千钧一发:特朗普推动美军入台,目的不仅仅是讹诈中国

肖竹 2017-07-24 浏览:
近期中美关系最重大的新闻,无疑是美国众议院通过“美台军舰互停”和“对台军售正常化修正案”。这两个议案由共和党中层精英沃克与约霍提出,反映的不仅仅是个人观点,而是沃克与约霍背后以特朗普、彭斯为核心的共和党极右翼政治集团的统一战略意志。应对特朗普对中国的军事围堵,中国应当以武力解放台湾为首要任务。台湾是特朗普集团反华制华的战略工具,也是加速武装的对象。

2017年6月底以来,美国国会不断寻求强化美台关系,积极启动美军进入台湾。一旦美军进入台湾,中美关系将发生重大改变。

中美建交与合作的前提,是美国军队与军事设施撤出台湾,中美三个联合公报明确了美国不可能在台驻军美台断交后,美军一直不敢再进入台湾。1996年台海危机时,美国国防部提出航母战斗群停靠基隆或高雄港,被克林顿否决。如今,特朗普政权却反其道而行,打破中美四十几年来的共识,寻求恢复军队驻台。一旦美军入台成功,联系到美国在韩国部署“萨德”,试图打破中美核战争平衡,这些实质性动作的推进,意味着特朗普政权的战略目标不仅仅是短期讹诈中国,而是长期遏制中国、肢解中国

1950年,同样是6月,美国杜鲁门总统公开介入朝鲜战场,并命令海军第七舰队进入台湾海峡协防台湾,随后签署了《台美共同防御条约》,拉开了中美长达三十几年的冷战帷幕。如今特朗普政权重新召唤冷战乃至热战幽灵,应当给予足够多的警惕。

千钧一发:特朗普推动美军入台,目的不仅仅是讹诈中国

一、特朗普开启反华模式?美军入台是重大动作

近期中美关系最重大的新闻,无疑是美国众议院通过“美台军舰互停”和“对台军售正常化修正案”。7月14日,据环球网报道,美国联邦众议院通过“2018财政年度国防授权法案”(NDAA),要求国防部长评估美台军舰互停的可行性,以及国会认为对台军售的程序应正常化。美众院通过该法案之后,尚需全体参议院表决,再以两院一致通过的版本送交总统签署。

现在舆论普遍关心的是,特朗普是否会最终签署这个法案。其实,不管特朗普最终是否会签署这个法案,首先我们应该看到,这个法案是由特朗普的核心支持群体提出,充分反映了特朗普政权的意志。

“美台军舰互停”由共和党议员马克·沃克Mark Walker)提出。沃克是特朗普时代的头面人物之一。在2016年美国大选期间,沃克是特朗普的铁杆支持者,特朗普上台以后,沃克在许多政策上与特朗普保持高度一致。2017年,沃克被选为共和党学习委员会(Republican Study Committee)领导人。

“对台军售正常化修正案”由泰德·约霍(Ted Yoho)提出。约霍是美国众议院亚太小组委员会主席同时也是特朗普的坚定支持者在“通俄门”发酵期间,特朗普长子小特朗普被媒体爆出与俄罗斯记者见面,约霍则向CNN等美国媒体辩护称:“我想我可能会做同样的事情……任何参加过选举的人,会努力获取信息,如果有人来告诉你关于对手的信息,这是一件好事......并记住,她不是俄罗斯政府的代理人,她只是俄罗斯的律师。”

千钧一发:特朗普推动美军入台,目的不仅仅是讹诈中国

约霍是对华强硬派,他甚至提出,中美三公报已过时,建议或许该有“第四公报”。 约霍认为,自2015年以来美国政府没有宣布新的对台军售,对防卫台湾安全的决心不足,使得大陆对台湾的胁迫更加大胆,如今台湾面临北京当局外交、军事、经济等多方面更大的压迫。

特朗普上台以来一直试图突破美台关系底线,寻求恢复在台驻军。2017年2月,美国官员披露,“美在台协会”(AIT)将于2017年迁入新址,届时美国将派遣陆战队负责安全维护。派遣陆战队保护使馆安全,是美国驻外使馆的标准配备,是提升美台关系、启动美军入台的一步试探。

20176月份以来,美国寻求军队入台的动作更加频繁。6月16日,美众议院亚太小组通过“台湾旅行法”的提案,拟大幅度放开美台官方交往的层级。

6月19日,美众议院亚太小组举办“重申保证加强美台关”听证会上,两党议员都支持进一步强化美台关系。

6月28日,正当习近平主席启程赴港参加香港回归20周年纪念活动之际,美国参议院军事委员会却通过了《2018美国国防授权法案》的附带条款,该条款同意美台军舰互停。

紧接着在6月30日,特朗普政府通知美国会其任内的首次对台军售案。此次军售案价值约14.2亿美元,目的是提升台军F-16战斗机远程对地打击能力。

针对美众议院14日通过的法案,中国外交部17日表示,有关条款严重背离一个中国政策和中美三个联合公报原则,敦促美方不要开历史倒车,以免损害中美合作大局。

千钧一发:特朗普推动美军入台,目的不仅仅是讹诈中国

利用台湾问题遏制中国,是特朗普政权、共和党右翼势力的一贯主张。2016年7月,共和党在通过的党纲中首次将“对台六项保证”纳入,给予清晰化和明确化。

早在2016年11月,察网专栏学者何雪飞《新里根还是新希特勒?--假如特朗普成为美国总统》一文就对此有过提醒:

在外交上,与希拉里同时攻击中国和俄罗斯并把中俄逼成盟友的作死节奏不同,特朗普在竞选后期所展示的外交政策对美帝国来说更加“理性”而“务实”,这正是美国共和党右翼一直鼓吹的外交政策:在巩固中东(沙特)和东亚(日本)地盘的基础上,联俄、联印,联欧,共同围攻中国。特朗普在竞选中对俄罗斯和普京一以贯之、史无前例的好感众所周知。而对印度,2016年10月,特朗普曾在新泽西州的竞选集会上称赞了印度总理莫迪。而莫迪在特朗普初选获胜后也强调:“我们欣赏你在竞选活动中对印度展示出的友好。”
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付