中国进入全面建设中国特色社会主义的新发展阶段

鄢一龙 2017-08-01 浏览:
中国社会主义道路就是无数人用实践走出来的一条人间正道,而且也会是一条越走越宽的光明大道。世界上没有普遍适用的制度,只有最适合的制度,中国制度是中国成功的根源,而治理现代化就是中国制度的自我完善。中国理论就是以中国实践为体,以中、西、马为用的中国理论体系,是中国化马克思主义,是中国道路与中国制度的理论结晶,是指引我们继续前进的思想武器。中国文化是我们的根、我们的源,五千多年一脉相承,亘古亘今,历久弥新的文明体,将引来它的伟大复兴,同时也为今天的事业提供不竭的力量源泉。

编者按:7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上发表重要讲话指出:党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。

如何理解中国特色社会主义进入了新的发展阶段这个重大的论断,本网特刊出清华大学公共管理学院副教授鄢一龙的解读文章,本文主要内容选自鄢一龙新书:《中国道路辩证法:社会主义探索四个三十年》。

中国进入全面建设中国特色社会主义的新发展阶段

近代以来,中国面临着数千年未有之大变局,遭遇数千年未遇之强敌。[1]中华民族生死一线、不绝如缕,无数仁人志士舍生求法、为民请命,探求对这一空前的西方现代化冲击的回应之道。只有中国共产党带领中国人民进行的中国社会主义的探索改变了近代以来中华民族跌落深渊的命运,终使得中华民族得以自立于世界民族之林,迎来了前所未有的伟大复兴的光明前景。

中国社会主义道路是前无古人的探索,是充满着激流险滩,充满不确定性的伟大长征。中国社会主义道路探索已经经历了革命、建设、改革的三个历史阶段(三个三十年),新世纪的第一、二个十年之交进入了新的历史阶段。

一、中国社会主义的革命、建设、改革三个三十年

第一个三十年的革命开辟中国社会主义道路,中国开始站了起来1919年爆发的“五四运动”,标志着中国的无产阶级登上了历史的舞台,中国革命由资产阶级领导的旧民主主义革命转向无产阶级阶级领导的新民主主义革命,中国共产党领导人民推翻了帝国主义、封建主义与官僚资本主义,最终建立了中华人民共和国。

不懂得一棵大树地底下的庞大根系,就不会懂得它的参天树冠,不懂得新民主主义革命,就无从理解中华人民共和国。实事求是、群众路线、党的领导、统一战线等,这些中华人民共和国的立国之本,在战火纷飞的革命岁月就已经形成。

革命党是中国共产党的本来与初心,执政党是中国共产党的当下与未来,不忘初心,继续前行,既要告别革命,又要继续革命,中国共产党需要对其革命遗产进行扬弃式继承。以创业的心态来守业,以革命的精神来执政,中国共产党就会永葆青春,无往而不胜。

第二个三十年的建设奠定了中国社会主义的基础,中国屹立于世界东方这一时期,中国快速推进工业化,建成了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,这为后来中国成为世界工厂打下了基础。中国独立自主研制“两弹一星”成功,为改革开放带来了国防安全红利。这一时期,人口总量翻了一番,人口预期寿命从35岁提高到67.8岁,15岁以上人口平均受教育年限从1.0年提高到5.3年,这为改革开放提供了人力资本红利。这一时期,确立了社会主义的根本制度,为改革开放带来了制度红利。

同时,第一个三十年的快速工业化是以高积累率以及城乡二元分割结构为前提的,工业化的成就并未转化为人民的实际生活水平提高。城镇化严重滞后于工业化,到1978年城镇化率仍然不足20%;人民生活水平提高相对缓慢,以1952年价格计算,1978年全国居民消费水平只有143元,只比1952年提高了0.8倍。[2]到1981年,仍然有84%的人口,生活在1.25美元的国际贫困线之下。

个三十年使十三亿中国人富了起来,也推动中国社会主义建设展开。中国创造了人类历史上规模最大,速度最快的增长奇迹。[4]1979—2008年的GDP年平均增长率高达10%,2008年GDP相当于1978年的17倍。中国是世界上减贫成就最大的国家,按国际贫困线每人每日支出不足1.25美元计算,1980年以来,中国有近7亿人口脱贫。

与此同时,收入差距拉大,出现了严重的贫富分化,金字塔顶端的富裕人口占据了全社会的绝大多数财富。[5]同时,资本的逻辑向政治、文化领域渗透,出现了各种触目惊心的乱象。

改革开放是中国社会主义事业的一场伟大新长征,是转危为机、转败为胜的关键一招,是拥抱其对立面,以实现更高水平肯定的惊险一跃。改革开放给中国人民走社会主义道路的更多自信,中国社会主义事业开始在全球范围内展现其活力,开始在面向辽远的未来,展现其勃勃生机。中国社会主义事业的成功,也为全球社会主义事业的复兴,保留了根据地,指明了前进方向。 

二、中国迈向新的历史发展阶段

二十一世纪的第一、二个十年之交,全球大势与国内局势都正发生着深刻的结构性变化,全球社会主义运动正走出冷战结束以来的低谷,与此相应的是,中国从国际舞台的边缘开始走向中心,中国的社会主义道路探索进入新的三十年。

当前正发生着深刻影响未来的改天换地式的三个大事变。第一个大事变,随着金融危机的爆发,冷战结束以来全球资本主义体系一体化过程正在断裂。全球资本主义体系危机进一步向深度演进,西方发达国家的中产阶级坍塌,阶级之间对抗性矛盾激化,民粹主义和极右势力抬头。全球生产贸易链条断裂,对外投资与贸易萎缩,出现了逆全球化趋势。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

鄢一龙
鄢一龙
清华大学公共管理学院副教授