良
孙锡良
中南大学教师